Кто и как пишет ударные?

Модератор: chinaski

Червь
Завсегдатай

#46 Сообщение Червь » Чт фев 16, 2006 9:36 am

Shewu, как же так, ты занимаешься звукорежиссурой всего два года, а уже смешала оверхеды с грязью. Если у тебя они не привносят ничего кроме грязи, то, скорее всего, либо микрофоны/коммутация некачественные, либо ошибочно размещены, либо помещение мертвое. Не понимаю...

Shewu
Интересующийся

#47 Сообщение Shewu » Чт фев 16, 2006 10:35 pm

Червь писал(а):Shewu, как же так, ты занимаешься звукорежиссурой всего два года, а уже смешала оверхеды с грязью. Если у тебя они не привносят ничего кроме грязи, то, скорее всего, либо микрофоны/коммутация некачественные, либо ошибочно размещены, либо помещение мертвое. Не понимаю...
Барабаны я не пишу - помещение не позволяет. А запись барабанов сделанная на других студиях меня еще ни разу не порадовала. Посему overhead всегда оставался "за бортом".
Ubi nihil vales ubi nihil velis... - Где ничего не можешь, там ничего не желай....

FYR
Завсегдатай

#48 Сообщение FYR » Вт мар 21, 2006 1:37 am

Shewu писал(а): skipped...
А зачем 2 стерео-пары, насколько я знаю - стерео-парой пишут overhead, т.е. общий звук установки + акустика помещения, где идет запись. Практика показывает, что вполне можно обойтись и без overhead'ов, т.к. редко они привносят в микс что-либо ещё помимо грязи.
Интересно... А чем тарелки снимать? Или ваш барабанер не играет в них? :)
Shewu писал(а): У меня висит 10 драм-трэков с "хлипким" звуком, и из этого надо выжать энергию и мощь блэк-металла. Что мне делать? А запись барабасов была на хорошей студии, с хорошими железками, с опытным звукорежиссером. А результат - геморрой. Вот я говорила, что лучше выжимать нужный звук из "электронных" барабанов - проблем меньше....
Ну что тут можно сказать... Возможно неправильная подзвучка, возможно неправильное сведение и отсутствие компрессоров. Возможно "неправильный" ударник :)
Моя давнишняя банда когда-то тоже записывала ударку живьем. Могу где-нить выложить заценить. На мой взгляд - далеко не идеал, но вполне живо и слушабельно.
From the first cup of tee to the last drop of blood...

Eduard
Ветеран
Контактная информация:

#49 Сообщение Eduard » Вт мар 21, 2006 7:25 am

FYR писал(а):Интересно... А чем тарелки снимать? Или ваш барабанер не играет в них? :)
Оверхеды идут не вместо "основной подзвучки", а вместе. То есть проблем с тарелками быть не должно
FYR писал(а):Моя давнишняя банда когда-то тоже записывала ударку живьем. Могу где-нить выложить заценить. На мой взгляд - далеко не идеал, но вполне живо и слушабельно.
Было бы весьма интересно
Worldwide dj's TRIP-HOP team

Shewu
Интересующийся

#50 Сообщение Shewu » Вт апр 04, 2006 9:57 pm

FYR писал(а): Ну что тут можно сказать... Возможно неправильная подзвучка, возможно неправильное сведение и отсутствие компрессоров. Возможно "неправильный" ударник :)
Что-что, а вот наличие компрессора здесь явно ни при чем.
Ubi nihil vales ubi nihil velis... - Где ничего не можешь, там ничего не желай....

fj
Прохожий

#51 Сообщение fj » Чт апр 06, 2006 4:07 am

2FYR: описанный тобой вариант записи для местных условий, пожалуй, наиболее оперативный и продуктивный. Плагины и настройки в каждом конкретном случае разные, поэтому сложно дать какие-то конкретные рекомендации. Что касается оборудования, то очень неплохо, когда тач-пэды драм-модуля имеют хотя бы 4 ступени чувствительности (больше - лучше), в таком случае, миди-трек сразу прописывается с динамикой, которую вложил барабанщик, стало быть - меньше работы при последующей шлифовке барабанной партии. Для "железячной" музыки требования по качеству к триггерам выше, ибо при достаточной "пулеметности" партий возрастает риск "проглатывания" ударов. Что касается сэмплов, то bfd стилистически заточены под мэйнстримовый рок, блюз, джаз, ска, иными словами, музыку, у которой полегче саунд. О чем, кстати, свидетельствуют и все их последующие расширения, от XFL до funk&jazz. DFH Superior - это ортодоксально "металлургические" кухни. Тяжелые, пробивные котлы и характерно звучащее железо. Выдирать, как тут советовали, сэмплы из названных библиотек не нужно, да и не безопасно для здоровья. :) Зачем дергать сэмплы из родного, качественного сэмплера и затем запихивать в еще один сэмплер от третьего производителя? И как можно надергать хороших сэмплов из супериора, если в полной версии (со всеми дополнениями) его сэмпловая база занимает 95 гигабайт дискового пространства? Сединой покроешься, пока все сэмплы отслушаешь! :)
Запись живых барабанов - это вообще отдельный разговор. В Беларуси есть несколько мест, где пишут "живье" и получают, в общем-то, неплохие результаты, но до уровня фирмачей местным спецам еще очень далеко, как в плане теоретических и практических знаний, так и в плане технической вооруженности. Надеюсь, когда-нить наступит время, когда местный мюзикпродакшен дорастет до правильной записи живых барабанов.
Shewu писал(а): Посему overhead всегда оставался "за бортом".
Интересно, раз, по вашему мнению, оверхеды вносят только лишнюю грязь, стало быть у вас и pzm "за бортом" остаются?
"В ж#пу иллюзии!" - так сказал Заратустра в беседе с Голым Дедом...

Shewu
Интересующийся

#52 Сообщение Shewu » Вс апр 16, 2006 12:36 am

То есть?..

FYR
Завсегдатай

#53 Сообщение FYR » Вс апр 16, 2006 11:10 pm

Eduard писал(а):
FYR писал(а):Интересно... А чем тарелки снимать? Или ваш барабанер не играет в них? :)
Оверхеды идут не вместо "основной подзвучки", а вместе. То есть проблем с тарелками быть не должно
О чем и речь. Оверхеды насколько я понимаю используются для снятия панорамного звука сверху, и в основном для тарелок. Все остальное подзвучивается локально.
From the first cup of tee to the last drop of blood...

fj
Прохожий

#54 Сообщение fj » Пн апр 17, 2006 10:45 pm

Shewu писал(а):То есть?..
То и есть! :) Если у вас оверхедовые треки "лишние", стало быть, и треки снятые pzm'ами тоже "лишние", ибо они еще больше "грязи" в звучание барабанов вносят, если следовать вашей логике... Вот я и хотел уточнить: у вас pzm тоже "за бортом" остается?

Shewu
Интересующийся

#55 Сообщение Shewu » Чт апр 20, 2006 11:31 pm

Что есть "pzm"?...

fj
Прохожий

#56 Сообщение fj » Пт апр 21, 2006 2:07 pm

Shewu писал(а):Что есть "pzm"?...
:shock: Вы шутите или действительно никогда не слышали про микрофоны зоны давления (они же pzm)? Если первое, то это не корректно, т.к. - это флуд чистой воды, если же второе... :roll: то это по меньшей мере странно, ведь вы утверждаете, что занимаетесь звукорежиссурой и так смело даете советы по записи барабанов.

Ладно, не будем морализаторствовать, гиблое это дело, на котором не один макаренка загнулся! :lol: Посему: что такое pzm читаем здесь - http://www.ms-max.ru/?an=vyzov&uid=8305, как выглядят крауновские pzm и краткие ТТХ смотрим здесь - http://www.microphone.ru/view/crown_pzm_6d . Кстати, в том самом сэмплере bfd, который вы предлагали распотрошить на сэмплы, также использовались крауновские pzm'мы http://www.fxpansion.com/product-bfd-meetTheMics.php . Если приблизительно прикинуть стоимость комплекта микрофонов, которыми снимали кухню (без учета стоимости рэкового железа, миксирной консоли SSL, самой барабанной установки, услуг фирмачей-барабанщиков, а также затрат на подготовку акустически правильного помещения), становится понятным, почему я скептически отношусь к возможности правильной записи живых барабанов в Беларуси в данный момент. Но, ничто не вечно под Луной, как говориться. :)

Кстати, ребята, которые делали этот барабанный сэмплер, очень грамотные, но toontrack со своим DFH супериор пошли еще дальше. Для большей достоверности они записали двурукие роллы и филлы!

Но Вы не ответили на мой вопрос. :) pzm, также как и оверхэды, у Вас остаются "за бортом"? А с треками, снятыми room-микрофонами, что делаете?

Shewu
Интересующийся

#57 Сообщение Shewu » Сб апр 22, 2006 10:57 pm

хотелось бы взглянуть на pzm микрофоны, которыми вы "снимаете" барабаны.... Что-то первый раз слышу, что у нас кто-то использует ИМЕННО pzm-микрофоны для сего. Вот и "непонятки" вышли. :D
Али вы что другое под pzm подразумеваете :? . Знаете ли, народ разный бывает....
Насчет советов.... Говорю про то, с чем приходилось иметь дело. 8) Дурной привычки рассуждать о "высоких материях" с чужих слов - не имею :!: [/img]

fj
Прохожий

#58 Сообщение fj » Пн апр 24, 2006 12:03 pm

Shewu писал(а):хотелось бы взглянуть на pzm микрофоны, которыми вы "снимаете" барабаны....
см данные выше сцылы...
Shewu писал(а): Что-то первый раз слышу, что у нас кто-то использует ИМЕННО pzm-микрофоны для сего. Вот и "непонятки" вышли.
незнание, как говориться, не освобождает... :D На самом деле, pzm - это не панацея, а очень хорошее средство (одно из многих), которым грех не воспользоваться. при съеме кухни, к примеру, это всего лишь еще одна пара треков, помимо снятого остальным микрофонным парком спецзаточенным под это дело, которая добавляет в звучание дополнительную краску...мелочь, в общем-то, но, как говорил один мой старый знакомый, хороший звук делается из мелочей! :)

Shewu
Интересующийся

#59 Сообщение Shewu » Ср апр 26, 2006 10:28 pm

Что-то вы,FJ, темните..... :lol: Сперва у вас pzm чуть ли не "музыку заказывают", а потом выясняется, что они они у вас только "дополнительную краску в звучание добавляют".... Оно-то, конечно, мелочь, а приятно, и все же...давайте по существу: музыканты у нас, в своем большинстве, отнюдь не рокфеллеры.... Посему, за какой-то там "эфемерный" оттенок в звучании они навряд ли накинут "пятак".... :wink:
Ваши ссылочки меня не удивили... :(
Насчет мелочей... Пригласите безданого художника-декоратора в свой театр, накупите ему супер-пупер заморских красок невиданных цветов, дайте ему в руки "крутые" кисти, блестки, стразы и т.д. Разве он вас сможет удивить?... Ах, да, если только "укуренным" сочетанием разного рода "украшалок". А толку -то, если основная идея куда-то пропала, будто бы её и не было вовсе?.....

Shewu
Интересующийся

#60 Сообщение Shewu » Ср апр 26, 2006 10:30 pm

Да, кстати, FJ, а как бы вы ответили на свои вопросы?

Ответить