Плиз, помогите разобраться со схемой

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Ответить
RGud
Интересующийся
Контактная информация:

Плиз, помогите разобраться со схемой

#1 Сообщение RGud » Вс авг 23, 2009 9:30 pm

Решил спаять себе примочку: дисторшен, простую, для дома, и с более-менне приличным звуком.(Оставте мысли типа"парень!купи примочку и не парься"- примочка стоит немалых денег.) И я вроде нашёл как нашёл подходящую схему:
Изображение
Посмотреть на Яндекс.Фотках
а нашел я её тут:http://lim.my1.ru/forum/18(там есчо немного инфы).
Сами видите- компонентов немного, да и семплы неплохие. Но музыкальную технику я раньше не делал(пищалка меняющая частоту звука, в зависимости от освещения не в счёт) и у меня есть пара вопросов. :?:
№1 Штриховые треугольники внизу- это заземления(многовато) или общий провод.
№2 Слева сверху написано +4.5v , а правее +9v- чо за такое?
№3 микросхема- в этом деле я не очень. Я вижу у микросхемы 6 выходов разбита она на 2 треугольника(если не ошибаюсь они называютя "каскады"), та как их отличить на микосхеме(чо типа 3 с одного бока, 3 с другова :?: :D )
№4 у переменных резисторов 3 контакта: обьясню по схеме- 2 обычных и 1 перпендикулярный, напомните плиз который из них перпендикулярный (вроде ж центральный)
№5 Сколько мне всё это примерно будет стоить, учитывая что примерно половину резисторов и конденсаторв я найду в своих закромах.)))
Может, кто делал, так кинте ,плз, фотки, рисунок платы, обясниче что и как- в общем что сможете.
Радиотехническое образование у меня какое-никакое, но есть(3 года кружка, но из этого времени только ~3% на теорию).

В общем помогите плиз, заранее спасибо.

P.S. сорри за много букав.

Radiomaster
Интересующийся

#2 Сообщение Radiomaster » Вс авг 23, 2009 10:40 pm

1. в этом случае это общий провод.
2. это разделённое питание, получается из батареек 4,5 3 батарейки по 1,5В остальные 3в ещё две батарейки... можно придумать что-нить посложнее...
3. бери даташит на микруху и выбирай любой операционник из двух..
4. тут всё просто (в общем как и всё остальное) почитай про переменники... сам поймёшь что спросил..
5. сходи на жданы тебе скажут точно:)
PS радиотехническое образование у тебя никакое... ты прости но это так...

metazet
Бывалый
Контактная информация:

#3 Сообщение metazet » Вс авг 23, 2009 10:46 pm

что-то я микросхемы вообще не увидел. 2 операционных усилителя - да, но никак не микросхему
Кручу мучу, запутать хочу

Radiomaster
Интересующийся

#4 Сообщение Radiomaster » Вс авг 23, 2009 10:54 pm

metazet писал(а):что-то я микросхемы вообще не увидел. 2 операционных усилителя - да, но никак не микросхему
посмотрите на перечень там написано IC1 tl072 это и есть сдвоенный операционный усилитель те микросхема...

YaMZ
Прохожий
Контактная информация:

#5 Сообщение YaMZ » Вс авг 23, 2009 11:41 pm

половину питания можешь получить посредством двух резисторов, соединённых последовательно и ёмкости, как, например, здесь.

http://www.freeinfosociety.com/electron ... ossod1.png

смотри слева внизу.
От точки VCC - два резистора по 10к в землю. точка между ними - и есть половина питания.

и деталюшки, если будешь доставать из закромов - внимательно все проверяй, иначе толку не будет.

Но как по мне - только что послушал семплы - ничего в ней этакого нету, делай лучше Кранк - и звук поинтереснее, и схема не сложнее.

http://forum.gtlab.net/cgi-bin/yabb2/Ya ... 91249550/0
http://www.guitarplayer.ru/forum/index. ... ic=69039.0

успехов:)
EVERY ROSE HAS ITS THORN
JUST LIKE EVERY NIGHT HAS ITS DAWN
JUST LIKE EVERY COWBOY SINGS HIS SAD, SAD SONG

*
>>РЕМОНТ ГИТАР, КОМБИКОВ, ПРИМОЧЕК, УСИЛИТЕЛЕЙ И ПРОЧЕГО<<

Денис_Минск
Бывалый
Контактная информация:

#6 Сообщение Денис_Минск » Пн авг 24, 2009 7:57 am

И в TL072 восемь выводов, а не шесть . 4й- земля, 8й- +9в. Короче, скачивай на неё даташит, их в сети много. Там же расписаны будут "треугольники"
Вместо резистора на 1К, который звёздочкой помечен, возьми подстроечный на 5К, и крути до получения желаемого результата.

Где гейн регулируется? По схеме он будет на максимуме постоянно :shock:

Мой тебе совет - паяй блюзбрейкера :) Схема простая, надёжная как танк, но это драйв, а не дист. Хотя пара дополнительных диодов исправят это дело :)

И не паяй сразу полностью - собери на макетке схему то точки выхода с диодов - оно уже работать и жужжать будет. Понравится - паяй дальше, нет - выкинь и делай другую.
Последний раз редактировалось Денис_Минск Пн авг 24, 2009 8:25 am, всего редактировалось 1 раз.
Дзянiс з Менска

zx
Ветеран

#7 Сообщение zx » Пн авг 24, 2009 8:20 am

1. Ищи для начала более документированные проекты. Есть и проекты для полных чайников, вплоть до фотографий куда какой резистор ставить. Искать влом, найдешь сам. Мне нравятся проекты с GGG:
http://www.generalguitargadgets.com/ind ... &Itemid=26

Еще вот отличный ресурс для новичка
http://runoffgroove.com/articles.html
Здесь буржуи используют монтажные панельки вместо плат и разрезают дорожки в нужных местах. Хорошо документированные проекты с семплами и фото монтажа!
2. Детальки стоят мизер, дороже обойдутся гнезда, ручки, индикация и корпус с кнопкой
:Drink:

Thorium
Завсегдатай

#8 Сообщение Thorium » Пн авг 24, 2009 9:09 am

Radiomaster писал(а): 2. это разделённое питание, получается из батареек 4,5 3 батарейки по 1,5В остальные 3в ещё две батарейки... можно придумать что-нить посложнее...
т.к. нагрузка по 4.5 вольтам мала - дополнительные батарейки будут просто излишеством. здесь правильней сделать как написал YaMZ.
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

metazet
Бывалый
Контактная информация:

#9 Сообщение metazet » Пн авг 24, 2009 3:17 pm

Radiomaster писал(а):
metazet писал(а):что-то я микросхемы вообще не увидел. 2 операционных усилителя - да, но никак не микросхему
посмотрите на перечень там написано IC1 tl072 это и есть сдвоенный операционный усилитель те микросхема...
честно говоря впервые встречаю такой вид записи. спс, буду иметь ввиду на будущее :idea:
Кручу мучу, запутать хочу

RGud
Интересующийся
Контактная информация:

#10 Сообщение RGud » Пн авг 24, 2009 6:44 pm

всем спасибо за советы НО:
1.Radiomaster,zx я не чайник, у меня есть опыт в сборке устройств я просто не хочу заморачиватся и тратить много денег.Radiomaster, радиообразования вобще нет, если человек не умеет:
а) паять
б) различать типы самых распространённых радиодеталей, и детали одного типа.
в) читать принципиальные схемы(тут мне было нелегко, т.к. меня не учили такой форме записи).
г)делать печатные платы(поэтапный процесс их изготовления я знаю наизусть)
Я признаюсь, что плохо понимаю принципы работы устройств, этому я не обучён, пытаюсь сам научится.
zx, всё равно сасибо за схемы.
2.YaMZ, прости недопонял- эт типа точку между резисторами нужно соеденить с входом на 4.5в? про детали не волнуйся-проверю.
3.Денис_Минск, про подстроечники сам знаю. По поводу регулировки- там есть только регулировка вч. есть в Guitar rig такая штука "treble booster"- примочка-дисторшен,я так думаю это из той же оперы.
4.с даташитами дела раньше не имел, спасибо.
5.Всёже может кто примерную цену назовёт?- если б прочитали под ником графу "откуда" поняли б, что просто взять и пойти на жданы я не могу.
Ещё раз спасибо.

zx
Ветеран

#11 Сообщение zx » Пн авг 24, 2009 8:18 pm

не хотел никого обижать прозвищем "чайник", но когда человек не может читать схему, не работал с даташитами и тд, то это есть начинающий паяльщик. Имелись ввиду хорошо документированные схемы, для начинающих. Главное- желание паять.
По цене, тут хз, зависит от деталей, думаю тыщ в 10-20 можно уложиться.
Вот тебе схема на полпитания, годна в 95% случаев:
Изображение
:Drink:

Ответить