Так,вроде, и я ,пока, не последний звукарь. И чаще слышу другую картину: середина наглухо вырезана у баса, отчего слышится какое-то "поскребывание" и одна единственная нота - открытая 4я или 5я струна, которая пердит даже в хороших субах.Гитаре на пульте добавлено "читабельности" от 2х до 5 кГц, что в сочетании с "птичкой" на EQ процессора , "гейном вправо до упора" и на грелке и на комбике,плюс мегавыхлопный датчик, дает в пачке стойкий звук "ШШШШШШШШ!!!!!!!! ШШШШШШШШ!!!!!! Шшшшшшш!!!!!". А теперь, спойте мне хоть одну ноту звуком "ш". В итоге нот у гитары не слышно,особливо в аккордах, а этими "читабельными" частотами она торчит там,где должны сидеть половина согласных звуков русского и аглицкого алфавитов. В итоге у вокалиста мы слышим только гласные звуки и ,иногда, попердывают "б" и "п", обычно это называют "глубокий голос", а о чем этот "голос" поет - увы, не слышим.sepuka писал(а):Узкий специалист подобен флюсу © К.ПрутковДжеабсонд писал(а):Кто-нибудь скажет мне , где на гитаре находится частота 440 Гц? Значит взе , что ниже ноты "ля"отрезаем?Приподнимаем "совковые" 4 кГц? Ярко жужжим и шипим?Спасибо Вам говорит вокалист, текст которого не дошел до слушателя ,барабанщик,"точки" которого Вы смазали и слушатель, который не услышал слов песни, и нот гитары.
Разве я где-то настаивал на необходимости именно резать или именно от 400?
В сообщении кроме замеченной цифры 400 есть другие буковки -- про «бывает» и про случай плотной аранжировки. Если барабанщега зовут ТR-909, басизда TB-303, далее по вертикали функционально значимые переливающаяся гармошка и суперлидовая мелодия, а гитара в этом месте ведёт всего-лишь контрапункт в виде фанкового подчёса на верхних трёх струнах с квакушкой, то её можно отрезать там, где нужно, а не там, где привычно -- бывает, что и до 400 Гц только на пользу. Это я о студийной практике, на сцене обычно тот же коллектив или идёт в записи, или выбрасывает половину партий и играет более традиционный рок на более традиционных инструментах.
Либо, теперь уже о сценической практике -- на сцену поднимаются два юных дарования с корейскими дровами и процессорами, в которых сделаны птички на всех найденных эквалайзерах, как будто кроме одной гитары ничего больше в группе не звучит, при этом третье дарование включает бас через жесткий фуз и начинает играть с первыми почти в унисон, а следующее дарование начинает шептать в микрофон и просить добавить баса себе в мониторы. Причём во время чека они же играли смус-джаз на чистом звуке. И в этом случае обрезание может сделать их кашу хоть немного менее кашеобразной, если почему-то нет возможности прогнать их со сцены.
Сам же я стараюсь играть на нормальном инструменте с традиционным строем через правильный усилитель с гитарными динамиками и снимать соответствующими задаче микрофонами и без надобности ничего не резать. Или к последнему абзацу будут возражения?
Но все это еще полбеды. Беда начинается, когда барабанщик на форте начинает "квасить по железу"(надо сказать,-правильно делает - создает динамику и драйв). В такие моменты гитары вообще не слышно, а от вокала остается только "бу-бу-бу..."
Микс весь звучит так:
Барабаны- "Тк Тк Цcccc Цссс, ПЫшшшш, Бум!!!"
Бас- "Тп Тп, Пк Пк , ПБББББ ПБББББ"
Гитара- " Чшшш,чЧшшш, ЦЦЦФфффф....Пшшшшш Пссссс"
Голос- "БУ БУ БУууууу!!!!"
И в ,целом,,кроме вокала, звучит все как из большого мобильного телефона.
Sorry за много букофф. ИМХО на првильной гитаре очень важно в миксе все ,что около 500 - 600Гц.Ибо ноты на соло и четные гармоники на чесах многие располагаются тут.