Как делать флажолеты пальцами?
Модератор: chinaski
Как делать флажолеты пальцами?
Может кто знает подскажите, как делать флажолеты на любом ладу (как медиатором) только пальцами! т.е. без медиатора
First Act USA Custom Shop Lola '2007 -> korg pitchblack -> mooer yellow comp ->echoplex delay -> tc sub'n'up -> kartakou warmer -> xotic sl drive -> tc flashback delay -> tc ditto -> Laney Cub 12R / Orange Dual Terror
Не совсем... это-то понятно, но вот видел как Билли Шинан делает флажолет на басу, офигел, значит просто играет пальцами правой руки (т.е. на лады не залазит) и примерно на 9 ладу 2й струны такой флажолет вылетает, как от медиатора..... вот я и озадачился
First Act USA Custom Shop Lola '2007 -> korg pitchblack -> mooer yellow comp ->echoplex delay -> tc sub'n'up -> kartakou warmer -> xotic sl drive -> tc flashback delay -> tc ditto -> Laney Cub 12R / Orange Dual Terror
-
serious
- Site Admin
- Контактная информация:
скорее не указательным пальцем касаться, а большимRess писал(а):Указательным пальцем правой руки касаемся струны в том месте, где должен получаться нужный флажолет (например, на 12, 7, 5 и т.п. ладов выше, чем лад, на котором она прижата левой рукой), а средним эту струну дёргаем.
постановка руки получается очень похожей на слэповую
z1m, обрати внимание на этого басиста, правой рукой вдоль струн он ездит или нет?
зажми на своём 9 ладу струну, большой палец "положи")) на неё же на 21м, например, и дёрни струну
на басу кстати при должном натяжении струн флажолеты и так лучше слышны, чем на гитаре
-
Ress
- Ветеран
- Контактная информация:
Вначале как раз и хотел написать про большой. Но вспомнил, как играю сам. При классической постановке правой руки, когда большой палец на басовых струнах, не совсем удобно сдвигать большой в непривычную позицию при игре флажолетов на тонких струнах. Но это если говорить про гитару, а не про бас.serious писал(а): скорее не указательным пальцем касаться, а большим
Хотя вообще, каким удобней.
Как это делает Билли, к сожалению, не видел.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ
-
pashevich
- Завсегдатай
- Контактная информация:
Господа, речь идет об искуственным флажолетах?
Среди басистов (кроме Билли Шихана), есть два признанных мастера этото дела. Жако Пасториус (он помоему эту технику в бас и ввел) и Стив Бэйли (творит просто умопомрачительные вещи на 6тистр. безладовом басу этими флажолетами, в том числе играет мелодии и аккорды).
Первый делает так, как писал сириус, т.е. зажимает пальцем левой руки любой лад, на большим пальцем правой руки глушит эту же струну на 12 ладов выше (если зажат 15 лад например, то нужно найти виртуальный 27ой), и указательным пальцем правой руки щипает струну.
Второй делает так же, но вместо большого пальца использует указательный, а вместо указательного - средний. Имхо так получается быстрее и точнее ( у него эта техника развита просто до беспредела), но на гитаре и дешевых басах сложно это делать (хотя может просто у меня не получается).
Я иногда делаю, как Пасториус.
Если кому интересно, есть видеошкола Пасториуса и видео Бэйли, где они рассказывают и показывают эту технику.
Можно порыть и в интеренете: Jaco Pastorius, Steve Bailey, artificial harmonics.
п.с: буду дома - сделаю скриншоты с видео, если надо, может будет понятнее.
Среди басистов (кроме Билли Шихана), есть два признанных мастера этото дела. Жако Пасториус (он помоему эту технику в бас и ввел) и Стив Бэйли (творит просто умопомрачительные вещи на 6тистр. безладовом басу этими флажолетами, в том числе играет мелодии и аккорды).
Первый делает так, как писал сириус, т.е. зажимает пальцем левой руки любой лад, на большим пальцем правой руки глушит эту же струну на 12 ладов выше (если зажат 15 лад например, то нужно найти виртуальный 27ой), и указательным пальцем правой руки щипает струну.
Второй делает так же, но вместо большого пальца использует указательный, а вместо указательного - средний. Имхо так получается быстрее и точнее ( у него эта техника развита просто до беспредела), но на гитаре и дешевых басах сложно это делать (хотя может просто у меня не получается).
Я иногда делаю, как Пасториус.
Если кому интересно, есть видеошкола Пасториуса и видео Бэйли, где они рассказывают и показывают эту технику.
Можно порыть и в интеренете: Jaco Pastorius, Steve Bailey, artificial harmonics.
п.с: буду дома - сделаю скриншоты с видео, если надо, может будет понятнее.
осваиваю бас и фатапарат