Sash писал(а):
- надо же что-то делать (под лежачий камень вода не течет);
Под лежачий камень вода еще просачивается, а вот под обмазанный соплями - никогда - он гидроизолирован =)
Sash писал(а):- пусть крутят где угодно (тактика быть везде, так?), может кто и услышит и заинтересуется
Да, такая тактика. Именно поэому выкладывают исполнители свои альбомы в интернет под свободное скачивание, пиарятся на интренет и "живых" радиостанциях, участвуют в сольных и сборных концертах.
Sash писал(а):
- за это платят деньги (хотелось бы развития этой темы все же)
- так все делают
Ежемесячные выплаты авторских гонораров у белорусских исполнителей отличаются. У Александра Тихановича они колеблются от 2 до 4 миллионов, а у Игоря Варашкевича – от 8 до 800 тысяч рублей.
В Беларуси также существует авторское право. И даже организация, которая отслеживает, чтобы все, кто пользуется произведениями отечественных композиторов и авторов текстов, перечисляли соответствующие гонорары авторам – Белорусское авторское общество. Какие же суммы вознаграждения получают белорусские творцы за использование их песен в радио- и телеэфирах?
Лидер N.R.M. Левон Вольский признался, что перечисления из авторского общества он получает ежемесячно. Сумма каждый раз разная. И понять, почему в один месяц приходит 200 тысяч, а в другой – 600, музыкант не может. Левон Вольский: «У меня зарегистрирована часть проектов, а часть – нет. Не знаю, почему такая разница, но может быть и 200 тысяч, и 600. Почему так, я не интересовался и не собираюсь интересоваться. Если в подробности эти лезть, во-первых, ничего не поймёшь, во-вторых – никто не будет доволен. И, скорее всего, начнёшь меньше получать».
Разные суммы получает ежемесячно и лидер Крамы Игорь Ворошкевич. И тоже не понимает, почему так происходит при одинаковом количестве эфиров. Игорь Ворошкевич: «Один месяц может быть 8 тысяч, второй – 80, а на третий может быть и 800. Это при одинаковом количестве эфиров по радио. Как так получается – я не понимаю».
В отличие от коллеги, Игорь пытался разобраться в системе начисления авторских денег. Но к положительному результату это не привело. Игорь Ворошкевич: «В прошлом году мы написали заявление по этому поводу, и нам начали платить нормально. Но в конце года начало снова происходить то же самое. Вот собираюсь опять сходить туда».
Песни композитора Евгения Чалышева исполняют такие артисты, как Ольга Барабанщикова, группа «Харли» и многие другие. Евгений говорит, суммы перечислений могут колебаться от миллиона до трёх в месяц. Поэтому на Белорусское авторское общество он не в обиде. Единственное, что не удовлетворяет композитора, – наши защитники авторских прав не всегда отслеживают использование его произведений иностранными электронными СМИ и, соответственно, деньги он за это не получает.
Евгений Чалышев: «Звучали песни в Украине достаточно долго, в теле- и радиоэфирах, но когда я в авторском обществе интересуюсь тем, что происходит в Украине и могу ли я получить оттуда какие-то деньги, то мне отвечают, что Украина, к сожалению, пока плохо платит. Проблема это Украины или нашей организации, сказать трудно, и правду я вряд ли узнаю».
А вот Александр Тиханович почему-то ежемесячно с помощью Белорусского авторского общества получает деньги не только от белорусских СМИ, но и от российских, и от украинских.
Александр Тиханович: «У нашей организации есть соответствующие соглашения, и они отслеживают. А может здесь работают российские и украинские авторские права – не знаю, но и оттуда вознаграждения приходят. Но думаю, что это всё равно через наших идёт».
А приходят Александру Тихановичу тоже разные суммы – от 2 до 4 и более миллионов ежемесячно.
Дмитрий Войтюшкевич говорит, что получает приблизительно 6 миллионов за год, а ежемесячные выплаты могут колебаться от 20 до 600 тысяч. «На пиво и закуску» хватает «авторских» денег Александру Куллинковичу – в один месяц главный «дюбель» может получить 50 тысяч, в другой – 300-400. А Дмитрий Кин из группы Litesound говорит, что ему выплаты от Белорусского авторского общества составляют около 500 тысяч ежемесячно.
"Вести бизнес без рекламы - это все равно что подмигивать девушке в темноте. Вы-то знаете, что вы делаете, но больше никто этого не замечает."