Звукорежиссура на БАЦЬКАУШЧЫНЕ

Модератор: chinaski

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#31 Сообщение Eduard » Пн авг 18, 2008 1:14 pm

Equilibrium писал(а):2. представьте звуковые волны этой демки функцией f(t), представленной в виде ряда Фурье
У аналітычным выглядзе з унёскам кожнага асобнага сігнала!
:lol: :lol: :lol:
Worldwide dj's TRIP-HOP team

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#32 Сообщение Jay002 » Пн авг 18, 2008 3:07 pm

6ypaTuHo писал(а):у бл йа тока что испытал оргазм мозга
не ты один ))
http://vkontakte.ru/club1446843

Maestro
Ветеран

#33 Сообщение Maestro » Вт авг 19, 2008 12:04 pm

Jay002 писал(а):
6ypaTuHo писал(а):у бл йа тока что испытал оргазм мозга
не ты один ))
рад за всех, кому это доставило удовольствие )))
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Klemencev
Интересующийся

#34 Сообщение Klemencev » Ср авг 20, 2008 9:45 pm

Maestro, похоже, единственный человек, который правильно определил тональность, но, к сожалению, прогадал с названием аккорда...

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#35 Сообщение Jay002 » Чт авг 21, 2008 5:33 am

Н-да, Маестро, теперь ты никогда уже не станешь называть себя звукорежем, хоть и сводишь ты шикарные миксы. ))

Maestro
Ветеран

#36 Сообщение Maestro » Чт авг 21, 2008 9:08 pm

всему виной моя невнимательность
вместо 524 Hz показалось почему-то 554 Hz

ноты: D#,A#,F,F#,C#,G#,C
аккорд можно прочитать например так: Fm7b9add11b13 :D

Klemencev, твоя очередь на вопросы отвечать )))

2 Jay002
звукорежем себя никогда и не называл
да и миксов шикарных вроде не сводил... ))
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Jay002
Бывалый
Контактная информация:

#37 Сообщение Jay002 » Чт авг 21, 2008 9:18 pm

Я всего лишь предположил. ))

Slip
Ветеран

#38 Сообщение Slip » Пт авг 22, 2008 2:00 pm

Maestro писал(а):всему виной моя невнимательность
вместо 524 Hz показалось почему-то 554 Hz

ноты: D#,A#,F,F#,C#,G#,C
аккорд можно прочитать например так: Fm7b9add11b13 :D
Fm7b9add11b13 = Fm13 - минорный большой терцдецимаккорд :)

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#39 Сообщение sepuka » Пт авг 22, 2008 3:50 pm

3. задача изначально малоосмысленна: реальные ноты -- это не одна какая-то частота, они имеют гармоники, которые участвуют в построении гармонии. Перечисленные частоты -- не обязательно ноты, это могут быть гармоники и комбинационные составляющие (последняя по списку частота может быть третьей гармоникой третьей по списку частоты).

2. такие "аккорды" если и анализируют, то обычно разбивают на два трезвучия. В данном случае лучшее определение ладотональности -- "сумбур вместо музыки"

1. какое отношение задача имеет к практике? Пожалуй, только косвенное -- стараться не иметь дел с подобными композиторами, свести такое, действительно, сложновато. Вернее, можно предпринять три действия:

a) послать нах переделывать аранжировку
б) пропустить через три дисторшна и сказать, что произведение в стиле нойз
в) обрезать низ герц от 240, тогда получится стройный аккорд, который можно свести с остальными инструментами

Klemencev
Интересующийся

#40 Сообщение Klemencev » Вс авг 31, 2008 12:52 am

Sepuka, причем здесь НОТЫ?
Я писал про ЗВУКИ С ЧАСТОТОЙ, не подразумевая никаких обертонов. Чистые сгенерированные звуки, округленные в герцах.
Задача весьма нормально осмысленна, так как нашелся все таки человек, правильно ответивший на нее. И этим человеком является Slip.
Maestro - тоже молодец.
Кстати, обратите внимание, этот опрос уже несколько недель находится в верхней строчке сообщений. Это говорит о том, что тема затронула всех (хотя бы косвенно).
Название и обращение специально были сделаны таким образом, чтобы "зацепить" самолюбие посетителей форума, и проверить их выдержку и грамотность.
Выдержка у многих подкачала, но в грамотности некоторые проявили себя вполне успешно.
Slip - молодец. Приятно иметь дело с грамотным человеком.
Всем остальным - удачи в сведении и мастеринге :-)

Rickenbacker
Ветеран
Контактная информация:

#41 Сообщение Rickenbacker » Вс авг 31, 2008 1:06 am

ну у меня уже не выдержала выдержка (масломасляное)

я понял Клеменцев не просто самый крутой - он посланец господа бога - целуйте ему ноги - Слип тебе особенно повезло - у тебя амулет бессмертия или еще что не знаю)))

сдается мне, что от таких "возвышенных" как Клеменцев наша "индустрия звукозаписи" исчезнет в корне или умрёт не зародившись

аааааа я пойду лучше спать .....

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#42 Сообщение sepuka » Вс авг 31, 2008 8:52 pm

Klemencev писал(а):Sepuka, причем здесь НОТЫ?
Я писал про ЗВУКИ С ЧАСТОТОЙ, не подразумевая никаких обертонов. Чистые сгенерированные звуки, округленные в герцах.
Если в задаче фигурирует просто сумма синусов, то она тем более бессмысленна, потому что аккорда как такового нет.

Реальная нота содержит гармоники -- у струны, воздушного столба и т.д. колеблется не только вся длина, но и треть, четверть, 1/5, 1/6 и т.д.

Если взять на реальном инструменте, например, ноту до первой октавы, то (при А=440) на выходе получатся частоты 264, 528, 792, 1056, 1320, 1584, 1848, 2112 и т.д. Гц.

Если добавить, например, квинту -- соль первой октавы, получится 396, 792, 1188, 1584, 1980, 2376, 2772, 3168 и т.д. Именно взаимное соотношение частот гармоник и делает созвучие консонансом или диссонансом.

Просто два синуса при любом соотношении частот не будут звучать ни звучно, ни фальшиво, а лишь с большей или меньшей степенью биений, пока не появятся искажения -- в ухе ли при большой громкости, в звуковоспроизводящем тракте ли, и не начнут образовываться продукты гармонических и комбинационных искажений.

В предложенном примере фальшивое звучание обусловлено биениями между двумя широкими трезвучиями, если исходные синусы поменять на меандр/треугольник (приближенные к реальным нотам, а не синтезированные синусы), фальшь только усилится. Заниматься анализом "очевидной ладотональности" предложенного созвучия -- пустая трата времени. Хотя бы потому, что она зависит от контекста -- в зависимости от того, что играло раньше, превалировать может как нижнее, так и верхнее трезвучие.

Это первое. Второе -- похвально, конечно, что ты дошел в книжке до терцдецим, но названия аккордов выше ноны имеют исключительно познавательный смысл. Образуются они в качестве проходящих и иногда оказываются полезны для упрощения чтения текста неакадемическими музыкантами: запись С13non9 помогает вызывать в памяти аппликатуру, но не более того. При анализе эти аккорды разбиваются или на базу и надстройку, или на два независимых трезвучия -- в этом случае появляется практический смысл от полученной информации, потому что её можно как-то дальше использовать -- в композиции, гармонизации, оркестровке. Но не звукорежиссуре. В последней можно только попытаться спасти положение методами, приведенными мной выше.

Solaris
Завсегдатай
Контактная информация:

#43 Сообщение Solaris » Вс авг 31, 2008 9:30 pm

Ноты, герцы... Главное - уши! ;)
people say that the "nu" in nu-metal stands for "nothing unique"

Equilibrium
Бывалый

#44 Сообщение Equilibrium » Вс авг 31, 2008 9:41 pm

я тут так почитал форум, и пришёл к выводу что я ВЕЛИКИЙ КУКУРОЗО, а вы все простые смертные и ничтожные рабы, которые ничего не понимаеют. Да я вообще тащусь сам от себя. Полежу на диване, поем, попью, и опять ложусь на диван тащиться от самого себя. В этом топике отныне можете меня называть просто "Мой Император". Я столько знаю в звукорежиссуре, что уже достиг просветления. Меня даже люди на улице останавливают и говорят "Лёша! Наша страна гордится тем что ты у нас есть!" а я и отвечаю "слыш ты, ты хоть знаешь что такое Fm7b9add11b13 ?"

K
Прохожий

#45 Сообщение K » Вс авг 31, 2008 10:58 pm

Equilibrium писал(а):а я и отвечаю "слыш ты, ты хоть знаешь что такое Fm7b9add11b13 ?"
:lol:

Ответить