Понимаешь, нельзя добится хороших результатов, если человек сам не замотивирован.tOMASS писал(а):Молодец Сергей! Растешь и ты со своими учениками. Все верно, без этих основных принципов нельзя достичь хороших результатов. Еще один аспект не маловажный - это знание учениками стандартных мелодий и умение импровизировать в них. В каждом стиле они есть да и многие можно переделать под определенный. Тут ученику даются уже элементы аранжировки. Западные музыканты играют более 500 стандартов. Успехов тебе. Хороших учителей мало.
Второе. Нельзя добится хороших результатов, если человек не растет внутренне. Как правило звезды - это очень сильные личности.
Третье. Музыка основана на чуствах и переживаниях. Если этого нету - это просто исполнение нот, а не музыка. Т.е. эмоциональная составляющая музыки - тоже залог хорошего рез-та. Для этого тоже надо работать над собой. Что в т.ч. я сам делаю вместе со своими учениками.
По поводу стандартных мелодий. Тоже рассказываю. Но это дается гораздо легче, когда ученик уже чуствует. А это тоже развивается в процессе занятий.
И еще. Если честно, я уже давно не занимаюсь этим ради денег. Только для того, чтобы окупить свои расходы. Но мне очень приятно то, что те люди которые со мной общаются, приобретают те знания, которые работают помимо гитары, причем очень эффективно. Я вижу как у них налаживаются дела, как они начинают быть по жизни уверенее, как внутри у них что-то меняется. Я даже не рассматриваю их именно как "учеников", они такие же как и я.
Я согласен, некоторым иногда кажется, что мои методы очень странные. Я не спорю, у людей есть привычка отвергать все, что не укладывается в рамки их сознания. Те же, кто стремится воспринимать больше (а с музыкой это так и дожно быть) - те как раз и учатся играть, а не просто попадать в струны. Но тогда и странно то, что некоторые занимаясь у меня уже чуть меньше года достигают таких хороших результатов. Какая разница насколько "разумны" методы? Главное они дают рез-т. Более того. Этот результат наверно и нельзя достичь так быстро занимаясь "разумно". Тот же самый драйв в музыке не достигается путем размышлений либо изучением теории, а скорее наоборот - отключением мозгов и отбрасыванием теории. Но для этого тоже должна быть какая-то основа.
Иногда мне кажется, что у человека должна быть определенная карма, чтобы он у меня занимался
Я считаю, что самый лучший показатель преподавателя - это ученики. Просто посмотрите что они добились за год, полгода и т.д.