Блин, я неудачник. Никогда не играл на акустике, взял в руки первым бас, в группе не играю...капец...это несерьёзно =)
А если серьёзно:
Дмитрий Викторович писал(а): Не логично ставить телегу впереди лошади поскольку первична всеже гитара а не бас.
За такие слова вас бы на Бассбеле рас....раскритиковали бы =) Вы либо просто не в теме (в басовой в смысле), либо гитарист. Бас-гитаристы - талантливейший народ, а акустика им не к чему (хотя в плане общего развития ничего не помешает, я вот на баяне поигрываю =) ). Был один такой дядька - Пасториусом звали, играл сначала на барабанах, потом стал величайшим басистом, при этом послушайте, чего он сыграл - любой гитарист обзавидуется (в музыкальном плане, не в технично-скоростном). Причем играл на 4хструнке, а не на каких 6-7миструнных монстрах. И таких примеров много. Ваши слова были актуальны годов до 70х, когда бас действительно был чисто аккомпанементом. Теперь всё иначе.
Дмитрий Викторович писал(а):Поэтому я и советую начинающим басистам сначала осваивать акустику хотя бы на уровне простого исполнения песен под незатейливый аккомпанемент.
и всё-таки не совмес ясно - зачем? Играя на басу мыслить нужно ну совершенно по другому, и что бы там не говорили об полноценном аккомпанементе, исполненным на акустике - бас-линия на ней всегда проще не куда... Да, знание музыки и понимание, что делает гитарист - это очень нужно, но только не обязятельно самому пробовать - можно ведь слушать то, что и как играют другие инструменты. Я бы вот на барабанах хотел бы азам научиться, да не было и до сих пор нет возможности. Сам в гп пишу барабанные линии, хотя за ударкой никогда не сидел, просто нравится драмовый грув и я слушаю, что и как играют барабанщики.
Но главная ценность акустики в ее применимости в повседневной жизни . Прежде всего это возможность совмещать в ней соло ритм и бас играя за целый состав при известной сноровке и в тоже время сыграть себе несложный аккомпанемент к песне или романсу .
Это как - под подъездом? Иль в походе? =) У меня в своё время в детстве сложилось нехорошее впечатление о гитаре как о средстве, с помощью которого играют дворовые песни в парке (маленький был, не знал, что на гитаре не только это играть можно =)) Может поэтому до сих пор у меня нет больших симпатий к этому инструменту....Единственное, что обажаю - прифанкованный чёс на гитаре
п.с: все профессии важны, все профессии нужны!