Теория и Практика: вопросы и ответы.

Модератор: chinaski

Sash
Завсегдатай

#91 Сообщение Sash » Пн мар 05, 2007 10:10 am

То есть ты хочешь сказать, что ты придумал мелодию (пусть короткую) и гармонизировал её? Или я не так выражаюсь, не гармонизировал, а построил аккорды темы с использованием нот этой мелодии?
Короче, :D (я не запутал?) во время игры ты думал не об аккордах, а о мелодии внутри аккордов?

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#92 Сообщение VITTK » Пн мар 05, 2007 11:39 am

Отдельно от аккордов я мелодию не придумывал (хотя для начала так будет проще), по ходу построения аппликатур, уже после 3й я понял что под-мелодия будет проводится по 2й струне - и далее уже исходил из этого. Во время игры думал о гармонии и потом уже о под-мелодии (как средстве более гармоничного голосоведения аккордов - не более, т.к. если эту подмелодию развить больше - она непременно будет мешать основной мелодии - тут же не полифоническая структура :)

p.s. к сожалению, тема тут превратилась в диолог

maximus
Завсегдатай
Контактная информация:

#93 Сообщение maximus » Пн мар 05, 2007 11:43 am

на самойм деле много интересного почерпнул из обсуждения. в плане аранжировки особенно - есть что применить на практике.

VITTK, спасибо тебе! не пропадай!

из твоего списка скачал некоторые учебники - все что нашел. в ближайшее время постараюсь выложить здесь ссылки для скачивания.
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#94 Сообщение VITTK » Пн мар 05, 2007 11:50 am

Maximus, Thanks! Значит буду еще рассказывать :) обо всем по-немногу (что сам знаю). Если что - задавайте вопросы.

За литературную поддержку - огромный Respect!

ZeD
Прохожий
Контактная информация:

#95 Сообщение ZeD » Пн мар 05, 2007 11:53 am

Все очень интересно и познавательно. Но как-то сложновато и запутанно для меня %)
Может все-таки какой блюз 3-аккордовый? :)
[img]http://i18.photobucket.com/albums/b108/rezed/guinnes.gif[/img]

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#96 Сообщение VITTK » Пн мар 05, 2007 6:46 pm

Тогда несколько вариантов продолжения темы:
- продолжаем разговор об Аutumn Leaves - уже об импровизации; а после берем Blues и разбираем так-же (т.е. гармония -> импровизация);
- разбираем гармонию Blues; только тогда не знаю, на примере чего потом об импровизации говорить.

мне лично, ближе 1й вариант (т.к. разобравшись с Autumn Leaves, Blues очень простым окажется для всех кто обсуждает эту тему). Так что решайте, куда дальше двигаться будем.

ZeD
Прохожий
Контактная информация:

#97 Сообщение ZeD » Пн мар 05, 2007 6:57 pm

Если так, то лучше, конечно, 1 вариант, чтобы не бросать его на полпути, а "добить" так сказать. Буду пытаться разобраться %)
[img]http://i18.photobucket.com/albums/b108/rezed/guinnes.gif[/img]

Sash
Завсегдатай

#98 Сообщение Sash » Вт мар 06, 2007 12:44 pm

Не не не. VITK давай будем разбирать дальше Аutumn Leaves!!!

Это ОЧЕНЬ интересно. Потом, если у тебя силы останутся и время будет, можно будет и блюз разобрать (только не классический, а джазовый - Bb или F - и конечно не 3 аккордовый:) ).

Про диалог. Я уверен, что очень много людей читают тему, и это очень полезно! Просто задавать вопросы стесняются :oops:. Я, если помнишь, первый вопрос в личку отписал, потому что думал, что стыдно такое спрашивать.
Так что, если есть силы - продолжай, пожалуйста!

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#99 Сообщение VITTK » Вт мар 06, 2007 6:44 pm

Спасибо! Значит будем двигаться дальше - вернусь вечером, начну немного об импровизации говорить.

p.s. Jazz-Blues - не что иное как 3х аккордовый Blues (только с гармоническими заменами - вот отталкиваясь от стандартного Blues, с помощью концепций рассказаных выше мы получим Jazz-Blues - об этом после Аutumn Leaves); a тональности F и Bb так популярны, т.к. в них духовикам играть удобно; вот потому даже немало джазовых стандартов - не что иное как Jazz-Blues (Billie's Bounce, Footprints.....)

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#100 Сообщение VITTK » Ср мар 07, 2007 11:35 am

Ну вот, как и обещал - немного об импровизации:

В Джазе каждый аккорд обыгрывается отдельно, и самый простой способ начать это делать - игра арпеджио (т.к. к ладам и звукорядам позже подойдем), НО!!! игра арпеджио в рамках одного бокса гаммы (т.к. тема диатоническая - это достаточно просто) - такой подход заставит иначе увидеть уже известные аппликатуры, и перестать играть "гаммообразно". Вот пример в 3й позиции - http://dump.ru/files/8/88624615/ - пока арпеджио играем от тоник вверх (по звучанию), ритмика очень простая (5 нот в такте). Нота D# в аккорде В7 - из Е гармонического минора.

Foucault
Ветеран

#101 Сообщение Foucault » Ср мар 07, 2007 5:59 pm

VITTK, продолжай!
Я сейчас очень слабо помню, что проходилось за 3 года в муз. школе на сольфеджио. (было это лет 10 назад) И, честно говоря, не сильно въезжаю в тему. Но пытаюсь разобраться, вспоминать и изучать теорию. Может книгу какую порекомендуешь, именно для начинающих?

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#102 Сообщение VITTK » Ср мар 07, 2007 7:10 pm

Foucault: Если говорить об элементарной теории музыки - то, к сожалению, я уже не помню автора действительно хорошего учебника; а в остальных "воды" очень много (авторам, наверное, за обьем платили :), так что Вахромеева я не советую; можешь поискать в магазинах какой-нить учебник для детей - можно очень хороший найти и без всего лишнего (я тут недавно такой видел - супер! все понятно, без лишнего, но вполне содержательно; к слову - читке нот вообще рекомендую начинать учится со сборников детских песен - т.к. они простые, да и ноты крупно напечатаны). Если применительно к гитаре - то книга Агафошина неплохая (но тоже лишнего хватает), Молоткова не советую - т.к. если его книга об аккордах еще 50/50, то книга об импровизации - полный "ахтунг".
В принципе, ты задавай вопросы - думаю, в этой теме немало людей на них ответить смогут - а такая информация никому не помешает.

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#103 Сообщение VITTK » Пт мар 09, 2007 8:51 pm

Раз никаких комментариев нет - значит все понятно, и можно продолжить дальше.
Следующий шаг в использовании арпеджио - их линейное движение, т.е. не игра как прежде арпеджио в одном направлении (вверх или вниз), а чередование восходящего и низходящего движения + т.к. арпеджио строится по терциям - то от последней ноты одного арпеджио до первой ноты следующего интервал должен быть не более терции, и опять в рамках бокса гаммы.
Вот мой пример в том же боксе что и предыдущий, и с той же аппликатуры арпеджио, ритмика тоже прежняя
- http://dump.ru/files/6/662142258/ - на последний аккорд я просто сделал секвенцию, чтоб остатся в рамках бокса гаммы. Вот звуковой пример - http://dump.ru/files/2/291591130/ - сначала я сыграл просто линию арпеджио, потом тоже самое но в Swing, и после симпровизировал на основе данного материала.

p.s. данная работа с арпеджио - не панацея и не импровизация, а, скорее, упражнение помогающее иначе взглянуть на гаммы, гармонии, развить слух......; но такой подход может быть отправной точкой для построения соло и игры импровизации.

Sash
Завсегдатай

#104 Сообщение Sash » Пн мар 12, 2007 4:52 pm

Вопрос (хотя может я вперед забегаю или там кудато в бок, или вообще запутался):
Я прочитал, что каждый аккорд обыгрывается своей гаммой. И вот допустим в этой пьессе аккорд Em7.
http://www.jazzbooks.com/jazzhandbook/12_scales.pdf
Вот здесь я почерпнул, что минорный аккорд обыгрывается минорной (дорийской) гаммой (в простом случае).
т.е. я так понял - это мажор с -3 и -7, так?
Но тогда получается (у меня покрайней мере)
E F# G A B C# D . Откуда тут С# если в тональности один # и это - F?

VITTK
Бывалый
Контактная информация:

#105 Сообщение VITTK » Пн мар 12, 2007 6:09 pm

Да, на каждый аккорд можно использовать свой звукоряд (а в основном несколько) - об этом чуть позже. и не только в Jazz (в Blues это используют очень много - 60%, про Fusion и говорить не стоит, да и музыка таких дядек как Vai, Petrucci, DiMeola, Gambale, E.Johnson... на этом основана).
Dorian - это лад, минор с #6 ступенью.
K примеру, тема Аutumn Leaves написана в натуральном миноре (хотя бы потому что в гармонии аккорд F#m7(-5), а не F#m7 или Fmaj7), по сему на аккорд Еm можно использовать как натуральный Е минор, так и E Dorian.

Ответить