Еще 1/3 пути практически пройдена.
Как я уже писал, во вторник меня чего-то переклинило, и в голову пришла навязчивая мысль снять краску с обратной стороны деки за один присест. Хотя все остальное я снимал ой как не быстро. Но если я сказал сегодня – значит…я об этом пожалею =)
Пальцы после трех часов орудования двумя ножами с разной «снимающей» способностью отказывались выполнять какие-либо действия по контакту с чем-либо. Зато взору предстала совершенно ничем неприкрытая дека чехословацкой 30-тилетней «красавицы». Поскольку у меня была только крупная и очень мелкая наждачка, то зашлифовал я все не очень хорошо, однако структура дерева видно приемлемо. Вот такая у меня деревяшка о четырех кусках:
Upgreader определил в этом собрании целлюлозы ольху, хотя и добавил, что «пахнет березой» =). В общем, дерево не самое худшее. Обратите внимание на маленькие пластмассовые штучки справа на деке. Эти финтифлюшки были вставлены предусмотрительными чехами и словаками в соответствующие отверстия для того, чтобы обратная сторона деки не царапалась. Идея хорошая, а вот реализация некошерная, так что отверстия исчезнут в скором времени.
Дерево крупным планом:
Как видно, один из кусков немного отличается по цвету от остальных, да и структура и «плотность поверхности» у него другая. Ну да ладно, есть проблемы посущетсвеннее.
Еще когда бас был покрашен, я заметил небольшу трещину в краске в районе темброблока. Сняв краску, был неприятно разочарован размерами трещины. Хотя Вова сказал, что ничего смертельного в этом нет – заклеится. Вот так она выглядит при изгибе:
В итоге бас сегодня был доставлен мастеру для наведения окончательного марафета над декой в виде пропитки его маслом и покрытия воском (хочется, чтобы дека была в тон с грифом). Кроме того, Вова соорудит бридж, который будет прижиматься струнами просто к деке. В проекте – деревянная конструкция с ладом сверху. Что получится – я не знаю =). В качестве струнодержателя будет использован «винтажная» железка, которая на нем стояла.
Прикинув все за и против, решил не возиться со старыми звучками и накладкой, а сразу делать новую накладку (фальшпанель то бишь) под два джазовых сингла. Дизайном раньше не занимался, но рисовать вроде как умею, так что попробую чего-нить соорудить. Кстати, если у вас завалялся дешевый сингл – не стесняйтесь, предлагайте.
Продолжение следует……
П.с: прикольнулись сегодня с upgreaderом. У него лежал Р-датчик, и мы прикинули, что было бы, если поставить две его половинки вместо синглов =). В принципе, по ширине они почти подошли, но выглядело это очень комично…В следующий раз может сфоткаю такую уникальную конфигурацию звучк…а