Демультиплексор

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

Stormy
Ветеран
Контактная информация:

Демультиплексор

#1 Сообщение Stormy » Пт окт 08, 2010 5:36 pm

Доброго времени суток вам, хочу получить ответ на такой вот вопрос...

Хочу сделать разветвитель для гитары, чтобы одну гитару можно было одновременно подключать в 2 разных усилителя (в моём случае комбик и DI-Box).

Насколько я знаю, если такой "демультиплексор" сделать пассивным, то сигнал будет идти в 2 раза слабее на каждый выход.

Вот, собственно, вопрос, как сделать максимально просто, чтобы сигнал шёл без потерь (хотябы без ощутимых) на оба выхода.

Физику в своё время прогуливал, но с паяльником дружу, спасибо за внимание

Петрусь
Бывалый

Re: Демультиплексор

#2 Сообщение Петрусь » Пт окт 08, 2010 7:52 pm

а парой повторителей это дело решить разве нельзя..?

т.к.идея не затратная можно попробывать её для начала реализовать,если нет,то просто двухканальный(два полностью независимых канала,входы в паралель) усилитель КУ выбирается по необходимости на месте.

з.ы.Демультиплексор это понятие цифровой техники скорее,а сигнал с гитары всё таки аналоговый

Stormy
Ветеран
Контактная информация:

#3 Сообщение Stormy » Вс окт 10, 2010 12:08 pm

Петрусь писал(а):а парой повторителей это дело решить разве нельзя..?

т.к.идея не затратная можно попробывать её для начала реализовать,если нет,то просто двухканальный(два полностью независимых канала,входы в паралель) усилитель КУ выбирается по необходимости на месте.

з.ы.Демультиплексор это понятие цифровой техники скорее,а сигнал с гитары всё таки аналоговый

Курим вики
Аналоговые и цифровые[1][2][3] мультиплексоры значительно различаются по принципу работы. Первые электрически соединяют выбранный вход с выходом (при этом сопротивление между ними невелико — порядка единиц/десятков ом). Вторые же не образуют прямого электрического соединения между выбранным входом и выходом, а лишь «копируют» на выход логический уровень ('0' или '1') с выбранного входа.

Так теряется ли сигнал в описываемом мной случае? И как всё-таки решить проблему?

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#4 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Вс окт 10, 2010 5:20 pm

я бы сделал 2 повторителя на полевиках, немного потеряв в громкости (что в прочем на слух почти не слышно) получил бы развязку по нагрузкам.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

Thorium
Завсегдатай

#5 Сообщение Thorium » Вс окт 10, 2010 10:01 pm

нарисовал.

Изображение
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

YOOra
Ветеран
Контактная информация:

#6 Сообщение YOOra » Вт окт 19, 2010 3:59 pm

Thorium, извиняюсь за возможно глупые вопросы.
качество такого девайса будет нормальное? можно после него обработки добавлять без риска засрать сигнал?
C2 и C3, я так понимаю, имеют такие значения в зависимости от того, куда включается? (1 мкФ - амп, 10 мкФ - линия)
какой сигнал нужно подавать на схему? уже усиленный или справится и с сигналом прямо из гитары?
При покупке свекольных котлет фоторамка в подарок

Thorium
Завсегдатай

#7 Сообщение Thorium » Вт окт 19, 2010 5:04 pm

YOOra писал(а):Thorium, извиняюсь за возможно глупые вопросы.
качество такого девайса будет нормальное? можно после него обработки добавлять без риска засрать сигнал?
C2 и C3, я так понимаю, имеют такие значения в зависимости от того, куда включается? (1 мкФ - амп, 10 мкФ - линия)
какой сигнал нужно подавать на схему? уже усиленный или справится и с сигналом прямо из гитары?
ну собстно что...2sk170 - это вообще одни из самых малошумящих ПТ в мире, а если рассматривать доступные в розницу у нас, то это самые малошумящие. обработки добавляй, канешна. единственное что, 22нан - пленка, 1 мкф - пленка. 10 мкф - ну желательно тоже пленка. можно поставить наборный кондер, если душа требует феншуя и все тут.
на схему подаешь любой сигнал, и с гитары и с примочки и с преампа. коэффициент усиления ~1.
B.C.Rich Special Mockingbird, Ibanez RG421 - AMT HR1, АМТ V1, AMT R1 - VOX Mini5

Stormy
Ветеран
Контактная информация:

#8 Сообщение Stormy » Ср окт 20, 2010 5:01 pm

Thorium писал(а):нарисовал.

Изображение

Спасибо, кстати, только вот на другой фотохост бы, прокси блочит радикал с работы(

Thorium
Завсегдатай

#9 Сообщение Thorium » Ср окт 20, 2010 7:18 pm

Stormy писал(а):
Thorium писал(а):нарисовал.

Изображение

Спасибо, кстати, только вот на другой фотохост бы, прокси блочит радикал с работы(
собирай - расскажешь помогло или нет. не забудь только фильтр по питанию сделать.

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#10 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Ср окт 20, 2010 8:42 pm

думаю С2 и С3 можно гораздо меньше делать, недавно делал что-то подобное но с двухполярным питанием, 1uF хватает с головой. и на входе 0.1uF тоже хватает.

2 Thorium
может нужен мелкий номинал по резистору между истоком и резистором на 10К? и потом с этого делителя на выход послать.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

Thorium
Завсегдатай

#11 Сообщение Thorium » Ср окт 20, 2010 10:49 pm

Mikola Ptashnikoff писал(а):думаю С2 и С3 можно гораздо меньше делать, недавно делал что-то подобное но с двухполярным питанием, 1uF хватает с головой. и на входе 0.1uF тоже хватает.

2 Thorium
может нужен мелкий номинал по резистору между истоком и резистором на 10К? и потом с этого делителя на выход послать.
можно конечно поставить. а можно и не ставить.

емкости на входе 0.022 - вполне достаточно для гитарного диапазона частот. выход на амп нужно делать минимум с 0.22 кондером. на линию впринципе да, 10ки с избытком. микрофарады хватит.

а ведь все потому, что считать лениво :D

YOOra
Ветеран
Контактная информация:

#12 Сообщение YOOra » Чт окт 21, 2010 8:18 am

Thorium писал(а):выход на амп нужно делать минимум с 0.22 кондером. на линию впринципе да, 10ки с избытком. микрофарады хватит.

то есть, можно поставить в С2 и С3 по микрофараду и не заморачиваться?

Stormy
Ветеран
Контактная информация:

#13 Сообщение Stormy » Чт окт 21, 2010 8:41 am

Только мне нужно было оба выхода Amp Out) Но суть я уловил более чем, спасибо) Сейчас пока времени нету собирать, надеюсь, что через недельку выкраду пару часиков...

Thorium
Завсегдатай

#14 Сообщение Thorium » Чт окт 21, 2010 9:08 am

YOOra писал(а):
Thorium писал(а):выход на амп нужно делать минимум с 0.22 кондером. на линию впринципе да, 10ки с избытком. микрофарады хватит.

то есть, можно поставить в С2 и С3 по микрофараду и не заморачиваться?
если есть уверенность в том, что входное сопротивление ампа 1М, то на выходе можно поставить и 0.22.

YOOra
Ветеран
Контактная информация:

#15 Сообщение YOOra » Чт окт 21, 2010 9:13 am

откуда ж взяться такой уверенности? :) подключаться может куда угодно.
ну вот, например, нужно что-то более универсальное. то есть, возможно, это будет 2 ампа, возможно амп и линия.
и отсюда вопрос: как правильней сделать, поставить оба кондёра по микрофараду или сделать по твоей схеме и поставить свитчи 1-10 микрофарад?
извиняюсь за такие вопросы. просто схему распаять смогу, а вот в схемотехнике не силён. :)

Ответить