Помогите,не могу понять...

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#16 Сообщение -=Znake=- » Вс апр 06, 2008 12:47 pm

Дмитрий Викторович писал(а): типа всевозможных слэпов
Можно вот этот момент осветить подробнее? Что-то я наверное как-то недоглядел или недочитал. Оказывается слэпов много! :shock:

Про неприятие к электроинструментам уже было сказано выше. А вот если у меня акустический бас - то можно мне надо нём "выделывать кренделя"?

Для автора: мне лично игра на басу никак не помешала поступить, перепоступить, закончить университет и работать по специальности. Даже наоборот.
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6

Дмитрий Викторович
Прохожий

#17 Сообщение Дмитрий Викторович » Пн апр 07, 2008 12:42 am

Уважаемые коллеги по оружию я отнюдь не против бас-гитары как ансамблевого инструмента т.к. несмотря на изрядный возраст из ума еще не выжил.Просто по настоящему осваивать этот инструмент имеет смысл только тому кто планирует сделать игру на нем своей профессией.Но даже в этом случае человек как минимум сначала в общих чертах осваивает акустическую гитару. Не логично ставить телегу впереди лошади поскольку первична всеже гитара а не бас.Поэтому я и советую начинающим басистам сначала осваивать акустику хотя бы на уровне простого исполнения песен под незатейливый аккомпанемент.Это будет способствовать развитию муз.слуха чувства ритма аккордового да и просто музыкального мышления т.е. качеств необходимых для освоения в дальнейшем того же баса.Но главная ценность акустики в ее применимости в повседневной жизни .
Мне еще был задан вопрос что я понимаю под самодостаточностью акустики.Прежде всего это возможность совмещать в ней соло ритм и бас играя за целый состав при известной сноровке и в тоже время сыграть себе несложный аккомпанемент к песне или романсу . Так что я вовсе не призываю к искоренению эл.инструментов а просто предлагаю варианты на перспективу.Удачи всем!

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#18 Сообщение pashevich » Пн апр 07, 2008 1:09 am

Блин, я неудачник. Никогда не играл на акустике, взял в руки первым бас, в группе не играю...капец...это несерьёзно =)

А если серьёзно:
Дмитрий Викторович писал(а): Не логично ставить телегу впереди лошади поскольку первична всеже гитара а не бас.
За такие слова вас бы на Бассбеле рас....раскритиковали бы =) Вы либо просто не в теме (в басовой в смысле), либо гитарист. Бас-гитаристы - талантливейший народ, а акустика им не к чему (хотя в плане общего развития ничего не помешает, я вот на баяне поигрываю =) ). Был один такой дядька - Пасториусом звали, играл сначала на барабанах, потом стал величайшим басистом, при этом послушайте, чего он сыграл - любой гитарист обзавидуется (в музыкальном плане, не в технично-скоростном). Причем играл на 4хструнке, а не на каких 6-7миструнных монстрах. И таких примеров много. Ваши слова были актуальны годов до 70х, когда бас действительно был чисто аккомпанементом. Теперь всё иначе.
Дмитрий Викторович писал(а):Поэтому я и советую начинающим басистам сначала осваивать акустику хотя бы на уровне простого исполнения песен под незатейливый аккомпанемент.
и всё-таки не совмес ясно - зачем? Играя на басу мыслить нужно ну совершенно по другому, и что бы там не говорили об полноценном аккомпанементе, исполненным на акустике - бас-линия на ней всегда проще не куда... Да, знание музыки и понимание, что делает гитарист - это очень нужно, но только не обязятельно самому пробовать - можно ведь слушать то, что и как играют другие инструменты. Я бы вот на барабанах хотел бы азам научиться, да не было и до сих пор нет возможности. Сам в гп пишу барабанные линии, хотя за ударкой никогда не сидел, просто нравится драмовый грув и я слушаю, что и как играют барабанщики.
Но главная ценность акустики в ее применимости в повседневной жизни . Прежде всего это возможность совмещать в ней соло ритм и бас играя за целый состав при известной сноровке и в тоже время сыграть себе несложный аккомпанемент к песне или романсу .
Это как - под подъездом? Иль в походе? =) У меня в своё время в детстве сложилось нехорошее впечатление о гитаре как о средстве, с помощью которого играют дворовые песни в парке (маленький был, не знал, что на гитаре не только это играть можно =)) Может поэтому до сих пор у меня нет больших симпатий к этому инструменту....Единственное, что обажаю - прифанкованный чёс на гитаре :D

п.с: все профессии важны, все профессии нужны! :wink:
осваиваю бас и фатапарат

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#19 Сообщение pashevich » Пн апр 07, 2008 1:14 am

и ещё:
Дмитрий Викторович писал(а):Просто по настоящему осваивать этот инструмент имеет смысл только тому кто планирует сделать игру на нем своей профессией.
Лично я на 100% не согласен. Я думаю, вы имели ввиду, что водиночку особо на басу не поиграешь или что-то вроде того. Отвечаю лично - я получаю кайф от игры на басу даже в одиночестве. Профессионалом становиться не собираюсь, но бас терзать не перестану - это моё хобби, мой оттдых и иногда отрыв. Так что не уменьшайте и без того редкие ряды басистов в нашей стране =)

п.с: всё вышесказаннае воспринимать лекго и непринуждённо, у меня по ночам настроение хорошее :wink:
осваиваю бас и фатапарат

AV
Прохожий

#20 Сообщение AV » Пн апр 07, 2008 7:15 am

Я боюсь, многие здесь так называемые басисты забывают, что Бас - это не инструмент, это, прежде всего, функция. Настоящий басист должен уметь взаимодействовать с барабанами в составе ритм-секции, создавая фундамент для других инструменов и голоса. На нем лежит и ритмическая и гармоническая нагрузка. Какой инструмент при этом используецца - не принципиально. Подавляющее большинство музыкантов, особенно джазовых, при этом, могут играть как на электро бас-гитаре, так и на акустической и на контрабасе. Некоторые (Маркус Миллер) могут еще на баритон-саксофоне, например. Джон Пол Джонс половину репертуара Цепеллинов играл ногами, когда руки заняты были клавишами или мандолиной, высший басист. Ну и т д. У нас же сейчас сплошные феминисты от бас гитары, бас - это самодостаточный инструмент, нафиг аккомпанирующую функцию и в таком духе. В результате слэпом и теппингом валить умеем, а простую песенку попсовую из 2-х аккордов - проблема. При этом считают себя неимоверно крутыми, а если еще и нот не знают - тогда вааще.. К сожалению, некоторые из них себя еще и музыкантами считают. Бывает.
Последний раз редактировалось AV Пн апр 07, 2008 8:48 pm, всего редактировалось 1 раз.

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#21 Сообщение pashevich » Пн апр 07, 2008 8:08 am

нафиг аккомпанирующую функцию и в таком духе
не припоню, чтобы здесь какой-нибудь басист так говорил. Эту фразу можно отнести к некоторым басистам-маньякам, играющим сольно, исполняющим всякие цирковые номера (Вутен например), хотя в то же время это не мешает им быть классными аккомпаниаторами в группе.
В результате слэпом и теппингом валить умеем, а простую песенку попсовую из 2-х аккордов - проблема.
Давайте раз и навсегда разберёмся, кто чего под слэпом понимает. Слэп - это не только строчки 32-ми, из которых каша получается, в основном слэп - это самый что ни на есть аккомпанемент (тот же Миллер кстати очень много слэпом играет, хотя он и солирует им часто). Слэп - это техника звукоизвлечения, а ни какая-нибудь хитрая заморочка басистов с целью переплюнуть гитару. При грамотном использовании слэп создаёт как раз тот самый грув с барабанами, требующийся от ритм-секции.

Тэппингом я не очень интересуюсь, это скорее действительно для сольного исполнения на басу, но владение этой техникой может привнести некоторое разнообразие в музыку (особенно в медленных мелодичных штуках) - спросите у Znake, он знает.
Подавляющее большинство музыкантов, особенно джазовых, при этом, могут играть как на электро бас-гитаре, так и на акустической и на контрабасе.
это всё равно, что сравнивать Оку с Камазом =) Что такое большинство джазовых музыкантов, и что такое большинство наших музыкантов без образования....

п.с: а тема -то была про поступление :D
осваиваю бас и фатапарат

AV
Прохожий

#22 Сообщение AV » Пн апр 07, 2008 4:41 pm

2 pashevich

Не обязательно объяснять мне что такое слэп и тэппинг и как это все можно применить. Главное - вы поняли, что я имел в виду.
Подавляющее большинство музыкантов, особенно джазовых, при этом, могут играть как на электро бас-гитаре, так и на акустической и на контрабасе.

это всё равно, что сравнивать Оку с Камазом =) Что такое большинство джазовых музыкантов, и что такое большинство наших музыкантов без образования....
Раз так, быть может стоит подумать и не кидацца такими вот фразами
За такие слова вас бы на Бассбеле рас....раскритиковали бы =) Вы либо просто не в теме (в басовой в смысле), либо гитарист. Бас-гитаристы - талантливейший народ, а акустика им не к чему
Не стоит начинающих сбивать с толку, ато вырастет потом в таких вот, которые на бассбеле критикуют, а сами -
большинство наших музыкантов без образования...
и только

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#23 Сообщение -=Znake=- » Пн апр 07, 2008 5:10 pm

Почитал...

Вопрос уважаемым товарищам AV и Дмитрий Викторович:
А вы, господа, сами на басу как? Умеете? Причём не тонику "бубнеть", а сыграть стоящий аккомпанемент?

Повернётся ли у вас язык сказать потом: а вы знаете, что бас - это прежде всего функция? Ансамблевый инструмент. Это не мир, не философия, не ещё что-то, а так... составляющая часть. И потому имеет смысл изучать бас только если хочешь быть профессионалом.

Откройте глаза, господа. Послушайте, какого уровня достигло мастерство игры на бас-гитаре за последние годы. Послушайте игру великих басистов: хотя бы тех же Вутена и Пасториуса. Хотя бы по одному альбому каждого))) Поймите, что бас уже вырос из тех коротких штанишек и выбрался из тёмного угла, где его привыкли видеть самовлюблённые гитаристы. И прежде чем, столь критично подходить к басу, к слэпу, теппингу, флажолетам скажите честно - а много ли вы про них знаете? Достаточно ли вы их слышали?

P.S. Для тех, кто не верит, что бас самодостаточный инструмент - не поленитесь, достаньте для начала замечательный диск Reimer I Setzer - The inner light (2003). А если этого будет мало - то я и ещё подскажу.
Последний раз редактировалось -=Znake=- Пн апр 07, 2008 10:34 pm, всего редактировалось 1 раз.
Spector NS JH5/Gould GGi5/Sadowsky Metro RS-5/Fender Precision/Fender Jazz Bass JP Signature/Peavey Cirrus 6

-Al-
Прохожий

#24 Сообщение -Al- » Пн апр 07, 2008 8:17 pm

Странные споры............ и каждый на своей волне )))

Лично мне все равно
-умеет ли басист играть на акустической гитаре или клавишах (хотя думаю, что было бы полезно)
-что там у него в арсенале за техники
-прошарен ли он в теории

Важно, чтобы умел играть музыку в полном смысле этого слова.
Какими средствами - его проблемы :)))

Кстати,
уважаемый гитарист AV на басу тоже хорошо справляется.
гитара должна петь

AV
Прохожий

#25 Сообщение AV » Пн апр 07, 2008 9:03 pm

Опять двадцать пять :lol: Только отписался, как тут же живейший пример в подтверждение моих слов.

2 =Znake=-

Ну где вы видели чтоб я писал, бас - только функция? Читайте внимательно и думайте что вам хотят донести, а то наезжать сразу, пожалейте меня.

ЗЫ Вутен енто не тот часом, что у Глюкозы играл на большом таком грифе?

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#26 Сообщение -=Znake=- » Пн апр 07, 2008 9:17 pm

AV писал(а):Бас - это не инструмент, это, прежде всего, функция.
А это что? Я знаете ли сам много не придумываю) фантазии на всё не хватает.

Большой гриф называется стик. На стике у Глюкозы играет господин Антон Лымарев.

Виктор Вутен - он немного не по тем делам))) не пожалейте минуты - загуглите)))

AV
Прохожий

#27 Сообщение AV » Пн апр 07, 2008 9:39 pm

2 -=Znake=-

Не пожалейте минуты, выясните чем отличаюцца ТОЛЬКО от ПРЕЖДЕ ВСЕГО.

ЗЫ Спасибо что про стик и Вутена просветили, кланяюсь в ножки.

-=Znake=-
Ветеран
Контактная информация:

#28 Сообщение -=Znake=- » Пн апр 07, 2008 10:36 pm

AV писал(а):2 -=Znake=-

Не пожалейте минуты, выясните чем отличаюцца ТОЛЬКО от ПРЕЖДЕ ВСЕГО.

ЗЫ Спасибо что про стик и Вутена просветили, кланяюсь в ножки.
Исправил. Суть изменилась весьма незначительно.

Но и вы учтите, что кроме Вутена солирующих басистов - навалом.

Maestro
Ветеран

#29 Сообщение Maestro » Пн апр 07, 2008 10:44 pm

гитара vs бас
смиялсо

Ну ладно, допустим, что гитара более универсальный инструмент, можно и песни в парке на лавочке поорать и при наличии "извесной сноровки" (убийственное выраженьице :) ) исполнять полифонические произведения и контрапункт.
Не понятно почему считается, что на басу это не возможно... но ладно... проехали

Но вот это выражение заставляет вступить таки с вами в дискуссию.
Дмитрий Викторович писал(а):корпеть над басухой выделывая на ней кренделя типа всевозможных слэпов и пр. глупо и вредно
Объясните мне, сирому, чем же так вреден этот ужасный инструмент?
Я беспокоюсь за свое будущее...
А может именно поэтому так мало бассистов (а хороших вообще днем с огнем не найти)?
Корпишь над басухой, потом, не дай бог, слэп подцепил и бац... ты уже в ящике... ((

зы
Дабы не сложилось мнение, что я не в гитарной теме - более 10 лет отдал классической гитаре, добившись очень неплохих результатов.
Потом в руки попал Бас...
внимание! возможно этот пост отмодерирован и я не согласен с его новым содержанием.

Дмитрий Викторович
Прохожий

#30 Сообщение Дмитрий Викторович » Вт апр 08, 2008 1:44 am

Уважаемый Maestro желая меня оспорить лишь подтвердил мою правоту т.к. скорее всего именно 10-ти летний опыт игры на классической гитаре дал ему возможность развить свои музыкальные и технические данные которые в свою очередь позволяют столь успешно осваивать бас.Ктомуже когда он охмурял симпатичных девченок то пел песни скорее всего отнюдь не под басуху. И вообще я уже говорил что ничего не имею против бас-гитары и тем более против басистов. Скорее даже наоборот. Изначально я всего лишь пытался помочь молодому человеку создавшему данную ТЕМУ расставить приоритеты и направить свои усилия в правильное русло.Но решать ему.Всем привет.

Ответить