Кто и как пишет ударные?
Модератор: chinaski
Барабаны я не пишу - помещение не позволяет. А запись барабанов сделанная на других студиях меня еще ни разу не порадовала. Посему overhead всегда оставался "за бортом".Червь писал(а):Shewu, как же так, ты занимаешься звукорежиссурой всего два года, а уже смешала оверхеды с грязью. Если у тебя они не привносят ничего кроме грязи, то, скорее всего, либо микрофоны/коммутация некачественные, либо ошибочно размещены, либо помещение мертвое. Не понимаю...
Ubi nihil vales ubi nihil velis... - Где ничего не можешь, там ничего не желай....
Интересно... А чем тарелки снимать? Или ваш барабанер не играет в них?Shewu писал(а): skipped...
А зачем 2 стерео-пары, насколько я знаю - стерео-парой пишут overhead, т.е. общий звук установки + акустика помещения, где идет запись. Практика показывает, что вполне можно обойтись и без overhead'ов, т.к. редко они привносят в микс что-либо ещё помимо грязи.
Ну что тут можно сказать... Возможно неправильная подзвучка, возможно неправильное сведение и отсутствие компрессоров. Возможно "неправильный" ударникShewu писал(а): У меня висит 10 драм-трэков с "хлипким" звуком, и из этого надо выжать энергию и мощь блэк-металла. Что мне делать? А запись барабасов была на хорошей студии, с хорошими железками, с опытным звукорежиссером. А результат - геморрой. Вот я говорила, что лучше выжимать нужный звук из "электронных" барабанов - проблем меньше....
Моя давнишняя банда когда-то тоже записывала ударку живьем. Могу где-нить выложить заценить. На мой взгляд - далеко не идеал, но вполне живо и слушабельно.
From the first cup of tee to the last drop of blood...
- Eduard
- Ветеран
- Контактная информация:
Оверхеды идут не вместо "основной подзвучки", а вместе. То есть проблем с тарелками быть не должноFYR писал(а):Интересно... А чем тарелки снимать? Или ваш барабанер не играет в них?
Было бы весьма интересноFYR писал(а):Моя давнишняя банда когда-то тоже записывала ударку живьем. Могу где-нить выложить заценить. На мой взгляд - далеко не идеал, но вполне живо и слушабельно.
Worldwide dj's TRIP-HOP team
Что-что, а вот наличие компрессора здесь явно ни при чем.FYR писал(а): Ну что тут можно сказать... Возможно неправильная подзвучка, возможно неправильное сведение и отсутствие компрессоров. Возможно "неправильный" ударник![]()
Ubi nihil vales ubi nihil velis... - Где ничего не можешь, там ничего не желай....
2FYR: описанный тобой вариант записи для местных условий, пожалуй, наиболее оперативный и продуктивный. Плагины и настройки в каждом конкретном случае разные, поэтому сложно дать какие-то конкретные рекомендации. Что касается оборудования, то очень неплохо, когда тач-пэды драм-модуля имеют хотя бы 4 ступени чувствительности (больше - лучше), в таком случае, миди-трек сразу прописывается с динамикой, которую вложил барабанщик, стало быть - меньше работы при последующей шлифовке барабанной партии. Для "железячной" музыки требования по качеству к триггерам выше, ибо при достаточной "пулеметности" партий возрастает риск "проглатывания" ударов. Что касается сэмплов, то bfd стилистически заточены под мэйнстримовый рок, блюз, джаз, ска, иными словами, музыку, у которой полегче саунд. О чем, кстати, свидетельствуют и все их последующие расширения, от XFL до funk&jazz. DFH Superior - это ортодоксально "металлургические" кухни. Тяжелые, пробивные котлы и характерно звучащее железо. Выдирать, как тут советовали, сэмплы из названных библиотек не нужно, да и не безопасно для здоровья.
Зачем дергать сэмплы из родного, качественного сэмплера и затем запихивать в еще один сэмплер от третьего производителя? И как можно надергать хороших сэмплов из супериора, если в полной версии (со всеми дополнениями) его сэмпловая база занимает 95 гигабайт дискового пространства? Сединой покроешься, пока все сэмплы отслушаешь! 
Запись живых барабанов - это вообще отдельный разговор. В Беларуси есть несколько мест, где пишут "живье" и получают, в общем-то, неплохие результаты, но до уровня фирмачей местным спецам еще очень далеко, как в плане теоретических и практических знаний, так и в плане технической вооруженности. Надеюсь, когда-нить наступит время, когда местный мюзикпродакшен дорастет до правильной записи живых барабанов.
Запись живых барабанов - это вообще отдельный разговор. В Беларуси есть несколько мест, где пишут "живье" и получают, в общем-то, неплохие результаты, но до уровня фирмачей местным спецам еще очень далеко, как в плане теоретических и практических знаний, так и в плане технической вооруженности. Надеюсь, когда-нить наступит время, когда местный мюзикпродакшен дорастет до правильной записи живых барабанов.
Интересно, раз, по вашему мнению, оверхеды вносят только лишнюю грязь, стало быть у вас и pzm "за бортом" остаются?Shewu писал(а): Посему overhead всегда оставался "за бортом".
"В ж#пу иллюзии!" - так сказал Заратустра в беседе с Голым Дедом...
О чем и речь. Оверхеды насколько я понимаю используются для снятия панорамного звука сверху, и в основном для тарелок. Все остальное подзвучивается локально.Eduard писал(а):Оверхеды идут не вместо "основной подзвучки", а вместе. То есть проблем с тарелками быть не должноFYR писал(а):Интересно... А чем тарелки снимать? Или ваш барабанер не играет в них?
From the first cup of tee to the last drop of blood...
То и есть!Shewu писал(а):То есть?..
Shewu писал(а):Что есть "pzm"?...
Ладно, не будем морализаторствовать, гиблое это дело, на котором не один макаренка загнулся!
Кстати, ребята, которые делали этот барабанный сэмплер, очень грамотные, но toontrack со своим DFH супериор пошли еще дальше. Для большей достоверности они записали двурукие роллы и филлы!
Но Вы не ответили на мой вопрос.
хотелось бы взглянуть на pzm микрофоны, которыми вы "снимаете" барабаны.... Что-то первый раз слышу, что у нас кто-то использует ИМЕННО pzm-микрофоны для сего. Вот и "непонятки" вышли.
Али вы что другое под pzm подразумеваете
. Знаете ли, народ разный бывает....
Насчет советов.... Говорю про то, с чем приходилось иметь дело.
Дурной привычки рассуждать о "высоких материях" с чужих слов - не имею
[/img]
Али вы что другое под pzm подразумеваете
Насчет советов.... Говорю про то, с чем приходилось иметь дело.
см данные выше сцылы...Shewu писал(а):хотелось бы взглянуть на pzm микрофоны, которыми вы "снимаете" барабаны....
незнание, как говориться, не освобождает...Shewu писал(а): Что-то первый раз слышу, что у нас кто-то использует ИМЕННО pzm-микрофоны для сего. Вот и "непонятки" вышли.
Что-то вы,FJ, темните.....
Сперва у вас pzm чуть ли не "музыку заказывают", а потом выясняется, что они они у вас только "дополнительную краску в звучание добавляют".... Оно-то, конечно, мелочь, а приятно, и все же...давайте по существу: музыканты у нас, в своем большинстве, отнюдь не рокфеллеры.... Посему, за какой-то там "эфемерный" оттенок в звучании они навряд ли накинут "пятак"....
Ваши ссылочки меня не удивили...
Насчет мелочей... Пригласите безданого художника-декоратора в свой театр, накупите ему супер-пупер заморских красок невиданных цветов, дайте ему в руки "крутые" кисти, блестки, стразы и т.д. Разве он вас сможет удивить?... Ах, да, если только "укуренным" сочетанием разного рода "украшалок". А толку -то, если основная идея куда-то пропала, будто бы её и не было вовсе?.....
Ваши ссылочки меня не удивили...
Насчет мелочей... Пригласите безданого художника-декоратора в свой театр, накупите ему супер-пупер заморских красок невиданных цветов, дайте ему в руки "крутые" кисти, блестки, стразы и т.д. Разве он вас сможет удивить?... Ах, да, если только "укуренным" сочетанием разного рода "украшалок". А толку -то, если основная идея куда-то пропала, будто бы её и не было вовсе?.....