Реставрация старой чешской бас-гитары Jolana Basso IX

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#31 Сообщение pashevich » Пн ноя 17, 2008 1:20 am

Ааааааа! Безлад - это мегакруто!!! Почему мне раньше никто не давал его попробовать???? :D

Так, а теперь спокойно и по-порядку. В субботу наконец-то были установлены колки на гриф, и сегодня я решил взять с собой наполовину очищенную от краски деку к апгрейдеру, чтобы привинтить гриф и посмотреть, что делать с бриджем. Захватил на это дело и старые струны плоские еще с Ириса =)

Вобщем, фикс. бридж оказался очень большим, и мы ради прикола поставили старый струнаодержатель, под струны подсунули эбонитовую планку, все дело натянули и.....ууаааааууииии ! Она замурлыкала!!! Это просто обалденные ощущения, когда водишь пальцем по грифу и извлекаешь эти звуки. Да, мензуру и высоту выставили на глаз, бас не строил, струны были высоко, но сколько радости в штанах =)

Кстати, к нашему удивлению, дека оказалась из ольхи 8) . Расстроило только наличие трещины в районе темброблока, но это не смертельно. Наверное ею кого-то всё-таки убили, если вспомнить еще и следы на голове грифа =). Как только возьму фотик - сфоткаю...а может и не буду, пока в бридж не сделаем)

апд: не удержался и набросал пару "импровизаций" на диктофон в айривер - первый акустик-вершн :music:

слушать 50 секунд в 600кб
(по ссылке откроется страница с кракозябликами - сохраняйте ее как мп3 файл, или флешгетом сливайте - с ним вроде нормально закачивается)
осваиваю бас и фатапарат

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#32 Сообщение Ress » Вт ноя 18, 2008 2:18 pm

Какой-то японский народный саунд :wink:
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#33 Сообщение pashevich » Вт ноя 18, 2008 5:28 pm

Ress писал(а):Какой-то японский народный саунд :wink:
ну, во-первых, это аккустический звук баса, то есть на самом деле он ниже по тембру, во-вторых, сыграно все на 12-15 ладах, в-третьих, вы наверное мало безладовых басов слушали =) "Японо-подобное" мяукание - это самая фишка соло на безладе .
осваиваю бас и фатапарат

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#34 Сообщение pashevich » Вт ноя 18, 2008 5:33 pm

pashevich писал(а):
Ress писал(а):Какой-то японский народный саунд :wink:
ну, во-первых, это аккустический звук баса, то есть на самом деле он ниже по тембру, во-вторых, сыграно все на 12-15 ладах, в-третьих, вы наверное мало безладовых басов слушали =) "Японо-подобное" мяукание - это самая фишка соло на безладе .
п.с. к басистам: вообще что-то общее с безладовым звуком наблюдается?
осваиваю бас и фатапарат

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#35 Сообщение Ress » Ср ноя 19, 2008 12:06 pm

pashevich писал(а):вы наверное мало безладовых басов слушали
Я сам делал себе безлад - было нечто подобное, но здесь японии несомненно больше ;)
Можете расценивать это как комплимент, раз уж
pashevich писал(а):"Японо-подобное" мяукание - это самая фишка соло на безладе
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

BBK
Прохожий

#36 Сообщение BBK » Чт ноя 20, 2008 4:36 pm

За упорство в работе большой респект, но звуки эти, имхо, ужасны..

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#37 Сообщение pashevich » Чт ноя 20, 2008 11:41 pm

Еще 1/3 пути практически пройдена.

Как я уже писал, во вторник меня чего-то переклинило, и в голову пришла навязчивая мысль снять краску с обратной стороны деки за один присест. Хотя все остальное я снимал ой как не быстро. Но если я сказал сегодня – значит…я об этом пожалею =)

Пальцы после трех часов орудования двумя ножами с разной «снимающей» способностью отказывались выполнять какие-либо действия по контакту с чем-либо. Зато взору предстала совершенно ничем неприкрытая дека чехословацкой 30-тилетней «красавицы». Поскольку у меня была только крупная и очень мелкая наждачка, то зашлифовал я все не очень хорошо, однако структура дерева видно приемлемо. Вот такая у меня деревяшка о четырех кусках:

Изображение

Upgreader определил в этом собрании целлюлозы ольху, хотя и добавил, что «пахнет березой» =). В общем, дерево не самое худшее. Обратите внимание на маленькие пластмассовые штучки справа на деке. Эти финтифлюшки были вставлены предусмотрительными чехами и словаками в соответствующие отверстия для того, чтобы обратная сторона деки не царапалась. Идея хорошая, а вот реализация некошерная, так что отверстия исчезнут в скором времени.

Дерево крупным планом:

Изображение

Как видно, один из кусков немного отличается по цвету от остальных, да и структура и «плотность поверхности» у него другая. Ну да ладно, есть проблемы посущетсвеннее.
Еще когда бас был покрашен, я заметил небольшу трещину в краске в районе темброблока. Сняв краску, был неприятно разочарован размерами трещины. Хотя Вова сказал, что ничего смертельного в этом нет – заклеится. Вот так она выглядит при изгибе:

Изображение

В итоге бас сегодня был доставлен мастеру для наведения окончательного марафета над декой в виде пропитки его маслом и покрытия воском (хочется, чтобы дека была в тон с грифом). Кроме того, Вова соорудит бридж, который будет прижиматься струнами просто к деке. В проекте – деревянная конструкция с ладом сверху. Что получится – я не знаю =). В качестве струнодержателя будет использован «винтажная» железка, которая на нем стояла.

Прикинув все за и против, решил не возиться со старыми звучками и накладкой, а сразу делать новую накладку (фальшпанель то бишь) под два джазовых сингла. Дизайном раньше не занимался, но рисовать вроде как умею, так что попробую чего-нить соорудить. Кстати, если у вас завалялся дешевый сингл – не стесняйтесь, предлагайте.

Продолжение следует……

П.с: прикольнулись сегодня с upgreaderом. У него лежал Р-датчик, и мы прикинули, что было бы, если поставить две его половинки вместо синглов =). В принципе, по ширине они почти подошли, но выглядело это очень комично…В следующий раз может сфоткаю такую уникальную конфигурацию звучк…а ;)
осваиваю бас и фатапарат

BBK
Прохожий

#38 Сообщение BBK » Пт ноя 21, 2008 12:41 am

Некоторых персон на форуме очень интересует стоимость подобных услуг мастера, как то покраска/покрытие лаком. :roll: Информация будет рассекречена?
По-хорошему завидую трудолюбию и упорству автора :)

p.s. у самого стоят 2 шт. Musima Eterna - бас и "ритм-гитара" а-ля стратокастер. Надо бы их отреставрировать... Переделка не интересует, хочу восстановить винтажность.

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#39 Сообщение pashevich » Пт ноя 21, 2008 12:53 am

BBK писал(а):Некоторых персон на форуме очень интересует стоимость подобных услуг мастера, как то покраска/покрытие лаком. :roll: Информация будет рассекречена?
По-хорошему завидую трудолюбию и упорству автора :)

p.s. у самого стоят 2 шт. Musima Eterna - бас и "ритм-гитара" а-ля стратокастер. Надо бы их отреставрировать... Переделка не интересует, хочу восстановить винтажность.
я же писал: все вопросы по этой части задавайте напрямую мастеру, т.к. каждая работа - уникальна, и окончательное обсуждение цены обычно происходит про очноой встрече и рассмотрении предмета работ.по ценникам тоже не скажу, т.к. для меня действут небольшие льготы. цену работ конкретно по моему басу обнародую только после того, как все будет завершено.

ушел учить Corel Draw =)
осваиваю бас и фатапарат

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#40 Сообщение pashevich » Вс дек 14, 2008 1:02 am

Ну что, товарищи (бас-)гитаристы... Вот и закончилась история про Гадкого Утенка. После чудесный заклинаний и манипуляций бас превратился...во что - узнаете завтра, когда я возьму фотик, напишу рассказик и запишу звук.

Скажу только одно - и я, и мастер обалдеваем от результата :russian:

п.с: только что заметил, что мой бас сильно похож на то, на чем жгёт небритая морда в ушанке =)))
Последний раз редактировалось pashevich Вс дек 14, 2008 1:13 am, всего редактировалось 1 раз.
осваиваю бас и фатапарат

ALex007
Прохожий
Контактная информация:

#41 Сообщение ALex007 » Вс дек 14, 2008 1:08 am

ждёмс)))

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#42 Сообщение pashevich » Пн дек 15, 2008 12:20 am

ааа...отмечал сегодня день рождения друга, и впридачу, подаренный ноут :alcoholic: так что отчет только завтра вечером :Drink:
осваиваю бас и фатапарат

DSR
Ветеран

#43 Сообщение DSR » Пн дек 15, 2008 3:45 am

В итоге бас сегодня был доставлен мастеру для наведения окончательного марафета над декой в виде пропитки его маслом и покрытия воском (хочется, чтобы дека была в тон с грифом).
Павел, для этого нужен мастер? :D

pashevich
Завсегдатай
Контактная информация:

#44 Сообщение pashevich » Пн дек 15, 2008 9:49 am

DSR писал(а):
В итоге бас сегодня был доставлен мастеру для наведения окончательного марафета над декой в виде пропитки его маслом и покрытия воском (хочется, чтобы дека была в тон с грифом).
Павел, для этого нужен мастер? :D
Да, нужен, ибо у меня нет ингридиентов, нет опыта, а к тому же, нужно еще было дошлифовать нормально деку и заклеить ту огромную трещину. А уччитывая, что у меня льготный тариф...
осваиваю бас и фатапарат

DSR
Ветеран

#45 Сообщение DSR » Пн дек 15, 2008 7:08 pm

а...
Ну тогда другое дело ;)

Ответить