Паяльная маска

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Zink
Интересующийся

Re: Паяльная маска

#31 Сообщение Zink » Вс окт 06, 2013 6:41 pm

geonicz, у меня почему-то после проявки плата сильно матуется. Не знаешь почему? До проявки блестит. Может, я мало засвечиваю...
И еще проблемка. После задубливания медные пятаки слегка потемнели от температуры и покрылись фигней какой-то - итог не лудится зараза )))

geonicz
Интересующийся

#32 Сообщение geonicz » Сб окт 12, 2013 9:42 pm

Zink писал(а):geonicz, у меня почему-то после проявки плата сильно матуется. Не знаешь почему? До проявки блестит. Может, я мало засвечиваю...
И еще проблемка. После задубливания медные пятаки слегка потемнели от температуры и покрылись фигней какой-то - итог не лудится зараза )))
Сама по себе зеленая идет полуматовая, поэтому отсутствие глянца - это норма :). Однако, сильного матования быть тоже не должно.
Вариантов 2:
1) не досушиваешь на предварительной сушке
2) не досвечиваешь.
В обоих случаях надо экспериментировать со временем сушки/засветки.
Ну или как вариант, не надо тереть плату щеткой по металлу при смывке :) - мягкая беличья кисть и не более.

Еще один грабель закопан при окончательной сушке:
если маска вспузырится или начнет осыпаться, то это значит что плата была недостаточно обезвожена/просушена перед запеканием.
Перед тем как пихать в духовку на 150 градусов, желательно ее просушить при 90-95 градусах минут 20-30 и только потом окончательно запекать при 150.

geonicz
Интересующийся

#33 Сообщение geonicz » Сб окт 12, 2013 9:50 pm

Ну и еще немного фоток:
Первые две - плата только после смывки шелкографии,
Две оставшиеся - после сверловки и лужения.
Технология:
дорожки 0.1 мм,
двусторонка
переходные отверстия 0.4 мм.

Изображение
Изображение
Изображение
Изображение

Zink
Интересующийся

#34 Сообщение Zink » Вт окт 15, 2013 6:55 pm

geonicz писал(а):Ну и еще немного фоток:
Первые две - плата только после смывки шелкографии,
...
А как ты совмещаешь шелкографию? Там почти ничего не видно при наложении. Я после первого раза стал вне поля платы рисовать метки ))

И еще, может, сталкивался с таким. После 250 отверстий мультипатрон стал бить +0.2мм на дорогом сверле при диаметре посадочного 3мм, если вставить сверло 1мм, то ничего не бьет. Само сверло дорогое ровное, потому что в цанге почти не бьет.

geonicz
Интересующийся

#35 Сообщение geonicz » Вт окт 15, 2013 9:34 pm

А как ты совмещаешь шелкографию? Там почти ничего не видно при наложении. Я после первого раза стал вне поля платы рисовать метки ))
Да на ощупь фактически :) Отверстия где есть и где видны через пленку - по ним и ориентируюсь. Точки беру по диагонали.
И, да, самый верный способ - поля за рамками платы.
И еще, может, сталкивался с таким. После 250 отверстий мультипатрон стал бить +0.2мм на дорогом сверле при диаметре посадочного 3мм, если вставить сверло 1мм, то ничего не бьет. Само сверло дорогое ровное, потому что в цанге почти не бьет.
Нет, с Kemmer-сверлами ни разу не было. На дешевых было - колбасило их временами очень не по-детски и разворачивало половину всего текстолита, а с твердосплавом ни разу. Посмотри, может быть патрон какой грязью засрался. Еще зажимать нормально надо все детали станка, сверло в патроне подкручивать гаечным ключом из комплекта. Еще можешь попробовать цанговый патрон, по моему субьективному мнению, он как-то крепче держит толстое сверло, хотя мультипатрон все равно круче.

Zink
Интересующийся

#36 Сообщение Zink » Чт окт 24, 2013 12:16 am

1. Скажи, а сколько ты светишь белую маску?
2. На счет сверла. У меня после 250 отверстий оно слегка притупилось, что стало заметно на обратной стороне платы - неровные края. Но так, в целом, хорошие сверла, со стороны входа нет намека на неровные края.
3. Когда придет красненькая? )

geonicz
Интересующийся

#37 Сообщение geonicz » Чт окт 24, 2013 8:45 am

Zink писал(а):1. Скажи, а сколько ты светишь белую маску?
Где-то в пределах минуты(допилил коробку для засветки :)
Zink писал(а):2. На счет сверла. У меня после 250 отверстий оно слегка притупилось, что стало заметно на обратной стороне платы - неровные края. Но так, в целом, хорошие сверла, со стороны входа нет намека на неровные края.
Да, вещь классная. Только все еще не определился на скольки оборотах лучше сверлить 10000 или 35000...
Zink писал(а):3. Когда придет красненькая? )
С маской пока полная жопа. Проблемы с поставками. По словам менеджера - следующая неделя, либо через неделю.

Zink
Интересующийся

#38 Сообщение Zink » Вс окт 27, 2013 4:57 pm

У меня засветка паяльной маски 3минуты, белой - 6 минут. Потому-что если меньше 4мин, то вся она слазит. Не понимаю как так у тебя )). А сколько паяльная маска светится у тебя?

И еще со сплавом Розе фигня какая-то. Никак не лудится им которая уже плата. Он плавится, кое-где пристает, но не лудит. Два пакетика лимонной кислоты по 20гр кинул на пол-литра.

geonicz
Интересующийся

#39 Сообщение geonicz » Пт янв 31, 2014 9:30 am

Блин, чувствую, надо видео снимать. Весь процесс сразу.

nerguss
Ветеран
Контактная информация:

#40 Сообщение nerguss » Пт янв 31, 2014 10:31 pm

Причем, это было бы идеально сразу)
Не бойтесь делать то, чего никогда не делали, потому что ковчег строил любитель, а Титаник - профессионалы.

Ответить