Реставрация старой чешской бас-гитары Jolana Basso IX
Модератор: chinaski
-
Lord Lecter
- Бывалый
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
в яблочко! =))) но на грифе писать такое не буду, это будет ее шпиЁнски псевдоним.Ress писал(а):Basalaika
Приятно читать такой отзыв о моей статье от человека, чьи статьи я читаю на одном дыхании. Удовольствие получено не только от процесса, но и от результата.Lord Lecter писал(а):Автору огромное спасибо за статью. Прочитал на одном дыхании. Отличный стиль и очень приятная манера изложения. По сабжу без комментариев, главное это удовольствие от процесса.
Ress, насчет аппарата. У меня сейчас сессия, так что времени мало, но если что - я взял на заметку
осваиваю бас и фатапарат
По просьбе автора этой темы - пару слов.
У каждого мастера свой путь , и у каждого разный.
Я начинал именно с этого - переделкой и доработкой именно таких гитар , которые были в то в время, потому как не было других.
Этот проект может иметь два пути развития:
1). стать историей
2). уйти в небытие
Выбор за тобой. Чем сможем - поможем.
PS
По пуннкту
"3 - примерная стоимость всех работ, указанных в конце статьи, если бы все делали Вы (учитывать стоимость новых, но самых бюджетных компонентов)."
Если будет развитие по п.1 - сам поймешь, что это дело 10-е, а если п.2 - ставь любые цифры.
У каждого мастера свой путь , и у каждого разный.
Я начинал именно с этого - переделкой и доработкой именно таких гитар , которые были в то в время, потому как не было других.
Этот проект может иметь два пути развития:
1). стать историей
2). уйти в небытие
Выбор за тобой. Чем сможем - поможем.
PS
По пуннкту
"3 - примерная стоимость всех работ, указанных в конце статьи, если бы все делали Вы (учитывать стоимость новых, но самых бюджетных компонентов)."
Если будет развитие по п.1 - сам поймешь, что это дело 10-е, а если п.2 - ставь любые цифры.
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Итак, настало время раскрыть последнюю тайну роковОй чехословацкой красотки =)
Последним изменением в ее внешнем облике стали черные ручки на потенциометрах.

Когда покупал их на Риге у Сириуса, бас был с собой, и мы не упустили возможность его послушать. Воткнули правда в здоровенный (с мой рост) гитарный стэк Мега Амп по-моему…Звук – в полном порядке со скидкой на дешевые китайские синглы. Но сейчас, к сожалению многих и меня в том числе, не о звуке…
Деньги…они вроде как и второстепенный аспект всего этого дела, но деньги любят счет, да и много людей интересовалось стоимостью работ по восстановлению старых гитар. Так что привожу бухгалтерский отчет о расходах на работы и компоненты. Постараюсь в хронологическом порядке (1 тыр. = 1000 руб):
1. Комплекс работ над грифом (смотри выше)....50 тыр.
2. Колки на гриф (Китай в ГитарЛэнде).............33 тыр.
3. Открытый Джек.............................................4 тыр.
4. 3 потенциометра (стали на Роквиль)..............6 тыр.
5. Винтики для накладки 13 шт.........................11тыр.
6. Работа на декой (смотри выше).....................20 тыр.
7. Фанера для накладки....................................5 тыр.
8. Покрытие масло\воском фанерки....................5 тыр.
9. Китайский бриджевый сингл..........................17 тыр.
10. 3 черные крутёлки.......................................5 тыр.
Итого…………156 тыр. за вот такое чудо =)

На самом деле – чуток больше, т.к. я «купил» за пиво бридж, струны и потенциометры старые, которые в последствие не понадобились. Вот так. Тут давали оценку этому басу в районе 200 у.е, так что с точки зрения вложения денег получилось очень даже неплохо. Другой вопрос – купил бы ее кто-нибудь за эти деньги…И третий вопрос – продал ли я ее.
На этом и закончим статью. Но это не конец, потому что скоро (надеюсь, что в середине января) будет большая статья-обзор со звуковыми сэмплами. А пока я немного потренируюсь играть на безладе, сдам сессию и запишу что-нибудь.
Всем спасибо за внимание!
Последним изменением в ее внешнем облике стали черные ручки на потенциометрах.

Когда покупал их на Риге у Сириуса, бас был с собой, и мы не упустили возможность его послушать. Воткнули правда в здоровенный (с мой рост) гитарный стэк Мега Амп по-моему…Звук – в полном порядке со скидкой на дешевые китайские синглы. Но сейчас, к сожалению многих и меня в том числе, не о звуке…
Деньги…они вроде как и второстепенный аспект всего этого дела, но деньги любят счет, да и много людей интересовалось стоимостью работ по восстановлению старых гитар. Так что привожу бухгалтерский отчет о расходах на работы и компоненты. Постараюсь в хронологическом порядке (1 тыр. = 1000 руб):
1. Комплекс работ над грифом (смотри выше)....50 тыр.
2. Колки на гриф (Китай в ГитарЛэнде).............33 тыр.
3. Открытый Джек.............................................4 тыр.
4. 3 потенциометра (стали на Роквиль)..............6 тыр.
5. Винтики для накладки 13 шт.........................11тыр.
6. Работа на декой (смотри выше).....................20 тыр.
7. Фанера для накладки....................................5 тыр.
8. Покрытие масло\воском фанерки....................5 тыр.
9. Китайский бриджевый сингл..........................17 тыр.
10. 3 черные крутёлки.......................................5 тыр.
Итого…………156 тыр. за вот такое чудо =)

На самом деле – чуток больше, т.к. я «купил» за пиво бридж, струны и потенциометры старые, которые в последствие не понадобились. Вот так. Тут давали оценку этому басу в районе 200 у.е, так что с точки зрения вложения денег получилось очень даже неплохо. Другой вопрос – купил бы ее кто-нибудь за эти деньги…И третий вопрос – продал ли я ее.
На этом и закончим статью. Но это не конец, потому что скоро (надеюсь, что в середине января) будет большая статья-обзор со звуковыми сэмплами. А пока я немного потренируюсь играть на безладе, сдам сессию и запишу что-нибудь.
Всем спасибо за внимание!
осваиваю бас и фатапарат
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
всем пожалуйста!Banan писал(а):спасибо
итак.... звучат фанфары!!! свершилось то, к чему мы все шли последние три месяца! (и это не девальвация)
Наконец-то были записаны первые (сырые и недожаренные) сэмплы возрожденной из забвения бас-гитары Jolana...до сих пор название не придумал
Перейдем ко вкусному. Техническую помощь в записи оказал тов. -=Znake=-, предоставив под эту цель свою порта-студию (за что ему отдельное спасибо). Признаться честно, я был совсем е готов чего-то записывать, поэтому на записи вы услышите не совсем вменяемые отрывки непонятно как сыгранной музыки. Ну да ладно - главное звук!
А он-таки есть. И это несмотря на то, что стоят два китайских сингла ценой в бутылку шампанского каждый. Единственное, что надо бы подправить - опустить струны, т.к. приходилось дергать их посильнее для получения безладовой мяучности.
Запись произведена прямо в прибор безо всяких предусилителей, из обработки - только нормалайз и чуток компрессора в одном сэмпле. Записывал три вида звука: 100% бридж, 100% нек и 60/40 бридж/нек. Что из этого всего вышло - сидить вам.
п.с: файлы по 500 кб. скачиваются так: кликаете - открывается страница с краказябликами - жмете ctrl+S или файл-сохранить как-все файлы - пишете расширение мп3. Или сохраняете как хтмл-страницу и меняете расширение в тоталкомандере. Или флэшгетом...
Бриджевый на полную, нек в ноль.
Ну вроде мяукает....
Нек на полную, бридж в ноль. Правая рука в начале грифа. Чего скрывать - попытка имитировать контрабас. В принципе, можно накрутить что-то похожее...
Нек на полную, бридж в ноль
И на закуску - фарш из двух датчиков в соотношени 60 к 40 бридж/нек. Попытка продемострировать "безладовость" безладового баса...короче, какого бреда наиграл =)
Бридж - 60, нек - 40
Fix: ссылки на файлы на айфолдере:
http://ifolder.ru/9951327
http://ifolder.ru/9951355
http://ifolder.ru/9951367
Последний раз редактировалось pashevich Сб янв 10, 2009 1:19 am, всего редактировалось 2 раза.
осваиваю бас и фатапарат
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
млин, может не в той кодировке сохраняет. у меня под оперой работает, кодировка - кириллица-автоопределение.z1m писал(а):Скачиваются но нихера не работают эти кракозябры...
п.с: сейчас на айфолдер залью. просто не люблю эти серверы - то реклама, то трафик превышен...если кто скачал и знает хороший безгеморрный сервак - залейте плиз
осваиваю бас и фатапарат
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
бридж еще буду доделывать. сначала этот сделаю в тон деке, а потом можно будет подумать и про другую конструкцию.zx писал(а):Прикольно получилось!
Только два момента, про которые хочу спросить.
1)Бридж-он такой и останется? Как-то не смотрится...хз
2)Че-то я опять тебя не понял с распайкой...Как он по фону?
Смотрю на фото и не вижу ни сигнальной земли, ни кондера на тон...
А так, вполне, мне переделка понравилась!
кондер на тоне стоит, просто когда фоткал - его там еще не было. а по распайке - сигнальная земля это голубой провод, идущий к джеку. вроде фонит не сильно, как обычные j-синглы. в сэмплах накикой обработки по шуму не делал, так что можешь оценить шумность на них.
осваиваю бас и фатапарат