"Прогрессивный метод импровизации" И.Бойко

Поиск преподавателей, обмен опытом

Модератор: chinaski

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#46 Сообщение DimaK » Пн авг 31, 2009 5:42 pm

Продолжаем...

Фраза №4:

4.1. первый отрезок состоит из 7 нот:
- Первые 3 ноты (вопросительное предложение) можно рассматривать как кусочек арпеджио побочного минора (от терции до септимы), либо как арпеджио мажорного трезвучья построенного от квинты аккорда в прямом изложении.
Ступени 5, 7, 9.

:!: Обращаем внимание, что при использовании арпеджио побочного мионора, как и в предыдущих примерах пропущена 1-я ступень нашего аккорда. Это говорит о том, что рассматривать данный мотив как арпеджио обыгрываемого аккорда с 9-й ступенью не совсем корректно, так как вопрос: "Куда же делась 1-я - основная ступень"? - вызовет у нас некоторые затруднения.

- Второй кусочек из 4-х нот – "полу-ответ" - арпеджио нашего аккорда от септимы до квинты. Ступени 7, 1, 3, 5.

Итого 4.1.: 5, 7, 9, 7, 1, 3, 5.

4.2. 6-нотный отрезок, представляющий из себя последовательно сыгранную диатонику, сначала в нисходящем, а затем в восходящем движении, заканчивается вопросом. Ступени: 7, 6, 7, 1, 2 (9), 3.

4.3. в завершении фразы – любопытный мотив – нисходящее арпеджио аккорда с задержанием через нону. Первая нота - 5-я ступень, по сравнению с предыдущей (3-й) еще более усиливает напряжение. Ступени - 5, 9, 1.

Контур фразы: ломаные волнообразно восходящие высказывания, плавное последовательное движение по диатонике вверх, успокаивающее нисходящее 3-нотное арпеджио.
самая крутая опция - gear, обоссанный специальной гитарной кошкой.
+1000 к звуку, проверено.
и всего -400 к баксам. (с)

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#47 Сообщение DimaK » Пн сен 14, 2009 4:58 pm

Тихо сам с собою...

Фраза №5:

5.1. первый 4-нотный отрезок в нотном отношении полностью повторяет начало фразы №2. То есть его можно рассматривать как:
- 1 ступень аккорда;
- восходящее 3-х нотное арпеджио побочного минора (от его тоники до септимы).

Или проще, как арпеджио нашего аккорда, сыгранное с тоники, взятой на октаву выше. Ступени: 1, 3, 5, 7.

5.2. второй 4-нотный отрезок состоит из последовательного арпеджио параллельного минора, сыгранного сверху вниз (1, 7, 5, 3). Ступени нашего аккорда 6 (13), 5, 3, 1.

5.3. следующие 3 ноты – мелодический оборот по ступеням аккорда: 7, 5, 6 (13). Обращаем внимание, что это аналог ранее встречавшегося нам «ломаного» хода.

5.4. последние 5 нот – арпеджио побочного минора завершающееся тоникой нашего аккорда.

Контур мелодии: скачок, восходящее высказывание, нисходящее высказывание, спотыкаемся на «ломаном» обороте, заключительное нисходящее высказывание.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#48 Сообщение Ress » Пн сен 14, 2009 5:23 pm

Дима, на 4-ю фразу не ответил, потому что уже начал путаться, какая из них где. Напиши, пожалуйста, 2-3 начальные ноты для 4-го и 5-го, а то я реально туплю :)
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

Sash
Завсегдатай

#49 Сообщение Sash » Ср сен 16, 2009 12:32 pm

Там же в книжке все примеры под номерами. Чего париться, обозначайте номерами из книги.

Ress
Ветеран
Контактная информация:

#50 Сообщение Ress » Ср сен 16, 2009 1:26 pm

Sash писал(а):Там же в книжке все примеры под номерами. Чего париться, обозначайте номерами из книги.
тоже вариант
¡ʞɐɯ ǝн оɯ-оɯҺ

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#51 Сообщение DimaK » Чт сен 17, 2009 5:51 am

Ress писал(а):Дима, на 4-ю фразу не ответил, потому что уже начал путаться, какая из них где. Напиши, пожалуйста, 2-3 начальные ноты для 4-го и 5-го, а то я реально туплю :)
Я брал по порядку, 4-я - она там по счету четвертая для данного аккорда и соответствует 4-й игровой зоне, 5-я - 5-й игровой зоне и т.д.

Певые пару нот 4-й: ре, фа диез ... :wink: ... это пример № 130.

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#52 Сообщение DimaK » Чт окт 08, 2009 1:12 pm

Попробую подвести черту под большим мажорным аккордом. Сразу оговорюсь, пентатонику И.Бойко рассматривает в отдельном разделе и разумеется ее тоже можно использовать при обыгрывании аккордов этого класса.

Итак, аккорд наш обыгрывался в ионийско-лидийском ладу (то есть все 5 фраз подходят для любого из них), мелодии строились в основном арпеджированно. Использовались арпеджио побочного и параллельного миноров, а так же свое родное и их сочетания. Гаммообразные движения использовались реже.

:!: Не использовалась 4-я ступень (ни натуральная кварта, ни увеличенная). Подозреваю для того, чтобы сделать фразы "ионийско-лидийско нейтральными", сиречь применимыми для обыгрывания большого мажорного аккорда, к какому бы из этих ладов он не принадлежал.

Контур: в большинстве случаев сперва волнообразное движениее вверх, иногда "со спотыканием", кульминация, и в конце фразы успокаивающее вниз.

От себя замечу, что в приведенных фразах не использовалась хроматика (наверное в учебных целях).

DimaK
Ветеран
Контактная информация:

#53 Сообщение DimaK » Пн окт 12, 2009 10:07 am

Поскольку возражений не поступило можно потихонечку переходить к фразам на базе мелодического минора ...

Итак, имеем "простой" минорный септаккорд, 1-я фраза (пример 135, трек 9):

1.1. Первый отрезок из четырех нот представляет собой сочетание тоники аккорда и последовательно сыгранного увеличенного арпеджио (по нотам гаммы мелодического или гармонического минора). Ступени: 1, 3, 5, +7.

1.2. Второй 4-нотный отрезок - большая секста, а затем последовательно сыгранное арпеджио нашего аккорда. Ступени: +6, 1, 3, 5.

1.3. Третий 4-нотный отрезок - последовательно сыгранный кусочек гаммы мелодического (или гармонического) минора. Ступени: +7, 1, 2, 3.

1.4. Последний 4-нотный отрезок - оборот по мелодическому минору. Заканчивается он большой секстой. Ступени: 1, 3, +7, +6.

Какие выводы можно сделать сходу?
1. Наличие большой сексты, а также большой секунды, говрит, что данная фраза не является ладово нейтральной :!: То есть в нашем случае подразумевается конкретно дорийский минор.

Вопрос к знатокам: допустимо ли обыгрывать данной фразой минорные аккорды 1-й ступени и 5-й ступени (или 6-й и 3-й по мажору), которым соответствуют эолийский (натуральный минор) и фригийский лады?

2. Вновь используется сочетание игры арпеджио и гаммообразных движений (с преобладанием арпеджио).

3. Контур - волнообразное движение вверх, в конце мелодический оборот, заканчивающийся "специфически дорийской" большой секстой.

Ответить