Бида с горием!! Постройка стерео компрессора GSSL
Модератор: chinaski
-
andy_ctc
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Постройка стерео компрессора GSSL
Попробуй нагрузи его легонько, некоторые стабы так себя могут вести без нагрузки. С кондерами - не загоняйся и ставь samwha (если не перепутал написание), тебе в питание их выше крыши, а это вполне уважаемая контора. только поищи +105С, они формально понадежнее.
Разработка и изготовление профессионального звукового оборудования под заказ.
www.ctc-sound.com
www.ctc-sound.com
- deadTalash
- Ветеран
спасибо, попробую нагрузить, и на всякий куплю сегодня ещё на пробу. Кстати вы в курсе, товарищи, что открылся хороший магаз belchip.by? Находится на Беды 45, там довольно таки много чего есть, цены очень вкусные (поты от 3 до 5 тыс), ручки на поты есть приличные, причём ценник смешной (6 тыс) И есть даже 124 гаинты! по 42 рубля
- deadTalash
- Ветеран
действительно, под нагрузкой напряжение пришло в норму, спасибо!
-
andy_ctc
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Не за что). По остальным потрохам GSSL тоже можешь спрашивать 
www.ctc-sound.com
www.ctc-sound.com
- deadTalash
- Ветеран
может кто с банзая чего собирается заказывать?
в процессе выснилась недостача:
100 uf 25v электролит отличного качества - 4 ШТ
100 pf, ставил везде виму плёнку поэтому хотелось бы чтото типа - 1 ШТ
5,1К metal film резисторы, 2 ШТ
кто чего запродаст?
кто чего запродаст?
Могу присоединиться по мелочёвке.deadTalash писал(а):может кто с банзая чего собирается заказывать?
- Tone Craft Studio
- Бывалый
Есть электролиты на 100 мкф Nichikon Gold на днях заберу, так что без проблем могу поделиться.deadTalash писал(а):может кто с банзая чего собирается заказывать?
кто чего запродаст?
- deadTalash
- Ветеран
Вынут из долгого ящика проект стерео компресcора мастер шины GSSL. http://www.gyraf.dk/gy_pd/ssl/ssl.htm Вот такой.
Прибор собран в металлическом корпусе як паложэно.
Всё работает. Но как всегда есть ложка дёгтя. Прибор получился шумный (как же ещё
) Поначалу это была эдакая смесь 50 Гц+розовый шум. После добавления c-r-c-r цепочки 50 гц сильно ослабли. Сейчас, если анализировать частотку шума, чётко видно горб 50 Гц, гармоника послабее 100 Гц, и ещё слабее 150 Гц. И с ещё меньшей амплитудой идёт шум по всему спектру, но за счёт своей широкополосности он сука громкий. Транс я использую самый обычный, 2х17 вольт со средней точкой, потому как нужно получить +/-12 и +/-15 вольт. Землю я сделал, как мне кажется, звездой, т.е. от каждого блока прибора идёт провод в одну точку на корпусе.
Прибор состоит из 3х основных блоков - левый канал аудио, правый канал аудио и блок детектирования пиков(сайдчейн). Я, честно, не имею понятия откуда берётся этот розовый шум, поэтому я решил понять и разобраться как работает каждая деталь этой схемы.
Начну с аудиотракта. Вот фотка левого канала прибора и подробная схемка каскада под номером 2:

Прошу вас, камрады, оценить правильность моих рассуждений и ответить на пару ламерских вопросов
1) Тут у нас балансный вход, каскад номер 1 является дифференциальным усилителем и отделяем шум от полезного сигнала.
2) Далее наш очищенный аудио сигнал направляется по 2м направлениям - на блок детектирования пиков и на каскад под номером 2.
3) Каскад номер 2 - это усилитель, управляемый напряжением, VCA (voltage controlled amplifier). Наш блок детектирования (сайдчейн) реагируя на аудиосигнал, отправляет нам обратно управляющее напряжение, которое регулирует усиление нашего VCA.
4) После каскада номер 2 следует каскад 3, который является преобразователем ток-напряжение (как и написано в мануале)
Вот тут начинаются пробелы в понимании физического смысла тока и напряжения...((((
Цитата из википедии "An audio signal is a representation of sound, typically as an electrical voltage." Вопрос! аудио сигнал - это напряжение? Если есть напряжение - то есть и ток? Я прав?
Вопрос2 я правильно понимаю, через ОУ ток не течёт? ОУ просто создаёт напряжение на своих лапках и за счёт этого напряжения в обход самого ОУ через проводники и резисторы течёт ток. Я прав? Вопрос 3 Раз аудио сигнал это напряжение, в аудио тракте течёт ток? Правильно?
Дальше.. про VCA-микруху THAT2180 в мануалке написано что она "current in - current out device" То есть в неё затекает ток, сайдчейн говорит VCA-шке насколько его увеличить или уменьшить, на выходе VCA снова имеем ток, который течёт на выход схемы, и тут вопрос 4 - пусть бы тёк дальше к выходу!) нафига нам тут нужен каскад №3 "преобразователь ток-напряжение" Как вообще понимать такое преобразование? Не понимаю физического смысла. Заранее спасибо!
Прибор собран в металлическом корпусе як паложэно.
Всё работает. Но как всегда есть ложка дёгтя. Прибор получился шумный (как же ещё
Прибор состоит из 3х основных блоков - левый канал аудио, правый канал аудио и блок детектирования пиков(сайдчейн). Я, честно, не имею понятия откуда берётся этот розовый шум, поэтому я решил понять и разобраться как работает каждая деталь этой схемы.
Начну с аудиотракта. Вот фотка левого канала прибора и подробная схемка каскада под номером 2:

Прошу вас, камрады, оценить правильность моих рассуждений и ответить на пару ламерских вопросов
1) Тут у нас балансный вход, каскад номер 1 является дифференциальным усилителем и отделяем шум от полезного сигнала.
2) Далее наш очищенный аудио сигнал направляется по 2м направлениям - на блок детектирования пиков и на каскад под номером 2.
3) Каскад номер 2 - это усилитель, управляемый напряжением, VCA (voltage controlled amplifier). Наш блок детектирования (сайдчейн) реагируя на аудиосигнал, отправляет нам обратно управляющее напряжение, которое регулирует усиление нашего VCA.
4) После каскада номер 2 следует каскад 3, который является преобразователем ток-напряжение (как и написано в мануале)
Вот тут начинаются пробелы в понимании физического смысла тока и напряжения...((((
Цитата из википедии "An audio signal is a representation of sound, typically as an electrical voltage." Вопрос! аудио сигнал - это напряжение? Если есть напряжение - то есть и ток? Я прав?
Вопрос2 я правильно понимаю, через ОУ ток не течёт? ОУ просто создаёт напряжение на своих лапках и за счёт этого напряжения в обход самого ОУ через проводники и резисторы течёт ток. Я прав? Вопрос 3 Раз аудио сигнал это напряжение, в аудио тракте течёт ток? Правильно?
Дальше.. про VCA-микруху THAT2180 в мануалке написано что она "current in - current out device" То есть в неё затекает ток, сайдчейн говорит VCA-шке насколько его увеличить или уменьшить, на выходе VCA снова имеем ток, который течёт на выход схемы, и тут вопрос 4 - пусть бы тёк дальше к выходу!) нафига нам тут нужен каскад №3 "преобразователь ток-напряжение" Как вообще понимать такое преобразование? Не понимаю физического смысла. Заранее спасибо!
-
andy_ctc
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Re: Бида с горием!! Постройка стерео компрессора GSSL
Вообще говоря, сигналы, как аудио так и иные, могут передаваться как в виде переменного напряжения, так и переменного тока. В аудиотехнике исторически и физически в подавляющем большинстве случаев проще пользоваться напряжением, хотя есть и иное.
Автор, пиши в л.с., договоримся о встрече, постараюсь объяснить максимально доступно о токе, напряжении, ОУ и собсно этом злостном GSSL/
Автор, пиши в л.с., договоримся о встрече, постараюсь объяснить максимально доступно о токе, напряжении, ОУ и собсно этом злостном GSSL/
www.ctc-sound.com
www.ctc-sound.com
- Umbert0
- Ветеран
- Контактная информация:
Re: Бида с горием!! Постройка стерео компрессора GSSL
Кстати, по поводу стабов отрицательного напряжения - гдето проскакивала инфа, что есть такой косяк и лучше не использовать продукцию или серию(не помню точно) какого-то производителя (причем именно 79хх).
На гтлабе точно видел. Кому нужно пусть не поленится, поищет.
На гтлабе точно видел. Кому нужно пусть не поленится, поищет.
неликвиды