Врпрос знатокам электроники

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Ответить
-=ВОЖЫК=-
Прохожий
Контактная информация:

Врпрос знатокам электроники

#1 Сообщение -=ВОЖЫК=- » Пт авг 07, 2009 12:14 pm

Разбирая старые усилители, невольно замечаешь, что на выводе из трансформатора стоят несколько громадных электоролитических конденсаторов (как я понимаю это своеобразный фильтр). Вопрос звучит так: от чего зависят параметры (ёмкость и вольтаж) этих конденсаторов, и какова же будет схема их соединения между собой?
Изображение

Radiomaster
Интересующийся

#2 Сообщение Radiomaster » Пт авг 07, 2009 4:55 pm

Саша, ищи в гугле расчёт сглаживающего фильтра; он ставится для снижения коэффициента пульсаций, они могут проявляться в виде гула в колонке, значительным искажением сигнала, да и вообще усилок может не запуститься...

zx
Ветеран

Re: Врпрос знатокам электроники

#3 Сообщение zx » Пт авг 07, 2009 8:37 pm

-=ВОЖЫК=- писал(а):Разбирая старые усилители, невольно замечаешь, что на выводе из трансформатора стоят несколько громадных электоролитических конденсаторов (как я понимаю это своеобразный фильтр). Вопрос звучит так: от чего зависят параметры (ёмкость и вольтаж) этих конденсаторов, и какова же будет схема их соединения между собой?
Не совсем понял, о чем речь? Если ты о сетевом трансформаторе, так там навешивают не электролиты, это старые металло-бумажные и тд конденсаторы. Это фильтры, насколько понимаю. А электролитов на выходе трансформаторов никогда не видел. Если подцепить на переменку электролит, то ничего хорошего не выйдет))) Электролиты ставят на постоянку для сглаживания пульсаций. Сходи в гугль на тему выпрямления.
:Drink:

-=ВОЖЫК=-
Прохожий
Контактная информация:

#4 Сообщение -=ВОЖЫК=- » Сб авг 08, 2009 11:44 am

Чета я в гугле полазил , кое что поискал, почитал, но мало чего понял.
Даже прогу скачал FilterLab, она для расчёта сглаживающего фильтра, но я не могу сообразить что и где. показана какая то АЧХ с двумя линиями.
Абьясните если не трудно как мне расчитать этот фильтр и как соединять конденсаторы от трансформатора, и до выхода на усилитель.
Изображение

KARTAKOU
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение KARTAKOU » Сб авг 08, 2009 9:21 pm

Вожык, тут нужна конкретика. Тебя что-то не устраивает, хочешь замодить, что за усилок и т.д. Если тебе нужны расчёты фильтров и зачем они вообще нужны :shock: читай учебники по электронике.
RISE IN RAGE - VK/YouTube
KARTAKOU- VK/INSTAGRAM

Carvin dc-400 (EMG 81/89)->KARTAKOU Colossus Preamp->KARTAKOU CobbleStone->Samp Custom 1x12 Cab

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#6 Сообщение nerguss » Вт авг 11, 2009 7:59 am

вольтаж зависит от напруги на вторичке +30...50% запаса, емкости в гитарных делах от 20 до 50 микрофарад, шунтированые пленкой.
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Ответить