Ищу схему,ламповый звук.
Модератор: chinaski
Ищу схему,ламповый звук.
Собственно я новичок в лампостроении,поэтому прошу вас помочь мне найти адекватную схему простенького усилителя,с минимумом деталей.
В наличии имею:
силовой трансформатор ТАН 26-127/220-50
выходной трансформатор ТВ-3Ш
Строить хочу именно на них,и ни в коем разе не перематывать их,страшно и непонятно)
Подскажите что нибудь путное,заранее благодарю.
P.S.Большие мощности не нужны,2-3вт хватит,хочу просто в живую услышать тот самый ламповый звук)
В наличии имею:
силовой трансформатор ТАН 26-127/220-50
выходной трансформатор ТВ-3Ш
Строить хочу именно на них,и ни в коем разе не перематывать их,страшно и непонятно)
Подскажите что нибудь путное,заранее благодарю.
P.S.Большие мощности не нужны,2-3вт хватит,хочу просто в живую услышать тот самый ламповый звук)
Re: Ищу схему,ламповый звук.
http://www.vegalab.ru/content/view/151/52/
если имелась в виду схема для прослушивания музыки
А коли для гитары, то гугли на тему champ, скиф, инфы море и проекты разжеваны.
если имелась в виду схема для прослушивания музыки
А коли для гитары, то гугли на тему champ, скиф, инфы море и проекты разжеваны.
Огромное спасибо что отозвались,да для прослушивания музыки хочу собрать схему,но препятствие с которым столкнулся это большое анодное напряжение на выходе силового трансформатора,порядка 370вольт,после выпрямления порядка 410вольт,а в интернетах фактически все схемы на 300в анодки,поэтому я и ищу у вас помощи в схеме,ставить ещё и понижающий транс не камельфо так сказать)
Или быть может подскажете,как довести до ума блок питания,что бы получить искомые 300в?
Или быть может подскажете,как довести до ума блок питания,что бы получить искомые 300в?
http://www.mariklab.ru/reference/transf ... TAN26.html Судя по данным транса, у него есть обмотки по 200 и по 25 вольт. Скоммутировать их, получишь 225 В 68 мА. После выпрямления получишь 317 В, под нагрузкой после фильтрации как раз и получишь около 300 В. Собирал я как-то по похожей схеме Лофтин-Уайт, только на 6Н23П+6П14П, хороший усилитель для музыки получился.
Гениально!Уважаемый,огромное спасибо за совет,так я и поступлю,ответ был так прост,как я мог упустить остальные обмотки,зациклился на 370вольтах,еще раз огромное спасибо 
собирал по
этой схеме (есть даже
дополнения) - все получилось, звучит и играет 
кстати туда даже советуют тв-зш савить, а не твз, которые в статье указаны, результат получше говорят. За неимением других ставил твз, вполне себе усилитель
кстати туда даже советуют тв-зш савить, а не твз, которые в статье указаны, результат получше говорят. За неимением других ставил твз, вполне себе усилитель
Peavey Foundation V '98 USA
SansAmp VT Bass (by Wardenclyff) / Darkglass B3K (by Lumenus) + Ampeg Classic preamp
Amp
Отличная статья,очень подробная и простая,её и буду использовать,спасибо.
Всем ещё раз огромное спасибо,что откликнулись.
Всем ещё раз огромное спасибо,что откликнулись.
Играет, но как играет?Islander писал(а):собирал поэтой схеме (есть даже
дополнения) - все получилось, звучит и играет
схема по ссылке весьма своеобразная. Если хочется услышать ламповый звук начального уровня, то я бы обратил внимание на другие схемы. Попытка выжать из этой схемы звук (вторая ссылка) вряд ли приведет к положительным результатам. Это моя имха:
- на входе наворочено (плюс, какая чуйка будет у уся?)
- какие-то невообразимые костыли с ООС, которая нужна, по сути, только в пентоде
- емкость между каскадами взята наобум
- переключатель триод-пентод хорошо, но "хлопать" будет. Лучше выбрать на этапе наладки понравившийся режим и на нем собирать.
- лампы лучше применить 6П43П или 6П18П, как более музыкальные
ps трансик ТАН-26 слабоват.
Ток анода только у 6П14П = 48 мА, нужно параллелить анодные обмотки.
Выложил свой опыт, потому что из ламповых усилителей на данный момент собирал только этот (выкинув лишние фильтры на входе, переключатель режимов и ООС)zx писал(а):Играет, но как играет?
схема по ссылке весьма своеобразная. Если хочется услышать ламповый звук начального уровня, то я бы обратил внимание на другие схемы. Попытка выжать из этой схемы звук (вторая ссылка) вряд ли приведет к положительным результатам. Это моя имха:
- какие-то невообразимые костыли с ООС, которая нужна, по сути, только в пентоде
- переключатель триод-пентод хорошо, но "хлопать" будет. Лучше выбрать на этапе наладки понравившийся режим и на нем собирать.
Строю ламповый комбарь, в оконечнике как раз попробовал этот переключатель - подтверждаю, хлопает
Про лампы тоже согласен, всегда можно попробовать разные и оставить то что звучит лучше
А сколько стоит ставить емкость между каскадами?
Peavey Foundation V '98 USA
SansAmp VT Bass (by Wardenclyff) / Darkglass B3K (by Lumenus) + Ampeg Classic preamp
Amp
Islander писал(а):Выложил свой опыт, потому что из ламповых усилителей на данный момент собирал только этот (выкинув лишние фильтры на входе, переключатель режимов и ООС)zx писал(а):Играет, но как играет?
Строю ламповый комбарь, в оконечнике как раз попробовал этот переключатель - подтверждаю, хлопаетно скорей всего по факту просто послушаю и "зафиксирую" более понравившийся вариант
Про лампы тоже согласен, всегда можно попробовать разные и оставить то что звучит лучше
А сколько стоит ставить емкость между каскадами?
Ну вот, советуешь схему, которую еще нужно дорабатывать напильником)))
Новичок может и не разобраться, выкинет чего лишнего)
Конденсатор считается по формуле
C=159/FR, где С - ёмкость в мкФ, F – нижняя граничная частота в Гц, R – резистор в управляющей сетке следующей (выходной) лампы в кОм.
А теперь вспомним, от какой частоты играет твз-ш
upd: кстати, можно получить отличный звук на окталках, 6Н8С (6Н9С) + 6П6С.
Очень "ламповое" звучание
-
Jum Pachuchi
- Прохожий
Ну вообще приведенная выше формула упрощена, и служит для расчета разделительной минимальной емкости при условии, что коэф. усиления на самой низкой частоте не уменьшался более чем на 30% по отношению к средним частотам ( в формуле должен стоять знак >= вместо =). Если умножить её результат на 3, то получится емкость при условии, что ослабление меньше 5%.
А вообще если исходить из расчета дифференцирующих цепей, то здесь почти нет предела совершенству (до той поры пока не начинают сказываться сопротивление утечки, индуктивность выводов) в плане емкости, ибо чем меньше сопротивление конденсатора по отношению к сопротивлению -- тем меньше искажения формы сигнала.
А вообще если исходить из расчета дифференцирующих цепей, то здесь почти нет предела совершенству (до той поры пока не начинают сказываться сопротивление утечки, индуктивность выводов) в плане емкости, ибо чем меньше сопротивление конденсатора по отношению к сопротивлению -- тем меньше искажения формы сигнала.