Помогите пожалуйста новичку с регулировкой микрофона!
Модератор: chinaski
-
Original-Login
- Интересующийся
Помогите пожалуйста новичку с регулировкой микрофона!
Доброго времени суток, уважаемые! За ранее прошу прощения за свою безграмотность и профанство. Может не туда пишу, перенаправьте, плиз, тогда куда нужно. Требуется помощь вот какого плана: имеется мощный ноутбук, USB аудиокарта E-MU 0404 и микрофон Behringer ecm8000. Цель - запись речитатива в домашних условиях. Я знаю, что микрофон для преследуемой цели не лучший вариант, т.к. является измерительным всенаправленным конденсаторным микрофоном и при определенных настройках слшит как соседи храпят, но в виду неимения средств, моей ограниченности и бла-бла-бла, замене ни одна из комплектующих не подлежит. Работать придется с тем что имеется. В связи с вышеизложенным прошу помощи косательно регулировки его чувствительности. То есть: в наличии регулятор Mic Line-in непосредственно на карте E-MU и програмные настройки FL Studio 11. Внимание вопрос в студию: подскажите плиз алгоритм настройки чувствительности. Кое что мне удалось нарыть самостоятельно. Но инфа довольно-таки противоречива. Например, нашел мнение, что регулятор на карте (Mic Line) должен быть по возможности выкручен на минимум и оно мне понравилось, ибо стоит его поднять буквально на четверть, как микро уже начинает слышать как я мышью по столу вожу) + появляется отчетливый шум, даже не шум а скорее фон. Как от него избавиться? Но! когда я тот самый регулятор опускаю к минимуму, микрофон приходится чуть ли ни в рот себе засовывать, чтобы была слышна речь. На выходе, то что удается записать звучит тихо и звуки "Б", "П" просто бьют по ушам. Так же нашел мнение, что при непосредственной записи голоса в FL имеет смысл на канал микшера накладывать Limiter и Peak Controller. В этом случае шум пропадает и ручку на карте можно подкрутить повыше, но опять же микрофон находится во рту. И звук имеет некоторую гнусавость.... эээ гундосость))) не знаю как сказать. МнОгА бУкАв, но я все ж вынесу вопрос в студию еще разевича. Подскажите, плиз, как имеющимися средствами (крутелкой Mic Line, Микшером FL и возможно какими-то плагинами) добиться: а - громкого, б - без шума, в - не гнусавого звучания. По поводу гнусавости, еще находил в одном источнике, что при записи с помощью эквалайзера можно опустить некоторые частоты (какие именно?), а в другом, что ни в коем случае не стоит использовать никакие эквалайзеры непосредственно на записываемый материал, ибо лучше извлечь запись как можно ближе к оригинальному звучанию. Это по поводу противоречий. Еще раз спасибо, и извиняйте. Огромный пост получился.
Re: Помогите пожалуйста новичку с регулировкой микрофона!
Исходя из того что при записи нужно получить как можно более толковый исходник - софтовые фишки смысла использовать нету. Потом всегда успеешь обработать. Это касается и эквалайзера и лимитера. Чувствительность входа звуковухи - на максимум при котором сигнал не искажается (clipping). Все шумы от мышки отрежешь потом тем же лимитером. Для выстреливающих "Б" и "П" есть поп фильтр. Вообще ещё наверное имеет смысл смотреть диаграму направленности микрофона и использовать его соответственно.
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix
-
Original-Login
- Интересующийся
Foucault, спасибо Вам большое! Я подозревал, что все ж боятся выкрученной ручки и фона не стоит. Подскажите еще, пожалуйста, правильный ли я задал себе вектор? Собираюсь собрать примерно такую конструкцию:

Должно помочь?

Должно помочь?
Помочь от чего или с чем?
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
-
Original-Login
- Интересующийся
Свести фон к минимуму. Еще раз напоминаю, я - ламер))))
Если верить описалову от беренджера - микрофон всенаправленный с максимально линейной АЧХ, думаю он по любому будет хорошо ловить шумы даже с такой конструкцией, как на рисунке.
ИМХО самые большие проблемы тут две: "задувание" капсуля на звуках "Б" и "П". А следовательно нужен поп-фильтр. Его кстати смастерить проще и он будет гораздо полезнее.
Второе, хотелось бы знать как и где установлен микрофон? Или он в руках держится? Как бы через стойку и корпус микрофона не "пролазили" стуки и шуршание и т.п. муть.
Шумы можно прибить: денойзер, эквалайзер и гейт вам в помощь. А вот выстреливающие буквы, плюс всё что наловит микрофон через корпус "душить" геморнее.
ИМХО самые большие проблемы тут две: "задувание" капсуля на звуках "Б" и "П". А следовательно нужен поп-фильтр. Его кстати смастерить проще и он будет гораздо полезнее.
Второе, хотелось бы знать как и где установлен микрофон? Или он в руках держится? Как бы через стойку и корпус микрофона не "пролазили" стуки и шуршание и т.п. муть.
Шумы можно прибить: денойзер, эквалайзер и гейт вам в помощь. А вот выстреливающие буквы, плюс всё что наловит микрофон через корпус "душить" геморнее.
Данный микрофон не вокальный, не инструментальный и не речевой. Это ИЗМЕРИТЕЛЬНЫЙ майк, применяемый для настройки звукового оборудования и звуковых измерений. Записывать в него голос, это далеко не лучшее применение этого микрофона. Никакой скворечник, как на фотке-не поможет, ересь это всё, а его изготовление-верх неграмотности.Original-Login писал(а):микрофон Behringer ecm8000.
Выход: купить, хотя бы B-1 и будет счастье.
JBL - only!!! АРЕНДА И ПРОКАТ ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Sound Service
Sound Service
-
Original-Login
- Интересующийся
Foucault, все понял, буду делать фильтр. А микрофон действительно держу в руках) В общем все у меня не по науке)
AndreycV, я бы с удовольствием приобрел RODE NT1-A, но нет возможности. Я и это оборудование приобрел "с миру по нитке", что называется)
AndreycV, я бы с удовольствием приобрел RODE NT1-A, но нет возможности. Я и это оборудование приобрел "с миру по нитке", что называется)
В руках не так страшно. Если бы на стоечке какой на столе - было бы хуже. Ловил бы через неё даже мелкие удары по столу, "переползание" мышки и т.п.
Вот только как поп-фильтр закрепить, если в руках держишь...
Вот только как поп-фильтр закрепить, если в руках держишь...