"Прогрессивный метод импровизации" И.Бойко

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#31 Сообщение DimaK » Ср авг 26, 2009 9:13 am

Sekmet писал(а): вам нужен злодей для внедрения контраста в драматургию вашей беседы :twisted:
:) можете попробовать себя в этой роли )))...
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#32 Сообщение DimaK » Ср авг 26, 2009 9:15 am

Продолжим....

Фраза №3:

3.1. первый 4-нотный отрезок – неполный пентахорд сыгранный от квинты нашего аккорда. По ступеням аккорда имеем: 5, 6, 7, 9. Нона в конце отрезка слегка выводит из равновесия.

3.2. 4-нотный отрезок – тоже неполный пентахорд, но сыгранный уже от тоники нашего аккорда. По ступеням аккорда имеем: 1, 2 (9), 3, 5. Квинта в конце отрезка выглядит вполне жизнерадостно;

3.3. 4-нотный отрезок представляющий из себя арпеджио побочного минора (от его тоники до септимы). Где-то я это уже видел :wink: . Относительно обыгрываемого аккорда имеем ступени 3, 5, 7, 9.

3.4. 4-нотный отрезок представляющий из себя арпеджио нашего аккорда (от его септимы до квинты). Здесь мы имеем ступени 7, 1, 3, 5.

Контур мелодии в данном случае «симметричен» – четыре 4-нотных волнообразно восходящих высказывания.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#33 Сообщение Ress » Ср авг 26, 2009 2:16 pm

Сравнивая отрезки 3.1 и 3.2, замечаем, что второй повторяет первый, но квартой выше. Это не только по нотам видно, но и по аппликатуре.
Ещё можно заметить некоторое сходство первой и второй половин такта. Вторая половина во многом похожа на первую, но обыгрывает её октавой выше. Например, ноты 3-4 и 7-8 первой половины повторены в тех же ритмических местах второй половины такта: 11-12 и 15-16. Другими словами, на тот же каркас как бы натянули немного другую кожу, дав небольшую свободу второй половине по отношению к первой. При этом у меня создаётся ощущение разгона, как будто интервалы во второй половине всё время больше, чем в первой, хотя такое мы наблюдаем лишь в самом начале второй половины по отношению к первой (ноты си-ре-фа# вместо ре-ми-фа#, т.е. терцовые ходы вместо секундовых). Это ощущение разгона у меня сохраняется и на последней группе из 4 нот, где ноты фа#-соль второй половины отстоят дальше от нот си-ре, чем соль-ля первой половины. Так, имея одинаковые опорные точки, получаем движение от плавного начала к как бы ускоренному завершению фразы внутри такта.
Вообще какую-то научную работу высосанную из пальца напоминает :)
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#34 Сообщение DimaK » Ср авг 26, 2009 3:16 pm

2 Ress
Прикольный анализ, очень глубоко!!! :wink:

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#35 Сообщение Ress » Ср авг 26, 2009 4:35 pm

Строю из себя умника, не имея музыкального образования :)
А ещё хотел предложить 1-ю и 9-ю ноту заменить паузами. Тоже нормальная синкопа была б. Или разбивать так фразы, чтобы они не тупо по 4 все были. Т.е. если паузы в начале половинок сделать, то разбиваться будет на 3+4 и 3+4. А потом если к такому восприятию на место паузы вернуть убранные ноты.... Короче, остапа понесло на написание диссертации :)
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Sekmet
Завсегдатай

#36 Сообщение Sekmet » Ср авг 26, 2009 8:03 pm

DimaK, Ress
Жду не дождусь, когда вы уже разделаете эту книгу! Думала я, что с моим теоретическим образованием мне море по колено... Но каждый проделанный вами анализ вводит меня в состояние пятиминутного ступора! :D
В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт! (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#37 Сообщение DimaK » Ср авг 26, 2009 8:42 pm

Sekmet писал(а):DimaK, Ress
... Но каждый проделанный вами анализ вводит меня в состояние пятиминутного ступора! :D
Таблетки не пробовали? :wink: Вообще при таких проблемах лучше к врачу обратиться, не советую заниматься самолечением ))))

Sekmet
Завсегдатай

#38 Сообщение Sekmet » Ср авг 26, 2009 8:58 pm

DimaK писал(а):
Sekmet писал(а):DimaK, Ress
... Но каждый проделанный вами анализ вводит меня в состояние пятиминутного ступора! :D
Таблетки не пробовали? :wink: Вообще при таких проблемах лучше к врачу обратиться, не советую заниматься самолечением ))))
Ненене... Какие таблетки?) Я не прочь посмотреть ещё парочку галлюцинаций, поэтому лечиться не тороплюсь)

tOMASS
Ветеран

#39 Сообщение tOMASS » Чт авг 27, 2009 7:38 am

Ress писал(а):А ещё хотел предложить 1-ю и 9-ю ноту заменить паузами. Тоже нормальная синкопа была б. Или разбивать так фразы, чтобы они не тупо по 4 все были. Т.е. если паузы в начале половинок сделать, то разбиваться будет на 3+4 и 3+4. А потом если к такому восприятию на место паузы вернуть убранные ноты.... Короче, остапа понесло на написание диссертации :)
Это называется понесло в импровизацию :D, что в принципе является целью автора!
+375296555720. Уроки гармонии и импровизации. http://www.guitar.by/forum/viewtopic.php?f=9&t=60615
https://www.instagram.com/anatoli_yaroshenko/

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#40 Сообщение DimaK » Чт авг 27, 2009 10:17 am

Sekmet писал(а): ...Ненене... Какие таблетки?) Я не прочь посмотреть ещё парочку галлюцинаций, поэтому лечиться не тороплюсь)
... заболевания легче лечаться на начальной стадии, запускать это дело не рекомендую... :wink:

Sekmet
Завсегдатай

#41 Сообщение Sekmet » Чт авг 27, 2009 10:24 am

DimaK писал(а):... заболевания легче лечаться на начальной стадии, запускать это дело не рекомендую... :wink:
нееет... ну это слабый конфликт! предполагалось, что на свою просьбу я получу в ответ ещё дозу целебных ээ.. анализов книги)

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#42 Сообщение Ress » Чт авг 27, 2009 10:34 am

Кидай сюда произвольный набор нот - проанализируем и дадим обоснование, почему этот набор хорошо сгенерился.
Шучу.

Вообще особо не знаю, что на практике даёт такой анализ.
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Sekmet
Завсегдатай

#43 Сообщение Sekmet » Чт авг 27, 2009 10:48 am

Ress писал(а):Кидай сюда произвольный набор нот - проанализируем и дадим обоснование, почему этот набор хорошо сгенерился.
Шучу.
А непроизвольный набор нот тоже сгодится?)
Вообще особо не знаю, что на практике даёт такой анализ.
По идее, должен, если свой слух настраивать в соответствии с проделанным анализом. В любом случае, не повредит. Также не лишне было бы вот так анализировать чужие произведения, не глядя в ноты, только слушая. Это чтобы организовать свой архитектонический слух... Ну и попутно обдумывать "ага, а вот здесь я бы сделал иначе" и заняться реализацией этого "иначе" и посмотреть, к чему приведёт этот импульс.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#44 Сообщение DimaK » Чт авг 27, 2009 2:09 pm

Sekmet писал(а): ...нееет... ну это слабый конфликт! предполагалось, что на свою просьбу я получу в ответ ещё дозу целебных ээ.. анализов книги)
Палучиш, палучиш, гатовь вневременную всеобъемлющую пасуду ))))
В любом случае: "В конце сказки добро победит зло, поставит на колени и зверски убьёт!" (с)

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#45 Сообщение Ress » Чт авг 27, 2009 3:28 pm

На слух анализировать я не смогу: я на такой скорости думать ещё не научился :roll:
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Ответить