Tomato preamp. Может кто-нибудь делал?

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Ответить
WTYD

Tomato preamp. Может кто-нибудь делал?

#1 Сообщение WTYD » Вт июл 12, 2011 3:54 pm

Есть желание сделать т.н. Tomato Preamp.
Схема

В радиоэлектронике знаний особых не имеется, паял только в универе на лабах (т.е. можно считать, что паять не умею :mrgreen: ).

Читал, что он довольно простой, может кто-нибудь делал его?

Поскольку опыта у меня в пайке-шмапайке и радиоэлектронике нет, есть ряд вопросов:
1) Как осуществить заземление?
2) Где взять трансформатор?
3) Я так понял, что бы было паять удобно, делают печатную плату и к ней прифигичивают все элементы схемы. А если всё на проводах сделать?
4) У меня обычный 25-вт паяльник с толстым медным жалом и оловяный припой. Они подойдут? Просто паяльником таким не удобно всякую мелочь паять...
5) Какие тут нужны провода и где их взять?
6) Возможно ли потом, сделав ламповый усилитель мощности, присобачить его к этому преампу и получить что-то вроде головы?

VitAS
Интересующийся

Re: Tomato preamp. Может кто-нибудь делал?

#2 Сообщение VitAS » Вт июл 12, 2011 7:11 pm

WTYD писал(а): 2) Где взять трансформатор?
3) Я так понял, что бы было паять удобно, делают печатную плату и к ней прифигичивают все элементы схемы. А если всё на проводах сделать?
4) У меня обычный 25-вт паяльник с толстым медным жалом и оловяный припой. Они подойдут? Просто паяльником таким не удобно всякую мелочь паять...
5) Какие тут нужны провода и где их взять?
6) Возможно ли потом, сделав ламповый усилитель мощности, присобачить его к этому преампу и получить что-то вроде головы?
2. На ждановичах и при необходимости перематать.
3. На проводах нежелательно может быть много проблем.
4. Если руки нормальные то подойдут.
5. Делай лучше на печатной плате
6. Возможно но на многих схемах они уже есть (помойму даже на подавляющем большенстве :) ) Сейчас кстати и ищу схему такую.. (бех преалмов)
509-80-77
Ibanez USRG(Dima Evolution,Fender alkino 5)->Line 6 pocket pod,Boss me20->or Fender twin reverb->costume tube A\B Class 6L6 ->Fender coustube cab
or AceTone Guitar head (50-60х)->4х12 2 greenback

VitAS
Интересующийся

#3 Сообщение VitAS » Вт июл 12, 2011 7:12 pm

Если я правильно понял то заземление на корпус но почумуто мне кажется что я ошибаюсь...
Так что неуверен
509-80-77
Ibanez USRG(Dima Evolution,Fender alkino 5)->Line 6 pocket pod,Boss me20->or Fender twin reverb->costume tube A\B Class 6L6 ->Fender coustube cab
or AceTone Guitar head (50-60х)->4х12 2 greenback

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Вт июл 12, 2011 7:56 pm

схема простая, быстра в изготовлении.
транс купи у Василия, на форуме Hide.
можешь для практики на соплях сделать и проверить работоспособность, потом продумай что да как красиво оформить.

я не брал платы для своего ректо преампа, а сделал вот так
Изображение

и блок питания нормальный сделай. с изначально-нормальным анодным.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

WTYD

#5 Сообщение WTYD » Вт июл 12, 2011 10:03 pm

Mikola Ptashnikoff писал(а):и блок питания нормальный сделай. с изначально-нормальным анодным.
Так ведь на схеме из самого первого поста есть multiplier (умножитель или как его там...). Это не блок питания?

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#6 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Вт июл 12, 2011 10:13 pm

это хитрый умножитель, который даст если верить схеме 120 вольт, а для нормального звука 250-350 надо (пробовал в своё время разные напряжения и звук существенно менялся в лучшую сторону при увеличении, хотя было изначально 270 вольт), ну и резисторы анодные на 100К двухваттные тогда поставить.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
+375 44 7338182 vel.
Микола

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#7 Сообщение andy_ctc » Ср июл 13, 2011 9:56 am

Схема компромиссная, выходное сопротивление большое, практическое применение для меня, имхо, сомнительно. В качестве первой ламповой лабораторной работы, может, и сошла бы, но если Вы до этого хотя бы базовые вещи с паяльником не творили - не рекомендую, ей-богу. На соплях все это собрать - смысла мало, нужно хоть какое то шасси, опять же, 120 вольт уже будет ощутимо биться (об убитых не слыхал еще, слава Богу, но все же) На схеме, кстати, накал не показан, в случае питания всей этой бороды от обычного транса скорее всего будет гемор с фоном с которым надо уметь бороться... короче, разочарований будет много.
Разработка и изготовление профессионального звукового оборудования под заказ.
www.ctc-sound.com

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#8 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Ср июл 13, 2011 1:25 pm

да там не проблема побороть фон переменки по накалу, сделать 2 резистора по 100 ом от переменки 12 вольтовой и на их среднюю точку кинуть вольт 40-60 постоянки и фона как и небыло. я так в усилке поборол.
Ремонт гитар,
+375 44 7338182 vel.
Микола

andy_ctc
Завсегдатай
Контактная информация:

#9 Сообщение andy_ctc » Чт июл 14, 2011 10:05 am

Микола, искуственную среднюю точку сделать можно, только здесь нет смысла поднимать накал на 40-60 вольт (еще и делитель городить, слишком жирно для этой мегасхемы), это ж не катодный повторитель, но я имел в виду обычную электромагнитную наводку, которая в случае применения обычных трансов будет, скорее всего, весьма суровой. Хотя, его можно внешним сделать. И потом, сейчас еще раз глянул на это творение - зачем там R5, R6, C3? Для пущего шуму? а после всего этого потенциометр на 1М? Нафига, если выходное сопр. первой половины, навскидку, около 30к? Ну и, R2 логично вынести вперед, а после него уже грид стоппер (R1), а так, как нарисовано - получается небольшой, но делитель входного напряжения.
Разработка и изготовление профессионального звукового оборудования под заказ.
www.ctc-sound.com

Ответить