Помогите пожалуйста новичку с регулировкой микрофона!

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Ответить
Original-Login
Интересующийся

Помогите пожалуйста новичку с регулировкой микрофона!

#1 Сообщение Original-Login » Вт фев 17, 2015 1:45 pm

Доброго времени суток, уважаемые! За ранее прошу прощения за свою безграмотность и профанство. Может не туда пишу, перенаправьте, плиз, тогда куда нужно. Требуется помощь вот какого плана: имеется мощный ноутбук, USB аудиокарта E-MU 0404 и микрофон Behringer ecm8000. Цель - запись речитатива в домашних условиях. Я знаю, что микрофон для преследуемой цели не лучший вариант, т.к. является измерительным всенаправленным конденсаторным микрофоном и при определенных настройках слшит как соседи храпят, но в виду неимения средств, моей ограниченности и бла-бла-бла, замене ни одна из комплектующих не подлежит. Работать придется с тем что имеется. В связи с вышеизложенным прошу помощи косательно регулировки его чувствительности. То есть: в наличии регулятор Mic Line-in непосредственно на карте E-MU и програмные настройки FL Studio 11. Внимание вопрос в студию: подскажите плиз алгоритм настройки чувствительности. Кое что мне удалось нарыть самостоятельно. Но инфа довольно-таки противоречива. Например, нашел мнение, что регулятор на карте (Mic Line) должен быть по возможности выкручен на минимум и оно мне понравилось, ибо стоит его поднять буквально на четверть, как микро уже начинает слышать как я мышью по столу вожу) + появляется отчетливый шум, даже не шум а скорее фон. Как от него избавиться? Но! когда я тот самый регулятор опускаю к минимуму, микрофон приходится чуть ли ни в рот себе засовывать, чтобы была слышна речь. На выходе, то что удается записать звучит тихо и звуки "Б", "П" просто бьют по ушам. Так же нашел мнение, что при непосредственной записи голоса в FL имеет смысл на канал микшера накладывать Limiter и Peak Controller. В этом случае шум пропадает и ручку на карте можно подкрутить повыше, но опять же микрофон находится во рту. И звук имеет некоторую гнусавость.... эээ гундосость))) не знаю как сказать. МнОгА бУкАв, но я все ж вынесу вопрос в студию еще разевича. Подскажите, плиз, как имеющимися средствами (крутелкой Mic Line, Микшером FL и возможно какими-то плагинами) добиться: а - громкого, б - без шума, в - не гнусавого звучания. По поводу гнусавости, еще находил в одном источнике, что при записи с помощью эквалайзера можно опустить некоторые частоты (какие именно?), а в другом, что ни в коем случае не стоит использовать никакие эквалайзеры непосредственно на записываемый материал, ибо лучше извлечь запись как можно ближе к оригинальному звучанию. Это по поводу противоречий. Еще раз спасибо, и извиняйте. Огромный пост получился.

Foucault
Ветеран

Re: Помогите пожалуйста новичку с регулировкой микрофона!

#2 Сообщение Foucault » Вт фев 17, 2015 6:29 pm

Исходя из того что при записи нужно получить как можно более толковый исходник - софтовые фишки смысла использовать нету. Потом всегда успеешь обработать. Это касается и эквалайзера и лимитера. Чувствительность входа звуковухи - на максимум при котором сигнал не искажается (clipping). Все шумы от мышки отрежешь потом тем же лимитером. Для выстреливающих "Б" и "П" есть поп фильтр. Вообще ещё наверное имеет смысл смотреть диаграму направленности микрофона и использовать его соответственно.
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

Original-Login
Интересующийся

#3 Сообщение Original-Login » Вт фев 17, 2015 11:35 pm

Foucault, спасибо Вам большое! Я подозревал, что все ж боятся выкрученной ручки и фона не стоит. Подскажите еще, пожалуйста, правильный ли я задал себе вектор? Собираюсь собрать примерно такую конструкцию:
Изображение
Должно помочь?

Foucault
Ветеран

#4 Сообщение Foucault » Ср фев 18, 2015 11:44 am

Помочь от чего или с чем?
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

Original-Login
Интересующийся

#5 Сообщение Original-Login » Ср фев 18, 2015 1:45 pm

Свести фон к минимуму. Еще раз напоминаю, я - ламер))))

Foucault
Ветеран

#6 Сообщение Foucault » Ср фев 18, 2015 8:36 pm

Если верить описалову от беренджера - микрофон всенаправленный с максимально линейной АЧХ, думаю он по любому будет хорошо ловить шумы даже с такой конструкцией, как на рисунке.

ИМХО самые большие проблемы тут две: "задувание" капсуля на звуках "Б" и "П". А следовательно нужен поп-фильтр. Его кстати смастерить проще и он будет гораздо полезнее.
Второе, хотелось бы знать как и где установлен микрофон? Или он в руках держится? Как бы через стойку и корпус микрофона не "пролазили" стуки и шуршание и т.п. муть.

Шумы можно прибить: денойзер, эквалайзер и гейт вам в помощь. А вот выстреливающие буквы, плюс всё что наловит микрофон через корпус "душить" геморнее.

AndreycV
Завсегдатай

#7 Сообщение AndreycV » Чт фев 19, 2015 8:33 pm

Original-Login писал(а):микрофон Behringer ecm8000.
Данный микрофон не вокальный, не инструментальный и не речевой. Это ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ майк, применяемый для настройки звукового оборудования и звуковых измерений. Записывать в него голос, это далеко не лучшее применение этого микрофона. Никакой скворечник, как на фотке-не поможет, ересь это всё, а его изготовление-верх неграмотности.
Выход: купить, хотя бы B-1 и будет счастье.
JBL - only!!! АРЕНДА И ПРОКАТ ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Sound Service

Original-Login
Интересующийся

#8 Сообщение Original-Login » Пт фев 20, 2015 9:31 am

Foucault, все понял, буду делать фильтр. А микрофон действительно держу в руках) В общем все у меня не по науке)

AndreycV, я бы с удовольствием приобрел RODE NT1-A, но нет возможности. Я и это оборудование приобрел "с миру по нитке", что называется)

Foucault
Ветеран

#9 Сообщение Foucault » Пт фев 20, 2015 9:47 pm

В руках не так страшно. Если бы на стоечке какой на столе - было бы хуже. Ловил бы через неё даже мелкие удары по столу, "переползание" мышки и т.п.

Вот только как поп-фильтр закрепить, если в руках держишь...

Ответить