Новый учебный год. Хочется играть. Как выбрать препода?

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

<t>Помог ли вам этот пост с поиском гитарного препода?</t>

Да, действительно есть ценные советы.
18
35%
Да, вроде как помог
4
8%
А толку, где такого препода найдешь?
8
15%
Нет
16
31%
Вообще-то я уже занимался у препода, но взглянул на него по новому
2
4%
А я вообще с этим не согласен!
4
8%

Всего голосов: 52

FYR
Завсегдатай

#16 Сообщение FYR » Пн авг 18, 2008 2:57 pm

tOMASS писал(а):Молодец Сергей! Растешь и ты со своими учениками. Все верно, без этих основных принципов нельзя достичь хороших результатов. Еще один аспект не маловажный - это знание учениками стандартных мелодий и умение импровизировать в них. В каждом стиле они есть да и многие можно переделать под определенный. Тут ученику даются уже элементы аранжировки. Западные музыканты играют более 500 стандартов. Успехов тебе. Хороших учителей мало.
Понимаешь, нельзя добится хороших результатов, если человек сам не замотивирован.
Второе. Нельзя добится хороших результатов, если человек не растет внутренне. Как правило звезды - это очень сильные личности.
Третье. Музыка основана на чуствах и переживаниях. Если этого нету - это просто исполнение нот, а не музыка. Т.е. эмоциональная составляющая музыки - тоже залог хорошего рез-та. Для этого тоже надо работать над собой. Что в т.ч. я сам делаю вместе со своими учениками.
По поводу стандартных мелодий. Тоже рассказываю. Но это дается гораздо легче, когда ученик уже чуствует. А это тоже развивается в процессе занятий.

И еще. Если честно, я уже давно не занимаюсь этим ради денег. Только для того, чтобы окупить свои расходы. Но мне очень приятно то, что те люди которые со мной общаются, приобретают те знания, которые работают помимо гитары, причем очень эффективно. Я вижу как у них налаживаются дела, как они начинают быть по жизни уверенее, как внутри у них что-то меняется. Я даже не рассматриваю их именно как "учеников", они такие же как и я.

Я согласен, некоторым иногда кажется, что мои методы очень странные. Я не спорю, у людей есть привычка отвергать все, что не укладывается в рамки их сознания. Те же, кто стремится воспринимать больше (а с музыкой это так и дожно быть) - те как раз и учатся играть, а не просто попадать в струны. Но тогда и странно то, что некоторые занимаясь у меня уже чуть меньше года достигают таких хороших результатов. Какая разница насколько "разумны" методы? Главное они дают рез-т. Более того. Этот результат наверно и нельзя достичь так быстро занимаясь "разумно". Тот же самый драйв в музыке не достигается путем размышлений либо изучением теории, а скорее наоборот - отключением мозгов и отбрасыванием теории. Но для этого тоже должна быть какая-то основа.

Иногда мне кажется, что у человека должна быть определенная карма, чтобы он у меня занимался :) Отлично! Я не гонюсь за кол-вом.
Я считаю, что самый лучший показатель преподавателя - это ученики. Просто посмотрите что они добились за год, полгода и т.д.
From the first cup of tee to the last drop of blood...

FYR
Завсегдатай

#17 Сообщение FYR » Пн авг 18, 2008 3:02 pm

Butthэd писал(а):
FYR писал(а):Если хочешь я могу тебе их выслать. Все что у меня есть. Бесплатно.
высылай мне....
Вряд-ли тебе это поможет :) Пиши в личку, давай емейл.
Тока плиз конкретно пиши че ты хочешь, а то я, сорри, и забыть могу.

Foucault
Ветеран

#18 Сообщение Foucault » Пн авг 18, 2008 8:11 pm

FYR писал(а):Я тебя помню, т.к. ты единственный за 4 года моего преподавания, с которым у меня была накладка по времени.
Причём не одна...
FYR писал(а):По поводу индивидульаного подхода. Если ты помнишь, я предложил тебе подождать час, либо провести совместное занятие, дабы не тратить время. Ты выбрал второе.
Угу. На одном из последующих занятий я выбрал первое, и просидел час в соседней комнате, развлекая кота... Ещё на одном занятии ты сначала договаривался о встрече с какой-то девушкой, потом ушёл встречать её, а потом ещё долго обсуждал с ней планы на вечер. Ты действительно считаешь это приемлимым во время занятий?
FYR писал(а):По поводу того что ты написал. Тебе говоришь одно, а ты слышишь совершенно другое. Более того, как ты не помнишь того, что было.
Может стоило меньше говорить и больше заниматься обучением?
FYR писал(а):Пример. На первом занятии я всегда показываю материалы, по которым будем заниматься - это в основном табы. А ты написал, что ты их не видел. Видимо забыл.
Видимо у нас разное понимание учебных материалов. На первом занятии ты показывал распечатку табов из "Гитар про" темы какой-то известной группы. Ещё раз повторю: табов упражнений ни на первом, ни на последующих занятиях я не видел, не говоря уже о том, чтобы получить их на руки.
FYR писал(а):То, что ты написал про меня фиг с ним, это твое субьективное мнение На идеал гитарного препода я не претендую. Более того, я всегда рассказываю как мы будем заниматься, сколько и т.д. Т.е. обьясняю "правила игры". Если устраивает - отлично, если нет - я не заставляю и не уговариваю у меня заниматься.
Но извини, написать что у ты не видел у меня материалов - это полный бред. Если хочешь я могу тебе их выслать. Все что у меня есть. Бесплатно.
Если это то, что можно найти на сайтах www.911tabs.com или www.ultimate-guitar.com, то согласись твои занятия не самый лёгкий и быстрый способ получить эти "уникльные" материалы.
В том, что я написал про тебя нет ничего личного, просто анализ твоих действий, как преподавателя. И я абсолютно согласен, что "правила игры" просто необходимы, но если они начинают меняться или нарушаться во время игры - это хреново.

З.Ы. Возможно все неурядицы, которые происходили, действительно были нелепым стечением обстоятельств, и я единственный из твоих учеников кому так "везло", но на мой взгляд эти стечения обстоятельств были слишком частыми.
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

хтосьцi
Бывалый

#19 Сообщение хтосьцi » Пн авг 18, 2008 8:33 pm

Ты зануда просто :))

Foucault
Ветеран

#20 Сообщение Foucault » Пн авг 18, 2008 9:45 pm

Наверное...
Ти кажеш що ти вільний? Я хочу почути твою виразну волю, а не те, що ти скинув ярмо!
When the power of love overcomes the love of power, the world will know peace. Jimi Hendrix

Никита
Ветеран
Контактная информация:

#21 Сообщение Никита » Пн авг 18, 2008 10:19 pm

Foucault писал(а):
FYR писал(а):По поводу индивидульаного подхода. Если ты помнишь, я предложил тебе подождать час, либо провести совместное занятие, дабы не тратить время. Ты выбрал второе.
...Ещё на одном занятии ты сначала договаривался о встрече с какой-то девушкой, потом ушёл встречать её, а потом ещё долго обсуждал с ней планы на вечер. Ты действительно считаешь это приемлимым во время занятий?
Почему-то я в это охотно верю :)

Броня крепка и танки наши быстры. Сергей, так держать! :bravo:

FYR
Завсегдатай

#22 Сообщение FYR » Пн авг 18, 2008 10:45 pm

Foucault писал(а): Угу. На одном из последующих занятий я выбрал первое, и просидел час в соседней комнате, развлекая кота...
Ты наверно что-то путаешь, и уж тем более про час который ты сидел в другой комнате это ты точно загнул. Опять же забыл наверно :)
Foucault писал(а): Может стоило меньше говорить и больше заниматься обучением?
Т.е. ты приходишь, я молча тебе показываю упражнение. Ты его повторяешь, так да? :) я помню, что я тебе очень долго обьяснял как и что делается, ты все равно сделал их неправильно. Это еще раз подтверждает то, что ты просто пропускаешь, то что надо мимо ушей.
А что в твоем понимании обучение? Сел показал упражнение, все, да? Но ты его ведь сделаешь неправильно. Ок, показал еще раз. Исправили ошибки. Но пришел домой и постепенно опять начал играть неправильно. Почему? Да потому что сначала надо понять суть, почему это играется так, а не иначе, а ты подходишь к этому так же как и подходишь к вещам по своей работе - можно слушать невнимательно, потом разбираться самому, потом делать, а потом когда не получается, читать мануал. Но у меня нет написаного мануала. А вспомнить ты уже не можешь, потому что на занятии все пропустил мимо ушей.
Или я перед тобой должен корчить сурового требовательного препода, который истрахает тебе мозги показывая упражнения и постоянно указывая тебе на ошибки? Это не мои методы. Мои - полчаса послушал, понял, за 5 минут сделал. Все.
Foucault писал(а): Видимо у нас разное понимание учебных материалов. На первом занятии ты показывал распечатку табов из "Гитар про" темы какой-то известной группы. Ещё раз повторю: табов упражнений ни на первом, ни на последующих занятиях я не видел, не говоря уже о том, чтобы получить их на руки.
Опять бред. Опять ты не внимательно смотрел. Я тебе показывал табы, где были риффы, взятые из каких-то вещей. А это большая разница.
Второе. Зачем тебе давать риффы, когда у тебя еще не поставлен ПШ?
Но ПШ ты ставить себе не хочешь, потому что это не похоже на процесс обучения :) А не похоже, т.к. это не укладывается под твои представления о преподах. Перевожу - ты хочешь научится играть на гитаре только по своему сценарию. Твой разум настолько закрепощен, что ты даже и мысли не допускаешь что обучение может быть как-то иначе.
Знаешь, я на занятии иногда (редко правда) почти целый час просто беседую с человеком. Не о музыке, не о игре, а просто о нем. А потом 5 мин. о том, что у него не получается. Но на след.занятие он приходит гораздо лучше подготовленным, чем если бы я целый час показывал ему как правильно делать это, сидел над душой у него, ждал пока он сыграет правильно, делал умный вид и все то, что скорее всего в твоем понимании называется обучение.
Foucault писал(а): Если это то, что можно найти на сайтах www.911tabs.com или www.ultimate-guitar.com, то согласись твои занятия не самый лёгкий и быстрый способ получить эти "уникльные" материалы.
В том, что я написал про тебя нет ничего личного, просто анализ твоих действий, как преподавателя. И я абсолютно согласен, что "правила игры" просто необходимы, но если они начинают меняться или нарушаться во время игры - это хреново.
Ну слушай, ну ты ведь даже не видел эти табы, зачем ты говоришь? И этот анализ твой - это очень субьективное мнение. Об этом говорит хотя бы то, что в твоем анализе - ни одного положительного момента. Даже с этой точки зрения твоя критика - уже не обьективна.

Если ты хотел получить упражнения и научится по ним играть - у тебя бы точно ничего не получилось. Потому что ты опять же подходишь к этому точно также как к своей работе - очень "разумно", т.е. накачать, а там разберемся.

Самое интересное, ты прав. Тебе лучше сходить к другому преподу, который тебе будет обьяснять что на гитаре научится играть - сложно, что это нужны десятилетия долгих изнурительных тренировок по 8 часов в день, что ничего в жизни не дается просто так. Я согласен, так разумнее. Так больше похоже на обучение :) Только вот цель то не обучение, а результат. Если честно мне пофигу как этот результат достигается. Разговорами и пониманием, либо работой руками. Лично мне больше нравится разговорами, это легче и приятнее, да и я не люблю, когда люди слишком "трудятся".
Но в твоем случае важнее сделать так, чтобы ты почуствовал, что тебе трудно, что ты трудишься и т.д. Отлично! К другому преподу однозначно!
Очень хорошо, что ты перестал у меня заниматься. Ты сэкономил мне кучу времени, это гораздо ценнее чем то, что я беру за занятия. Спасибо! :)

K
Прохожий

#23 Сообщение K » Вт авг 19, 2008 12:04 am

"Учитель должен быть совершенно беспристрастен, дружелюбен, честен и справедлив по отношению ко
всем ученикам. Поскольку учение - это самообучение, и если вы в глубине своего сердца эгоистичны, то ваше
преподавание не будет хорошей тренировкой. Напротив, я должен вас уверить, что это принесёт только
дальнейшие потери, плохие привычки и эгоизм.
Конечно, легко учить людей, способных к обучению, но нельзя упускать из виду и тех, кто серьёзен, но
имеет плохие привычки и обучается медленно.
"
http://mortalfite.narod.ru/510.htm

Foucault
Ветеран

#24 Сообщение Foucault » Ср авг 20, 2008 1:50 pm

FYR писал(а):Это не мои методы. Мои - полчаса послушал, понял, за 5 минут сделал. Все.
Не помню где, читал справедливое, по крайней мере для меня, изречение: "невозможно удержать внимание слушателя более чем на 10 минут." Не уместил полезную инфу в 10 минут - считай что полчаса проговорил зря.
FYR писал(а):Опять бред. Опять ты не внимательно смотрел. Я тебе показывал табы, где были риффы, взятые из каких-то вещей. А это большая разница.
FYR писал(а):Ну слушай, ну ты ведь даже не видел эти табы, зачем ты говоришь?
Так показывал ты мне свои материалы или нет? Предлагаю так: чтобы я опять ничего не напутал выложи свои материалы на какой-либо файлообменник и запости сюда ссылку. Сам ведь говоришь, что толку от них без занятий мало, ты ведь ничего не теряешь.
FYR писал(а):И этот анализ твой - это очень субьективное мнение. Об этом говорит хотя бы то, что в твоем анализе - ни одного положительного момента. Даже с этой точки зрения твоя критика - уже не обьективна.
Я написал про то что ты, как преподаватель, на мой взгляд делал не так, или не по правилам, оговоренным на первом занятии. Ты изложил своё виденье этого. В чём проблема? Спокойней нужно относиться к критике.
FYR писал(а):Очень хорошо, что ты перестал у меня заниматься. Ты сэкономил мне кучу времени, это гораздо ценнее чем то, что я беру за занятия. Спасибо! :)
Вот и славно! Раз уж я так тебе помог не откажусь от скромного вознаграждения :wink:

Beavis
Ветеран

#25 Сообщение Beavis » Ср авг 20, 2008 4:06 pm

FYR писал(а):И этот анализ твой - это очень субьективное мнение. Об этом говорит хотя бы то, что в твоем анализе - ни одного положительного момента. Даже с этой точки зрения твоя критика - уже не обьективна.
ну знаешь ли, сергей, правильность методики звукоизвлечения, путем перемещения медиатра большим и указательным пальцами правой руки, которую ты проповедуешь - тоже весьма субъективна.
FYR писал(а):Только вот цель то не обучение, а результат.
тут согласен.
FYR писал(а):Я считаю, что самый лучший показатель преподавателя - это ученики. Просто посмотрите что они добились за год, полгода и т.д.
окей. хочу посмотреть, чего они добились. каким образом это можно сделать? где их можно увидеть? радио, тв, концерты? имена, фамилии, названия групп?
кроме того возникает резонный вопрос: чего добился ты сам? все что я видел, это гпшная таба твоей темы (к сожалению не помню названия) когда ты искал музыкантов. и еще как лихо ты насыпаешь 32ыми воткнувшись в зум505 и в комп. прости, но это не убедительно. если бы я хотя бы услышал, как ты делаешь тоже самое воткнувшись в нормальный ламповый аппарат, на нормальной моще, я бы мог сказать, что ты серьезный хороший гитарист. пока я этого сказать не могу. такое у меня мнение. естественно очень хорошо понимаю, что тебе на него плевать ))))

FYR
Завсегдатай

#26 Сообщение FYR » Ср авг 20, 2008 9:26 pm

Beavis писал(а): ну знаешь ли, сергей, правильность методики звукоизвлечения, путем перемещения медиатра большим и указательным пальцами правой руки, которую ты проповедуешь - тоже весьма субъективна.
Согласен, именно поэтому
1. я всегда говорю, что не претендую на абсолютную истину
2. я всегда говорю про плюсы и минусы того и другого.
Beavis писал(а): окей. хочу посмотреть, чего они добились. каким образом это можно сделать? где их можно увидеть? радио, тв, концерты? имена, фамилии, названия групп?
ОК, когда они выучат пару произведений, чтоб можно было показать - позову :)
Beavis писал(а): кроме того возникает резонный вопрос: чего добился ты сам? все что я видел, это гпшная таба твоей темы (к сожалению не помню названия) когда ты искал музыкантов. и еще как лихо ты насыпаешь 32ыми воткнувшись в зум505 и в комп. прости, но это не убедительно. если бы я хотя бы услышал, как ты делаешь тоже самое воткнувшись в нормальный ламповый аппарат, на нормальной моще, я бы мог сказать, что ты серьезный хороший гитарист. пока я этого сказать не могу. такое у меня мнение. естественно очень хорошо понимаю, что тебе на него плевать ))))
Даже не стану с тобой спорить. Если для тебя важнее во что втыкается гитарист, а не его техника - это твое мнение. Хер с ней уже с игрой, музыкальностью и т.д. А что тогда убедительно? Купить гитару за косарь баксов, втыкаться в ламповый аппарат и на всю катушку не попадать в сильную долю? Это убедительнее? :)
Давай нормальный ламповый аппарат, и нормальную мощу - сыграю тебе :)

P.S.
как лихо ты насыпаешь 32ыми воткнувшись в зум505
ага, все-таки что-то запомнилось... уже хорошо :)

Николаев
Бывалый

#27 Сообщение Николаев » Ср авг 20, 2008 11:01 pm

FYR, а ты поподаеш в сильную долю ? :|

FYR
Завсегдатай

#28 Сообщение FYR » Ср авг 20, 2008 11:08 pm

Николаев писал(а):FYR, а ты поподаеш в сильную долю ? :|
ага, все лучше и лучше ;)

Beavis
Ветеран

#29 Сообщение Beavis » Чт авг 21, 2008 10:21 am

FYR писал(а):Даже не стану с тобой спорить. Если для тебя важнее во что втыкается гитарист, а не его техника - это твое мнение. Хер с ней уже с игрой, музыкальностью и т.д. А что тогда убедительно? Купить гитару за косарь баксов, втыкаться в ламповый аппарат и на всю катушку не попадать в сильную долю? Это убедительнее? :)
Давай нормальный ламповый аппарат, и нормальную мощу - сыграю тебе :)
не собираюсь спорить с тобой. просто то, что динамика у ламповых аппаратов абсолютно иная, нежели у транзисторных и тем более у процессора зум, включенного в звуковую карту компа - факт медицинский. она требует куда более тщательного и аккуратного звукоизвлечения, добиться которого можно лишь регулярной практикой на ламповом аппарате. в связи с чем мне кажется, что многие приемы попросту не будут звучать в лампу, если извлекать их согласно твоей методике постановки правой руки.

FYR
Завсегдатай

#30 Сообщение FYR » Пт авг 22, 2008 3:16 pm

Beavis писал(а): не собираюсь спорить с тобой. просто то, что динамика у ламповых аппаратов абсолютно иная, нежели у транзисторных и тем более у процессора зум, включенного в звуковую карту компа - факт медицинский. она требует куда более тщательного и аккуратного звукоизвлечения, добиться которого можно лишь регулярной практикой на ламповом аппарате. в связи с чем мне кажется, что многие приемы попросту не будут звучать в лампу, если извлекать их согласно твоей методике постановки правой руки.
Я согласен :) ОК, че демагогию разводить, давай я приду послушать твой ламповый аппарат и ты удивишь меня своим звукоизвлечением. Покажешь мне ту самую абсолютно иную динамику. А заодно и покажешь мне то, чего не смогу я при своей постановке руки. Я готов даже у тебя пару уроков взять и поменять свою постановку ;)

P.S. Одно не пойму - с чего ты решил, что я занимаюсь в зум и уж тем более подключаю его в комп? Я вообще-то давно уже играю в BOSS GT8 либо в свой Маршал, либо одно в другое.

Ответить