Mac или PC?

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Kerf
Прохожий
Контактная информация:

Mac или PC?

#1 Сообщение Kerf » Пн дек 01, 2014 11:45 am

Долгое время мучает этот вопрос. Хочу спросить музыкантов, которые перешли с PC на MAC. В особенности тех, кто работает в Cubase. Какие трудности возникли? Стоит ли оно того? Как потом загружать проекты, сделанные в винде? Хватает ли софта для музыкантов (плагины, вст-инструменты)?
Последний раз редактировалось Kerf Пн дек 01, 2014 12:06 pm, всего редактировалось 1 раз.

cola05
Ветеран

Re: Mac или PC?

#2 Сообщение cola05 » Пн дек 01, 2014 12:01 pm

Kerf писал(а):Долгое время мучает этот вопрос. Хочу спросить музыкантов, которые перешли с мака на ПиСи. В особенности тех, кто работает в Cubase. Какие трудности возникли? Стоит ли оно того? Как потом загружать проекты, сделанные в винде? Хватает ли софта для музыкантов (плагины, вст-инструменты)?
Всегда думалось,что с писи на мак переходят,а не наоборот :roll:
MM JP7-limited edition>>ESP LTD AW-7>>Boyarsky Custom LP

Kerf
Прохожий
Контактная информация:

#3 Сообщение Kerf » Пн дек 01, 2014 12:07 pm

cola05 писал(а):
Kerf писал(а):Долгое время мучает этот вопрос. Хочу спросить музыкантов, которые перешли с мака на ПиСи. В особенности тех, кто работает в Cubase. Какие трудности возникли? Стоит ли оно того? Как потом загружать проекты, сделанные в винде? Хватает ли софта для музыкантов (плагины, вст-инструменты)?
Всегда думалось,что с писи на мак переходят,а не наоборот :roll:
Абписался я) Исправил) Спасибо)

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#4 Сообщение sepuka » Пн дек 01, 2014 5:06 pm

cola05 писал(а):Всегда думалось,что с писи на мак переходят,а не наоборот :roll:
Это сильно зависит от года, когда переход был. Году в 1996 да, все переходили в одну сторону, бо разница действительно была, в виде софта и железа, которое работоспособное было только под мак, причём сам мак работал в основном блоком питания. Сейчас же примерно однояйцево, ходить туда-сюда имеет смысл только для ощущения движухи, когда творческий кризис тушится покупкой нового оборудования, эдакий аналог «вот дайте мне фендер, вот я тогда» из нашего детства. От одного перехода не изменится ничего, всё, что не получалось раньше, не будет получаться и впредь, сам подход к процессу надо пересматривать.

Kerf
Прохожий
Контактная информация:

#5 Сообщение Kerf » Пн дек 01, 2014 8:34 pm

sepuka писал(а):
cola05 писал(а):Всегда думалось,что с писи на мак переходят,а не наоборот :roll:
Это сильно зависит от года, когда переход был. Году в 1996 да, все переходили в одну сторону, бо разница действительно была, в виде софта и железа, которое работоспособное было только под мак, причём сам мак работал в основном блоком питания. Сейчас же примерно однояйцево, ходить туда-сюда имеет смысл только для ощущения движухи, когда творческий кризис тушится покупкой нового оборудования, эдакий аналог «вот дайте мне фендер, вот я тогда» из нашего детства. От одного перехода не изменится ничего, всё, что не получалось раньше, не будет получаться и впредь, сам подход к процессу надо пересматривать.
Дело не в творческом кризисе, дело в тормозах системы, глюках винды, в нестабильной работе.

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#6 Сообщение sepuka » Вт дек 02, 2014 7:55 am

Kerf писал(а):Дело не в творческом кризисе, дело в тормозах системы, глюках винды, в нестабильной работе.
Мак сейчас такой же точно писюк, только брендовый. Тот же результат будет, если использовать породистые комплектующие и на гадить в рабочей системе, а раз поставить, настроить, и больше ничего не инсталлировать. Сделать образ системного раздела и возвращаться к нему после любой неудачной инсталляции, а после удачной обновлять.

Про глюки же винды хорошо помню исторический момент, когда я просто поменял мамку на 10$ более приличную и на пару долларов лучшую память и у меня просто пропали сообщения тогда ещё 95 винды о том, что программа совершила недопустимую операцию и будет закрыта, от которых в то время стоял стон на земле. До этого винда валилась раз в час, после -- могла не перегружаться несколько дней. После выхода XP SP3 я в принципе не помню, чтобы машина вела себя нестабильно.

Про тормоза системы сейчас говорить достаточно странно, ресурсов сейчас не просто много, а очень много. Вы, скорее всего, что-то делаете не так. Всё, что можно вынести наружу, должно быть вынесено наружу -- звуки играют внешние синтезаторы, обрабатывает внешний аутборд и сторонние платы со своими DSP, сам компьютер работает магнитофоном и монтажкой. Последний апгрейд я делал году в 2009 и если честно, пока ничего менять даже позыва нет -- какая мне разница, будет центральный процессор загружен на 15% после апгрейда или на 35%, как сейчас. Работать только внутри сейчас уже тоже можно, уже несколько лет как появились вполне приемлемые по качеству компрессора, эквалайзеры и даже ревербераторы, в этом случае от апгрейда некоторые улучшения действительно будут, но если не пересмотреть методику работы, то через полгода будет не хватать уже 32 гиг памяти и производительности SSD -- если вместо изначального подбора звуков пытаться исправлять их длинным чейном с обработкой в каждом канале.

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#7 Сообщение twisted_existor » Вт дек 02, 2014 7:58 am

Kerf писал(а):Дело не в творческом кризисе, дело в тормозах системы, глюках винды, в нестабильной работе.
Записывали бас на альбом у чувака на маке. Ну комп как комп. Ни быстрый, ни медленный, при высокой нагрузке проги вылетают точно так же, как на винде, поэтому не забывай сохраняться почаще.
Изображение

Kerf
Прохожий
Контактная информация:

#8 Сообщение Kerf » Вт дек 02, 2014 9:28 am

twisted_existor писал(а):
Записывали бас на альбом у чувака на маке. Ну комп как комп. Ни быстрый, ни медленный, при высокой нагрузке проги вылетают точно так же, как на винде, поэтому не забывай сохраняться почаще.

AndreycV
Завсегдатай

#9 Сообщение AndreycV » Вт дек 02, 2014 10:39 am

sepuka писал(а):
Мак сейчас такой же точно писюк, только брендовый. Тот же результат будет, если использовать породистые комплектующие и на гадить в рабочей системе, а раз поставить, настроить, и больше ничего не инсталлировать. Сделать образ системного раздела и возвращаться к нему после любой неудачной инсталляции, а после удачной обновлять.

Про глюки же винды хорошо помню исторический момент, когда я просто поменял мамку на 10$ более приличную и на пару долларов лучшую память и у меня просто пропали сообщения тогда ещё 95 винды о том, что программа совершила недопустимую операцию и будет закрыта, от которых в то время стоял стон на земле. До этого винда валилась раз в час, после -- могла не перегружаться несколько дней. После выхода XP SP3 я в принципе не помню, чтобы машина вела себя нестабильно.

Про тормоза системы сейчас говорить достаточно странно, ресурсов сейчас не просто много, а очень много. Вы, скорее всего, что-то делаете не так. Всё, что можно вынести наружу, должно быть вынесено наружу -- звуки играют внешние синтезаторы, обрабатывает внешний аутборд и сторонние платы со своими DSP, сам компьютер работает магнитофоном и монтажкой. Последний апгрейд я делал году в 2009 и если честно, пока ничего менять даже позыва нет -- какая мне разница, будет центральный процессор загружен на 15% после апгрейда или на 35%, как сейчас. Работать только внутри сейчас уже тоже можно, уже несколько лет как появились вполне приемлемые по качеству компрессора, эквалайзеры и даже ревербераторы, в этом случае от апгрейда некоторые улучшения действительно будут, но если не пересмотреть методику работы, то через полгода будет не хватать уже 32 гиг памяти и производительности SSD -- если вместо изначального подбора звуков пытаться исправлять их длинным чейном с обработкой в каждом канале.
Абсолютно согласен. Сейчас нет никакой проблемы в наращивании мощности компьтерного железа. Дело, действительно в методах работы. Попытки исправить неудачно записанный саунд, приводят к необходимости интенсивного применения "улучшайзеров", что на определённом этапе сделает невозможным даже проигрывание 32-х дорожечного проекта, без тресков, щелчков, общих тормозов, даже на достаточно мощной машине. Лично с этим сталкивался.
Также верно и то, что рабочее место должно быть правильно организовано. Если это звуковая рабочая станция, значит тут не должно быть видеомонтажек, работ с графикой, подкачки торрентов, особенно во время работы основного проекта, хотя встречал и таких деятелейю
JBL - only!!! АРЕНДА И ПРОКАТ ЗВУКОВОГО ОБОРУДОВАНИЯ.
Sound Service

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#10 Сообщение sepuka » Вт дек 02, 2014 11:12 am

AndreycV писал(а):Также верно и то, что рабочее место должно быть правильно организовано. Если это звуковая рабочая станция, значит тут не должно быть видеомонтажек, работ с графикой, подкачки торрентов, особенно во время работы основного проекта, хотя встречал и таких деятелейю
Это более суровый, я бы даже сказал стоический подход, я использую более компромиссный. Ранее я использовал несколько загрузочных систем для отдельных задач, но потом пришел к другой технологии: компьютер грузится с набором сервисов, с которыми можно сразу начинать работу, если надо звук, запускается батник, прибивающий несколько ненужных ему процессов, если нужен интернет, запускается батник, включающий недостающее, но только необходимое -- для сервера, к примеру, если надо зашарить папку для соседнего компьютера, есть ещё один батник. С учётом того, что переключение между задачами происходит от силы раз в день, а в инет я влезаю только несколько раз в день, пока испиваю кофий, на такой компромиссной системе вполне удачно живу шестой год. Даже на SSD на этой машине пока не переходил -- компьютер стоит в боксе и шум от веников соизмерим с кулеровским.

Kerf
Прохожий
Контактная информация:

#11 Сообщение Kerf » Вт дек 02, 2014 2:06 pm

Хочется все же услышать тех, кто реально работал на маке.

Felix
Бывалый
Контактная информация:

#12 Сообщение Felix » Вт дек 02, 2014 3:18 pm

Со звуком на маке не работал, только на винде, так что могу только в целом про отличия рассказать.

В целом - сильно больше винды нравится, именно сама система и ее сервисы. Кроме скайпа ни одна прилага за все время не педалила (в декабре прошлого года маководом стал). Короче - стабильно, юзабилити на высоте, да и терминал юниксовый доставляет.

Может быть контраст усиливается тем, что я пересел с довольно старого (хоть и мощного, i7, все дела) компа на топовую прошку с SSD, но опять же, иногда у друзей сижу за виндой - даже на топовых компах нет-нет, а подлагивает. Функционально оно не мешает, но бесит люто, особенно после маковской плавности.
Помгите выбрать гитару.Читал форумы почти ни чего не написонно! (c) dganga

Куплю б./у гитары.гитарное аборудование.баробанные палочки...обмен...и астальную музыкальную опаратуру.! (c) keval01

sepuka
Завсегдатай
Контактная информация:

#13 Сообщение sepuka » Вт дек 02, 2014 4:07 pm

Kerf писал(а):Хочется все же услышать тех, кто реально работал на маке.
Я за мак сел в 1986 году, за писюк в 1987. Суммарно у меня 4 мака и 5 писюков. Что именно интересует?

Pugovkin
Ветеран

#14 Сообщение Pugovkin » Вт дек 02, 2014 11:00 pm

Поставь хакинтош на виртуалку да и попробуй, чё ты как незнамо кто йопте )) :mrgreen:
Gibson SG special ebony black => focusrite scarlet 2i2

Kerf
Прохожий
Контактная информация:

#15 Сообщение Kerf » Ср дек 03, 2014 10:54 am

sepuka писал(а):
Kerf писал(а):Хочется все же услышать тех, кто реально работал на маке.
Я за мак сел в 1986 году, за писюк в 1987. Суммарно у меня 4 мака и 5 писюков. Что именно интересует?
ну я вроде описал вопросы меня волнующие в описании темы

Ответить