DIY Lapsteel?

Сделай сам. Схемы. Поиск деталей

Модератор: chinaski

LEON
Интересующийся

Re: DIY Lapsteel?

#16 Сообщение LEON » Пт дек 17, 2010 12:45 pm

Играю на лэпстиле уже более 5 лет. Причем, последние 3 года играю на полусамопальной гитаре. Гитара мне досталась в очень плачевном состоянии. Московский лэпстил 1964 (примерно) года выпуска. Заменил электронику (собрал новую схему, поставил новый закрытый хамб, проэкранировал), колковую механику, кое где поменял треснувшую пластиковую облицовку. Вместо нижнего порожка поставил роликовый бридж. Внешний вид - очень страшный. Корпус, скорее всего, из граба. Но по звуку - супер. Поэтому заявляю со всей ответственностью :
1.Форма гитары (хоть шестиугольная,хоть круглая, хоть какая) не играет никакого значения.

2.Материал корпуса почти не имеет значения. Утверждаю так потому, что недавно месяц ездил с гастролями по Европе (Франция, Испания, Португалия) и имел возможность проверить и прослушать множество лэпстилов по цене от 90 до 1500 евро. Были гитары и деревянные и пластиковые и металлические. Были и очень древние (1940 года выпуска). Большой разницы в звуке я не заметил.

3.Главное в звуке лэпстила - это электроника. И еще - внешнее звукоусиление.

4.Самое смешное, что я все инструменты сравнивал по звуку со своим самопалом. (Я работаю в театре и у нас совместный проект с Москвой, где я играю на балалайке и лэпстиле). Так вот...Моя гитара звучала не хуже, чем многие модели. А в Москве я сравнивал свою гитару даже с Гретчем (как у Зинчука).Почти одно и тоже...

Советы...

1.Самое главное - это снять размеры мензуры (это расстояние между верхним и нижним порожками).
Снимая размеры, снимите разметку " ладов ", и перенесите эту разметку на картон, или пластик. На пластик лучше нанести маркером для СД дисков. Тогда сверху закрепите (по всему грифу) накладку из тонкого и прозрачного оргстекла (я видел это на недорогих лэпстилах). Для того, чтоб разметка ладов не стиралась.
2.Вместо вышеназванных порожков лучше поставить роликовые бриджи.
3.Звукосниматель... Лучше всего ставить хамб...С высокой чувствительностью.
4.Вполне достаточно одной ручки громкости.
5.Если Вы собираетесь в дальнейшем играть на традиционном для лэпстила строе (а их несколько) ,
то делайте себе семиструнный лэпстил...После поймете, почему.
6.В интернете полно информации (и видео в том числе) по игре, звукоизвлечению, изготовлению этих
инструментов.
Все вышесказанное - мои личные ощущения, впечатления и мнения...

k4d4w3r
Интересующийся

#17 Сообщение k4d4w3r » Пт дек 17, 2010 2:11 pm

Оу, спасибо большое...

в связи с этим вопрос...про роликовые бриджи я и думал. хочу заказать из латуни, диаметром 1см примерно, расстояние между струн 10,5 мм. Но вопрос про ложбинки (вырезы) остается поскольку сделать форму пера так что бы струны все шли параллельно и на нужном расстоянии друг от друга весьма проблематично...
Про 7 струнный... я думал о 8 струнах изначально...но потом пришел к выводу что могут быть проблемы с тем что бы достать звукач под 8ми струнку и струны...поэтому пока решил остановится на 6 струнном дизайне.

По поводу грифа...была мысль нарисовать его на компе и отдать на лазерную резку и гравировку что б уж не испортить никак 100%.

LEON
Интересующийся

#18 Сообщение LEON » Пт дек 17, 2010 2:37 pm

Не заморачивайтесь. Купите на Крейзи саунде 2 роликовых бриджа и 1 струнодержатель ( а ля Гибсон).
Каждая струна будет лежать на своем индивидуальном ролике, что весьма удобно для точной отстройки мензуры. И еще...Используя такие бриджи, удобно регулировать высоту струн, что очень важно для звукоизвлечения и звукосъема. Ведь высота струн над грифом (конкретно у меня) около 2 см. По поводу грифа...Как правило, вся конструкция инструмента вырезается из цельного куска дерева...
По поводу "фирменности" лэпстилов...Не смысла платить огромные деньги за имя гитары...При любом раскладе полено - есть полено...Я уверен, что при наличии желания, умения и комплектующих, Вам удастся создать инструмент ,не уступающий (хотя бы по звуку) именитым лэпстилам..
Успехов и фантазий, коллега...

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#19 Сообщение Артём » Пт дек 17, 2010 4:03 pm

кстати, а бывают 7-струнные роликовые бриджи?
Кино, вино и Брайан Ино

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#20 Сообщение Артём » Пт дек 17, 2010 4:07 pm

не говоря о восьмиструнных
Кино, вино и Брайан Ино

LEON
Интересующийся

#21 Сообщение LEON » Пт дек 17, 2010 4:33 pm

Артём писал(а):кстати, а бывают 7-струнные роликовые бриджи?
На инструментах я видел такие бриджи, но в продаже отдельно нигде не встречал...

k4d4w3r
Интересующийся

#22 Сообщение k4d4w3r » Вс дек 19, 2010 2:48 pm

Насколько я читал на форумах для 8и и более струн бриджи народ делает или сам или заказывает...всмысле что в большом масштабе их не делают...все современные стилы от больших производителей 6 струнные

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#23 Сообщение Артём » Вс дек 19, 2010 3:16 pm

Hyde писал(а):Вспомнилось выражение: "Практика без теории слепа, теория без практики глупа".
Читайте матчасть.
долго думал, причём тут слэп!
Кино, вино и Брайан Ино

Mikola Ptashnikoff
Ветеран
Контактная информация:

#24 Сообщение Mikola Ptashnikoff » Вс дек 19, 2010 5:41 pm

никто не отменял заводы, где можно сделать любую железку с любым размером, спрашивай у знакомых, мот кто работает на толковом заводе, где у рабочих руки ровные. я такой 1 завод нашёл, случайно вышло, просто помог за бесплатно человеку, а он потом мне неоднократно с выточкой того что нужно помог.
Ремонт гитар,
озвучу midi ударные или заменю (потрек.-записан.) живые через StevenSlateDrum 4.0 Platinum.
Обработка вокала через TC-Helicon VoiceLive 2.
+375 44 7338182 vel.
Микола

k4d4w3r
Интересующийся

#25 Сообщение k4d4w3r » Пн дек 20, 2010 1:06 pm

блин хотел загрузить рисунок того чего хочется в плане лэпстила (свой рисунко-чертеж) так не грузит пишет что достигнут максимальный чего то там для приложений... файл 96кБ

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#26 Сообщение Артём » Пн дек 20, 2010 1:21 pm

юзай сторонний хостинг картинок

imageshack или imgur
Кино, вино и Брайан Ино

k4d4w3r
Интересующийся

#27 Сообщение k4d4w3r » Ср дек 22, 2010 11:29 am

Изображение

Собстно будет чтото типа этого...

LEON
Интересующийся

#28 Сообщение LEON » Ср дек 22, 2010 7:50 pm

Только ладов сделайте побольше. На моем полусамопале 3 октавы (36 ладов)...И все востребованы...

k4d4w3r
Интересующийся

#29 Сообщение k4d4w3r » Ср дек 22, 2010 8:49 pm

вопрос поместятся ли до бриджа

Артём
Ветеран
Контактная информация:

#30 Сообщение Артём » Чт дек 23, 2010 12:42 am

ну если бридж отжирает восьмушку, то поместятся.

Математика же.
Кино, вино и Брайан Ино

Ответить