DIY Lapsteel?

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

k4d4w3r
Интересующийся

Re: DIY Lapsteel?

#31 Сообщение k4d4w3r » Ср дек 29, 2010 10:31 am

Итак...
собрал всю комплектуху:
колки, бриджи, штуки для сквозных струн, звучек, гдезда, потенциоментр.
даже дерево нашел. будет из махогани :)))
Осталось выпилить.
3 насущных вопроса

1)Хватит ли толщины в 3-3,5 см для лэпстила как на рисунке выше, или утолщать его.
2) Как распаять громкость. звучек бриджевый от телека (сингл). насколько я видел по распайками из сети там кроме двух проводков и потенциометра больше ничего и не нужно так? и сам потенциометр распаивается как делитель напряжения? Или есть нюансы?
3) Вопрос к Леону... со струнами то как? обычные гитарые комплект (потолще брать) или надо разбирать пару комплектов? как у вас на лэпстиле?
Строй думаю использовать С блюзовый.

LEON
Интересующийся

#32 Сообщение LEON » Ср дек 29, 2010 11:32 am

1. Толщина корпуса...В зависимости от механизма крепления струн...Если у Вас будет стоять бридж, как у Гибсона, (у меня такой) , то толщины в 3 см. будет мало... т.к. "пробки" , которые врезаются в корпус и к которым крепится бридж, при такой толщине корпуса пройдут насквозь...Если струнодержатель, типа страт, то толщины хватит.
2. Не самое лучшее решение использовать сингл...Учитывая достаточно большую высоту струн над корпусом, может не хватить " мощности " датчика, даже при максимальном приближении его к струнам...
Проверено лично...И поставлен хамб...
По поводу распайки...Самая традиционная...От звукоснимателя два провода паяются на два контакта потенциометра (я не помню навскидку на какие именно контакты)..Свободный контакт от резистора - на сигнальный контакт гнезда...А экран - общим проводом (датчик-резистор-гнездо). Не забудьте кинуть экран и на бридж...
3.Струны надо брать максимально толстые..На лэпстиле струны не должны болтаться...В Минске этот вопрос я решил просто...Просто брал 7-струнный комплект, выбрасывал 1 струну...Получалось что то
14 - 58 (.вроде)...После, в Париже, я купил специальные струны ( 14 - 70)...Но тут надо конкретно определиться со строем...
Строй...Я использую самый популярный для лэпстила строй : ре-си-соль-РЕ-СИ-СОЛЬ (начиная с 1 струны)...Есть еще :ре-ля-фа диез-РЕ-ЛЯ-ФА диез...И еще : ми-до диез-ля-МИ-ДО диез-ЛЯ..
Еще :ми-си-соль диез-МИ-СИ-СОЛЬ диез...
Вся фишка строя лэпстила в том, что все струны должен звучать в аккорде (мажорном, или минорном) в открытой позиции (без прижатия) и при прижатии все струн на одном (любом) ладу..
Строй, названный Вами "С блюзовый" , мне не известен...
Ну вот пока и все...

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#33 Сообщение Артём » Ср дек 29, 2010 2:47 pm

видимо имелся в виду G-E-C-G-C-G
Кино, вино и Брайан Ино

LEON
Интересующийся

#34 Сообщение LEON » Ср дек 29, 2010 3:13 pm

Как Вы себе представляете 1 струну строить в соль ? Чисто физически ?
Соль первой октавы (на терцию выше, чем в обычной гитаре - нереально...).
А если соль малой октавы (на сексту ниже от обычного строя) , реально, но получится лэпстил - баритон...
Даже бас - баритон...

k4d4w3r
Интересующийся

#35 Сообщение k4d4w3r » Ср дек 29, 2010 4:43 pm

1. уточняю стоит бридж телекастеровский...немного видоизмененный. крепление струн там изначально сквозное.
2. синг ставлю потому потому что он есть :) тем более под него заточен телековский бридж который тоже есть, при позитивном опыте никто не помешает поставить потом хамб в сингловом корпусе.
3. со строем видимо чтото напутал. Ок...определюсь по ходу.

LEON
Интересующийся

#36 Сообщение LEON » Ср дек 29, 2010 5:03 pm

Эксперимент - вещь хорошая и нужная...
Телековский бридж ,конечно, подойдет... Может и датчик покатит.
Единственный нюанс :
Позволит ли конструкция именно Вашего бриджа поднять струны на достаточную высоту ?
Повторяю, что струны должны быть на приличной высоте над грифом - корпусом, т.к. используя слайдер, Вы надавливаете, пусть даже слегка, на струны. И струны под слайдером прогибаются...Именно поэтому, я говорил и о толстых струнах, и о высоте над корпусом...
И еще...Высота струн и вверху и внизу должна быть одинаковая...

k4d4w3r
Интересующийся

#37 Сообщение k4d4w3r » Ср дек 29, 2010 5:45 pm

с бриджами все ок... телековский бридж переделан...заместо роликов там один латунный валик на двух винтах регулируемый высота 1,5 см. Собственно под верхний бридж (nut) использован аналогичный валик только с небольшими прорезями для струн... (дабы параллельны были). Высота над корпусом будет отличаться максимум на 1 мм

LEON
Интересующийся

#38 Сообщение LEON » Ср дек 29, 2010 6:24 pm

Тогда все ок...
Единственный, очень важный момент:
Постарайтесь поточнее рассчитать (снять) мензуру...
Успехов...

k4d4w3r
Интересующийся

#39 Сообщение k4d4w3r » Ср дек 29, 2010 9:07 pm

мензура ровно 58 см... я именно для этого все до мкм рисовал в иллюстраторе и накладку заказывал гравированную и резаную на лазере... после чего еще раз вымерял линейкой ровно ли получается...

на дерево тоже уже вроде разметил ...один нюанс выяснился, я оказывается в дизигне не расчитал место под гнездо...думал будет снизу по центру, а в итоге пересекается с потенциометром. надо будет сдвинуть в сторону ...жаль немного испортится дизайн...ну или корпус пока не резанный удлиннить на см... (мензура остается полюбому 58 см...)

Если честно страшновато самому начинать эти столярные работы. ни разу подобным не занимался....

k4d4w3r
Интересующийся

#40 Сообщение k4d4w3r » Ср янв 05, 2011 11:31 pm

UPD:
Сегодня наконец-то собрался с силами, разметил доделанный дизайн на дерево и выпилил по грубому...
так что процесс уже начался двигаться :)
по следующему этапу у меня вопрос...
Господа мастера, как доводить до конца корпус? напильник наждачки или какой другой инструмент...
есть еще ленточная шлифмашинка... и как правильно фрезить выемки для звучка и электроники

Svet
Ветеран
Контактная информация:

#41 Сообщение Svet » Чт янв 06, 2011 11:50 am

k4d4w3r писал(а):UPD:
Сегодня наконец-то собрался с силами, разметил доделанный дизайн на дерево и выпилил по грубому...
так что процесс уже начался двигаться :)
по следующему этапу у меня вопрос...
Господа мастера, как доводить до конца корпус? напильник наждачки или какой другой инструмент...
есть еще ленточная шлифмашинка... и как правильно фрезить выемки для звучка и электроники
Корпус фрезеруется по шаблону, потом остается только наждачкой затереть. С датчиками та-же ерунда - шаблон + фрезер.
Ребята, по ремонтам просьба больше не беспокоить - сейчас у меня есть дела поважнее! Все в очередь к Upgrader'у и другим мастерам.

В продаже:
- Датчики/фурнитура
- Датчики ARB
- Svet Guitars - "Hot Road Telecaster"

k4d4w3r
Интересующийся

#42 Сообщение k4d4w3r » Вс янв 09, 2011 4:45 pm

Это хорошо если фреза есть...

А фрезы нет, посему выпелено грубо электро лобзиком...с небольшим запасом, что бы не попортить.
фидимо все таки шлифмашинка, напильник, наждачка....

Infernus
Прохожий

#43 Сообщение Infernus » Пт янв 28, 2011 11:32 am

выложил бы фотки...интересно посмотреть что получается

Ответить