Вопрос по блокам питания

Обсуждаем все технические вопросы по использованию музыкального оборудования

Модератор: chinaski

Ответить
sonic_underground
Интересующийся

Вопрос по блокам питания

#1 Сообщение sonic_underground » Вт фев 03, 2015 11:41 pm

всем день добрый
в общем, суть такова: питаю 8 примочек от одного блока питания и двух гирлянд (вторая гирлянда подключена к первой), недавно решил задействовать второй блок питания для второй гирлянды, который покупал с рук лет 5 назад. проблема в том, что из-за него некоторые примочки (а именно босс дс2 и маршалл св1) выдают глухой низкий гул во включенном состоянии, со старым блоком такого не было. из-за чего он может возникать? сразу скажу, что пробовал другой кабель/источник электричества/помещение/комбик/гитару - везде одинаково.

Чтение форумов и faq-ов не помогло - в основном пишут, что шум может быть из-за того, что блок нестабилизированный, но я даже не знаю, как это определить ) точно так же, как не знаю, какой из блоков импульсный, какой трансформаторный, разве что знаю напряжение и силу тока) оба блока фирмы zoom. так что если кто поможет разобраться по фото, что есть что, буду благодарен. слева блок, от которого сейчас питается весь борд и ничего не шумит. справа блок, от которого шумят дисторшн и хорус, он тяжелее первого раз в пять.

Изображение

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

Re: Вопрос по блокам питания

#2 Сообщение twisted_existor » Ср фев 04, 2015 7:28 am

фонит эта дура, что со снятой крышкой? Так там всё видно, что блок трансформаторный и стабилизации нет - тупо диодный мост и кондёры. Вариантов тут два: либо выбросить блок, либо припаять к нему схему стабилизации. Но поскольку ты не знаешь, что такое стабилизация, то второй вариант тебе явно не подходит.
Изображение

JCw
Бывалый

#3 Сообщение JCw » Ср фев 04, 2015 8:52 am

зайди в какую нибудь контору по ремонту бытовой техники, покажи дяде, и скажи: "дядя сделай"! и он тебе сделает за 3 копейки. это я про второй вариант

sonic_underground
Интересующийся

#4 Сообщение sonic_underground » Ср фев 04, 2015 1:05 pm

за советы спасибо.
буду трансформаторный стабилизировать, проверю - будет ли фон.
а первый блок, я так понимаю ,импульсный? есть какой-нибудь риск от того, что я питаю от него всю цепь? на форумах везде пишут "импульсник не тру", но конкретных причин, чем он плох, так и не нашел, у меня он служит уже лет 5 без нареканий.

twisted_existor
Ветеран
Контактная информация:

#5 Сообщение twisted_existor » Ср фев 04, 2015 1:13 pm

Импульсный БП сперва увеличивает частоту переменного тока, а потом только понижает напряжение. Как следствие, родной шум для него будет порядка 25кГц вместо 50Гц у обычного БП. Поскольку ухо такой диапазон не слышит, то оно как бы пофиг, но нормальный блок стабилизируется в любом случае, будь он импульсный или трансформаторный. Посему считаю, что все эти бредни насчёт тру/не тру - всего лишь предрассудки.
Изображение

serious
Site Admin
Контактная информация:

#6 Сообщение serious » Ср фев 04, 2015 4:12 pm

вот кстать тема по блокам питания
http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=11&t=107641

Ответить