Учу гриф

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

Maestro
Ветеран

#16 Сообщение Maestro » Пт фев 06, 2009 5:47 pm

Tomk@D писал(а):И насчет боксов и аппликатур гамм. Где достать? Киньте ссылку плз...
аппликатуры лучше сам ищи. быстрее выучишь :wink:
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#17 Сообщение Ress » Пт фев 06, 2009 6:56 pm

Я когда-то создавал файлик с боксами в качестве учебного пособия. Надо дома поискать. Напомните, если что.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#18 Сообщение DimaK » Сб фев 07, 2009 4:33 pm

Помимо различных гамм (вплоть до мелодического минора) для "изучения грифа" (по-правильному - развития аппликатурного мышления) считаю более важным играть аккорды во всеозможных позициях (лучше целые гармонии или гармонизированные гаммы в разных тональностях) заостряя внимание на том, какая из прижатых струн соответствует какой ступени аккорда.

Само по себе формальное знание нот на грифе ничего не дает, названия нот - это условности. Их без ущерба для музыки можно переименовать. Важны высотные соотношения, они собственно говоря и определяют лад (нет тот лад, что на грифе разумеется :D ) и делают музыку музыкой.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#19 Сообщение Ress » Пн фев 09, 2009 10:12 am

DimaK писал(а):считаю более важным играть аккорды во всеозможных позициях
Да, я наверное забыл указать, что боксы, о которых я говорил (кстати, каюсь, забыл поискать), тесно связаны с аккордами. Чтобы знать, где какой бокс будет располагаться, нужно знать, в какой позиции и в какой аппликатуре ставится соответствующий тонический аккорд. Выучить 5 форм мажорного аккорда в 12 позициях на грифе не так уж сложно. А если учесть, что диез-бемоль легко вычисляется, то и того меньше.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Slip
Ветеран

#20 Сообщение Slip » Пн фев 09, 2009 12:59 pm

DimaK писал(а):Помимо различных гамм (вплоть до мелодического минора) для "изучения грифа" (по-правильному - развития аппликатурного мышления) считаю более важным играть аккорды во всеозможных позициях (лучше целые гармонии или гармонизированные гаммы в разных тональностях) заостряя внимание на том, какая из прижатых струн соответствует какой ступени аккорда.

Само по себе формальное знание нот на грифе ничего не дает, названия нот - это условности. Их без ущерба для музыки можно переименовать
вот нахера муть такую нести??? что значит вплоть до мелод. минора? это типа запредельная гамма какая-то или что?

что значит знание нот ничего не дает? по твоему вся классическая школа игры занимается онанизмом? Переименовать то можно что угодно без ущерба. Нахера Бах старался, счас все переименуем и пох ;)

Играть аккорды по всему грифу заостряя где какая ступень взята и какую функцию она несет в аккорде для человека который только ноты собрался учить - отличный совет !!! Без соответствующей теор. подготовки это будет просто аццкий труд, напрочь отбивающий желание дальше что-то учить.

ЗЫ. Аффтар, никаво не слушай, слушай миня ;) Разучивай различные произведения по нотам и будет тебе счастье.

Tomk@D
Интересующийся

#21 Сообщение Tomk@D » Пн фев 09, 2009 4:55 pm

Да, я наверное забыл указать, что боксы, о которых я говорил (кстати, каюсь, забыл поискать), тесно связаны с аккордами.
Хотелось бы все таки взглянуть на таковые
Выучить 5 форм мажорного аккорда в 12 позициях на грифе не так уж сложно. А если учесть, что диез-бемоль легко вычисляется, то и того меньше.
Звучит заманчиво тоже
Но если уж Slip ты так категоричен думаю тебе стоит поверить. Осталось найти только вот эту классику :wink: [/quote]
Mente et maleo...

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#22 Сообщение DimaK » Вс фев 15, 2009 4:46 pm

Slip писал(а): вот нахера муть такую нести??? что значит вплоть до мелод. минора? это типа запредельная гамма какая-то или что?
Это одна из редко используемых в современной популярной музыке гамм. В большинстве стилей она почти не имеет применения. Самое широкое применение имеет в джазе (и само собой в джазовом фьюжне).

Так что в определенном смысле она может являться запредельной для современных поп, рок, кантри, блюз, фламенко, этно -исполнителей.
что значит знание нот ничего не дает? по твоему вся классическая школа игры занимается онанизмом?

Для изучения музыкальной теории первостепенное значение имеют понятия "ступень" и "интервал" (секунда, терция, кварта, квинта и т.д.). А какую ноту мы примем за первую ступень (тональность) не принципиально.
Переименовать то можно что угодно без ущерба. Нахера Бах старался, счас все переименуем и пох ;)
Можем даже тональность поменять. Музыка Баха не станет менее великой.

По поводу заучивания расположения нот на грифе повторяю, что дело это третье, совсем не обязательное. Могу без эмоций это обосновать (доступным для Вашего уровня развития способом).
Играть аккорды по всему грифу заостряя где какая ступень взята и какую функцию она несет в аккорде для человека который только ноты собрался учить - отличный совет !!!
Без соответствующей теор. подготовки это будет просто аццкий труд, напрочь отбивающий желание дальше что-то учить.
Вообще-то человек писал об импровизации, а Вы вдруг за него решили, что ему надо расположения нот на грифе заучивать.
Для импровизации надо развивать аппликатурное мышление - это и есть изучение грифа. А простое заучивание расположения нот на грифе будет мучительным и бесполезным занятием.

П.С. Не представляю, что Вы будете делать, если Вам дадут гитару, настроенную в иной чем обычно тональности. :wink:
Последний раз редактировалось DimaK Вс фев 15, 2009 6:54 pm, всего редактировалось 6 раз.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#23 Сообщение DimaK » Вс фев 15, 2009 5:27 pm

Для обучения импровизации начинать проще всего с изучения аппликатур пентатоники (их всего пять). Выучивать можно походу, включите простую фанерку, разверните перед собой шпаргалку и можете начинать импровизировать себе в удовольствие. Так аппликатуры быстрее запомнятся, и мышечная память разовьется, и фантазия и техника отчасти... :D

Пробуйте, а дальше сами поймете, надо ли Вам глубже в это дело вникать. Некоторые рок-гитаристы вполне обходятся блюзовой пентатоникой с потягами... Каждому свое.

В качестве фанеры для ля-минорной пентатоники можете записать себе что-нибудь вроде:

Ам, С/G, D9/F#, Fmaj6
------------------------------------------------
---------1---------1------------1------------1-
-------2---------0------------2------------2---
-----2---------2------------0------------0-----
---0----------х---------------------------------
-------------3-------------2------------1------
Аккорды эти можно сыграть и перебором и боем (обязательно подчеркивая басовый тон).

Играется просто, звучит клево и к ипровизации весьма располагает, оставляя для нее достаточно пространства.

Аппликатуры пентатоники можете найти подробно расписанными Томасcом в теме про Бойко. Процитирую:
Вот пять аппликатурных форм блюзового лада
Т-тоника
0 - тритон

1 позиция

|-T-|---|---|-o-|
|-o-|---|---|-o-|
|-o-|---|-o-|-0-|
|-o-|---|-T-|---|
|-o-|-0-|-o-|---|
|-T-|---|---|-o-|

2 позиция – от терции

|---|-3-|---|-o-|-0-|
|---|-о-|---|-T-|---|
|-o-|-0-|-o-|---|---|
|-T-|---|---|-3-|---|
|-o-|---|---|-o-|---|
|---|-3-|---|-o-|-0-|

3 позиция – от кварты

|-4-|-0-|-o-|---|---|
|-T-|---|---|-o-|---|
|---|---|-o-|---|-T-|
|-o-|---|-4-|-0-|-o-|
|-o-|---|-T-|---|---|
|-4-|-0-|-o-|---|---|

4 позиция – от квинты

|-5-|---|---|-o-|---|
|---|-o-|---|-o-|-0-|
|-o-|---|-T-|---|---|
|-o-|-0-|-5-|---|---|
|-T-|---|---|-o-|---|
|-5-|---|---|-o-|---|

5 позиция – от септимы

|-7-|---|-T-|---|-o-|
|-o-|-0-|-o-|---|---|
|---|---|-o-|---|---|
|---|---|-7-|---|-T-|
|-o-|---|-o-|-0-|-o-|
|-7-|---|-T-|---|---|
Здесь к пентатонике добавлен блюзовый тон (так называемый "тритон") - это уменьшенная квинта, обозначена большим ноликом ("0").
3-ю и 5-ю позиции я бы изложил иначе:

3 позиция
|---|-4-|-0-|-o-|---|
|---|-T-|---|---|-o-|
|-o-|---|---|-o-|---|
|---|-o-|---|-4-|-0-|
|---|-o-|---|-T-|---|
|---|-4-|-0-|-o-|---|

5 позиция
|---|-7-|---|-T-|---|
|---|-o-|-0-|-o-|---|
|-Т-|---|---|-o-|---|
|-о-|---|---|-7-|---|
|---|-o-|---|-o-|-0-|
|---|-7-|---|-T-|---|

Первая позиция в ля-миноре будет располагаться на пятом ладу, пятая - на втором. Успехов. :wink:

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#24 Сообщение Ress » Пн фев 16, 2009 10:33 am

DimaK, +1
Пентатоника - частный случай натуральной мажорной или минорной гаммы. Не буду рисовать дополнительных нот и исключать тритон - ибо просто лень.
Добавлю, что эти 5 боксов и принципы их построения и нахождения на грифе ещё называют CAGED (по названию аккордовых форм).
Все, надеюсь, знают, как выглядят аккорды C, A, G, E и D с использованием открытых струн. Все знают, как эти аккорды, используя баррэ, повысить, превратив, например E в F.
Т.е. всем известный аккорд F в первой позиции берётся в форме аккорда E. Аналогично G в 3-ей позиции (на 3-ем ладу) или A в 5-ой (на 5-ом) играются в форме аккорда E.

Для ясности возьмём Ля минорную пентатонику. Как известно, минорному ладу соответствует параллельный мажорный (тоника находится тремя ладами выше на грифе, а все ноты совпадают). Итак, нам нужно знать, где для Ля минора находятся все аккорды C (До мажор) на грифе.
Это будет всем известный
аккорд C в форме аккорда C с открытыми струнами,
аккорд C в форме аккорда A на 3-ем ладу,
аккорд C в форме аккорда G на 5-ом ладу,
аккорд C в форме аккорда E на 8-ом ладу,
аккорд C в форме аккорда D на 10-ом ладу.
И т.д.:
аккорд C в форме аккорда C на 12-ом ладу,
аккорд C в форме аккорда A на 15-ем ладу, ...

Как видим, буквы C, A, G, E, D повторяются по кругу. Ещё так совпало, что они образуют английское слово "caged" - запертый, сидящий в клетке. Символично, не правда ли?

Так, приведённая здесь "1 позиция" соответствует форме G,
"2 позиция" - форме E,
"3 позиция" - форме D,
"4 позиция" - форме C,
"5 позиция" - форме A.

Пройдёмся для наглядности по Ми минору. От Ми 3-мя ладами выше лежит Соль, соответственно Соль мажор параллелен Ми минору. Чтобы знать, где располагаются выученные нами 5 боксов в Ми миноре, найдём все Соль мажорные аккорды на грифе. Это будут:
аккорд G в форме аккорда G с открытыми струнами,
аккорд G в форме аккорда E на 3-ем ладу,
аккорд G в форме аккорда D на 5-ом ладу,
аккорд G в форме аккорда C на 8-ом ладу,
аккорд G в форме аккорда A на 10-ом ладу, ...
Соответственно, наши 5 боксов лягут на гриф, начиная с 1-ой (тоника будет как раз на открытой 6-ой струне).

Может быть, сумбурно излагаю, извините.
Когда я начинал изучать гриф, отталкивался от запоминания, где какие ноты на 6-ой струне, потом вскоре добавил знание 5-ой. Для начала почти достаточно знать эти 2 струны, потому что на этих струнах можно расположить тоники искомых аккордов для взятия их в 5 формах C, A, G, E (тонику для аккордов в форме D проще искать, если знаешь ноты на 4-ой струне, но это уже само со временем придёт).

Выглядит может и громоздко, но на самом деле просто и для освоения, и для применения.

Желающим могу дать мастер-класс по данной теме, если заинтересуете меня материально ;) Уроков не даю, но по этой теме могу уделить часок-другой для разъяснения.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Slip
Ветеран

#25 Сообщение Slip » Пн фев 16, 2009 2:10 pm

2 Dimak,

с минором не согласен, часто используется.
про ступени, для игры с листа по нотам, знание чем является та или иная ступень никак не поможет если человек не знает расположения нот на грифе.
про Баха, можно спорить, некоторые, например минорные, тональности звучат более угрюмо чем другие, почему так - не знаю, но это есть.
про уровень развития, ну давай сначала его замеряем, а уж потом обоснуй.

Тема называется "Учу гриф", импровизация была не сама суть как я понял, хотя я полностью согласен с тем что рассказал ты и Ресс по поводу важности знания аппликатур и пентатоник ;).

Еще раз повторю, простое заучивание через разучивание произведений - отличное занятие !!! И по эфективности и по приятности.

Зы: приезжай ко мне в гости, настрой гитару в любой тональности - посмотришь.

ЗЗЫ: я понимаю что ты выучил немного теории и счас пытаешься всем на этом форуме об этом рассказать. Есть специальная тема, которая называется "Практика и теория и бла бла бла" где обсуждаются именно такие вопросы и там было бы гораздо интереснее и продуктивней общаться без сралова. Но вываливать на начинающих избыточную инфу, ИМХО, не самый лучший способ самоутверждаться.

Tomk@D
Интересующийся

#26 Сообщение Tomk@D » Ср фев 18, 2009 10:22 pm

Тема "УЧУ ГРИФ"- это и есть первостепенная задача для меня, но для чего учу? Для ИМПРОВИЗАЦИИ! Когда вы сретесь вдвоем хочу сказать что правы оба так что успокойтесь... Dimak, спасибо за теорию изложеную выше думаю че-нить для себя возьму, тока сначала надо самому въехать в смысл этих "тоник" ну и т.д. С этим у меня туго (Самоучка просто и грамоты этой не знаю)
Mente et maleo...

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#27 Сообщение DimaK » Чт фев 19, 2009 7:51 pm

Tomk@D - спрашивай, что конкретно не понятно, буду в меру способностей разжевывать... и неверное не только я. :wink:

Если станешь учить пентатонику - начинай с первой позиции - это самая используемая в блюзе и роке позиция!!!

П.С. Пентатоника: пента - это пять, то есть пять устойчивых нот - это по простому.

А вот из энциклопедии:

Пентатоника (от греч. pénte — пять и tónos — тон), звуковая система, содержащая пять ступеней в пределах октавы. Основной тип Пентатоника— бесполутоновая (ангемитонная, натуральная; также «китайская» или «шотландская» гамма). Её звуки могут быть расположены по чистым квинтам. В этом звукоряде между соседними ступенями возможны только два интервала — малая терция и большая секунда. Для Пентатоника характерны бесполутоновые трёхступенные попевки — трихорды (например, ми — соль — ля). Из-за отсутствия полутонов Пентатоника не свойственны острые ладовые тяготения. Звукоряд Пентатоника не выявляет определённого тонального центра, поэтому функции главного тона может выполнять любой из пяти звуков.

Tomk@D
Интересующийся

#28 Сообщение Tomk@D » Чт фев 19, 2009 11:02 pm

На аппликатурах что значат эти тоники и тритоны, т.е. какое положение пальцев на грифе? Дальше попробую по аналогии:)
Mente et maleo...

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#29 Сообщение DimaK » Пт фев 20, 2009 5:58 pm

Tomk@D писал(а):На аппликатурах что значат эти тоники и тритоны, т.е. какое положение пальцев на грифе?
Нет, тоника - это первая ступень (условно говоря первая нота гаммы, первая ступень аккорда, тональность). В ля-минорной тональности - тоника - это нота ля. В реминорной - нота ре.

Тритон - это нота, отстоящая от тоники на три тона. Особенность этого звука в том, что он не входит в минорную гамму, является как бы левым для нее, и за счет этого создает характерный блюзовый калорит.

П.С. Любая ступень гаммы играется тем пальцем которым удобно в каждом конкретном случае.

Ответить