Короче,
Теория и Практика: вопросы и ответы.
Модератор: chinaski
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Отдельно от аккордов я мелодию не придумывал (хотя для начала так будет проще), по ходу построения аппликатур, уже после 3й я понял что под-мелодия будет проводится по 2й струне - и далее уже исходил из этого. Во время игры думал о гармонии и потом уже о под-мелодии (как средстве более гармоничного голосоведения аккордов - не более, т.к. если эту подмелодию развить больше - она непременно будет мешать основной мелодии - тут же не полифоническая структура 
p.s. к сожалению, тема тут превратилась в диолог
p.s. к сожалению, тема тут превратилась в диолог
-
maximus
- Завсегдатай
- Контактная информация:
на самойм деле много интересного почерпнул из обсуждения. в плане аранжировки особенно - есть что применить на практике.
VITTK, спасибо тебе! не пропадай!
из твоего списка скачал некоторые учебники - все что нашел. в ближайшее время постараюсь выложить здесь ссылки для скачивания.
VITTK, спасибо тебе! не пропадай!
из твоего списка скачал некоторые учебники - все что нашел. в ближайшее время постараюсь выложить здесь ссылки для скачивания.
[url=http://www.kombik.com][img]http://www.kombik.com/wp-content/wpsc/product_images/review/danger.gif[/img][/url]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]
[b]KOMBIK.COM - правильный интернет-магазин[/b]
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Тогда несколько вариантов продолжения темы:
- продолжаем разговор об Аutumn Leaves - уже об импровизации; а после берем Blues и разбираем так-же (т.е. гармония -> импровизация);
- разбираем гармонию Blues; только тогда не знаю, на примере чего потом об импровизации говорить.
мне лично, ближе 1й вариант (т.к. разобравшись с Autumn Leaves, Blues очень простым окажется для всех кто обсуждает эту тему). Так что решайте, куда дальше двигаться будем.
- продолжаем разговор об Аutumn Leaves - уже об импровизации; а после берем Blues и разбираем так-же (т.е. гармония -> импровизация);
- разбираем гармонию Blues; только тогда не знаю, на примере чего потом об импровизации говорить.
мне лично, ближе 1й вариант (т.к. разобравшись с Autumn Leaves, Blues очень простым окажется для всех кто обсуждает эту тему). Так что решайте, куда дальше двигаться будем.
Не не не. VITK давай будем разбирать дальше Аutumn Leaves!!!
Это ОЧЕНЬ интересно. Потом, если у тебя силы останутся и время будет, можно будет и блюз разобрать (только не классический, а джазовый - Bb или F - и конечно не 3 аккордовый:) ).
Про диалог. Я уверен, что очень много людей читают тему, и это очень полезно! Просто задавать вопросы стесняются
. Я, если помнишь, первый вопрос в личку отписал, потому что думал, что стыдно такое спрашивать.
Так что, если есть силы - продолжай, пожалуйста!
Это ОЧЕНЬ интересно. Потом, если у тебя силы останутся и время будет, можно будет и блюз разобрать (только не классический, а джазовый - Bb или F - и конечно не 3 аккордовый:) ).
Про диалог. Я уверен, что очень много людей читают тему, и это очень полезно! Просто задавать вопросы стесняются
Так что, если есть силы - продолжай, пожалуйста!
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Спасибо! Значит будем двигаться дальше - вернусь вечером, начну немного об импровизации говорить.
p.s. Jazz-Blues - не что иное как 3х аккордовый Blues (только с гармоническими заменами - вот отталкиваясь от стандартного Blues, с помощью концепций рассказаных выше мы получим Jazz-Blues - об этом после Аutumn Leaves); a тональности F и Bb так популярны, т.к. в них духовикам играть удобно; вот потому даже немало джазовых стандартов - не что иное как Jazz-Blues (Billie's Bounce, Footprints.....)
p.s. Jazz-Blues - не что иное как 3х аккордовый Blues (только с гармоническими заменами - вот отталкиваясь от стандартного Blues, с помощью концепций рассказаных выше мы получим Jazz-Blues - об этом после Аutumn Leaves); a тональности F и Bb так популярны, т.к. в них духовикам играть удобно; вот потому даже немало джазовых стандартов - не что иное как Jazz-Blues (Billie's Bounce, Footprints.....)
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Ну вот, как и обещал - немного об импровизации:
В Джазе каждый аккорд обыгрывается отдельно, и самый простой способ начать это делать - игра арпеджио (т.к. к ладам и звукорядам позже подойдем), НО!!! игра арпеджио в рамках одного бокса гаммы (т.к. тема диатоническая - это достаточно просто) - такой подход заставит иначе увидеть уже известные аппликатуры, и перестать играть "гаммообразно". Вот пример в 3й позиции - http://dump.ru/files/8/88624615/ - пока арпеджио играем от тоник вверх (по звучанию), ритмика очень простая (5 нот в такте). Нота D# в аккорде В7 - из Е гармонического минора.
В Джазе каждый аккорд обыгрывается отдельно, и самый простой способ начать это делать - игра арпеджио (т.к. к ладам и звукорядам позже подойдем), НО!!! игра арпеджио в рамках одного бокса гаммы (т.к. тема диатоническая - это достаточно просто) - такой подход заставит иначе увидеть уже известные аппликатуры, и перестать играть "гаммообразно". Вот пример в 3й позиции - http://dump.ru/files/8/88624615/ - пока арпеджио играем от тоник вверх (по звучанию), ритмика очень простая (5 нот в такте). Нота D# в аккорде В7 - из Е гармонического минора.
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Foucault: Если говорить об элементарной теории музыки - то, к сожалению, я уже не помню автора действительно хорошего учебника; а в остальных "воды" очень много (авторам, наверное, за обьем платили
, так что Вахромеева я не советую; можешь поискать в магазинах какой-нить учебник для детей - можно очень хороший найти и без всего лишнего (я тут недавно такой видел - супер! все понятно, без лишнего, но вполне содержательно; к слову - читке нот вообще рекомендую начинать учится со сборников детских песен - т.к. они простые, да и ноты крупно напечатаны). Если применительно к гитаре - то книга Агафошина неплохая (но тоже лишнего хватает), Молоткова не советую - т.к. если его книга об аккордах еще 50/50, то книга об импровизации - полный "ахтунг".
В принципе, ты задавай вопросы - думаю, в этой теме немало людей на них ответить смогут - а такая информация никому не помешает.
В принципе, ты задавай вопросы - думаю, в этой теме немало людей на них ответить смогут - а такая информация никому не помешает.
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Раз никаких комментариев нет - значит все понятно, и можно продолжить дальше.
Следующий шаг в использовании арпеджио - их линейное движение, т.е. не игра как прежде арпеджио в одном направлении (вверх или вниз), а чередование восходящего и низходящего движения + т.к. арпеджио строится по терциям - то от последней ноты одного арпеджио до первой ноты следующего интервал должен быть не более терции, и опять в рамках бокса гаммы.
Вот мой пример в том же боксе что и предыдущий, и с той же аппликатуры арпеджио, ритмика тоже прежняя
- http://dump.ru/files/6/662142258/ - на последний аккорд я просто сделал секвенцию, чтоб остатся в рамках бокса гаммы. Вот звуковой пример - http://dump.ru/files/2/291591130/ - сначала я сыграл просто линию арпеджио, потом тоже самое но в Swing, и после симпровизировал на основе данного материала.
p.s. данная работа с арпеджио - не панацея и не импровизация, а, скорее, упражнение помогающее иначе взглянуть на гаммы, гармонии, развить слух......; но такой подход может быть отправной точкой для построения соло и игры импровизации.
Следующий шаг в использовании арпеджио - их линейное движение, т.е. не игра как прежде арпеджио в одном направлении (вверх или вниз), а чередование восходящего и низходящего движения + т.к. арпеджио строится по терциям - то от последней ноты одного арпеджио до первой ноты следующего интервал должен быть не более терции, и опять в рамках бокса гаммы.
Вот мой пример в том же боксе что и предыдущий, и с той же аппликатуры арпеджио, ритмика тоже прежняя
- http://dump.ru/files/6/662142258/ - на последний аккорд я просто сделал секвенцию, чтоб остатся в рамках бокса гаммы. Вот звуковой пример - http://dump.ru/files/2/291591130/ - сначала я сыграл просто линию арпеджио, потом тоже самое но в Swing, и после симпровизировал на основе данного материала.
p.s. данная работа с арпеджио - не панацея и не импровизация, а, скорее, упражнение помогающее иначе взглянуть на гаммы, гармонии, развить слух......; но такой подход может быть отправной точкой для построения соло и игры импровизации.
Вопрос (хотя может я вперед забегаю или там кудато в бок, или вообще запутался):
Я прочитал, что каждый аккорд обыгрывается своей гаммой. И вот допустим в этой пьессе аккорд Em7.
http://www.jazzbooks.com/jazzhandbook/12_scales.pdf
Вот здесь я почерпнул, что минорный аккорд обыгрывается минорной (дорийской) гаммой (в простом случае).
т.е. я так понял - это мажор с -3 и -7, так?
Но тогда получается (у меня покрайней мере)
E F# G A B C# D . Откуда тут С# если в тональности один # и это - F?
Я прочитал, что каждый аккорд обыгрывается своей гаммой. И вот допустим в этой пьессе аккорд Em7.
http://www.jazzbooks.com/jazzhandbook/12_scales.pdf
Вот здесь я почерпнул, что минорный аккорд обыгрывается минорной (дорийской) гаммой (в простом случае).
т.е. я так понял - это мажор с -3 и -7, так?
Но тогда получается (у меня покрайней мере)
E F# G A B C# D . Откуда тут С# если в тональности один # и это - F?
-
VITTK
- Бывалый
- Контактная информация:
Да, на каждый аккорд можно использовать свой звукоряд (а в основном несколько) - об этом чуть позже. и не только в Jazz (в Blues это используют очень много - 60%, про Fusion и говорить не стоит, да и музыка таких дядек как Vai, Petrucci, DiMeola, Gambale, E.Johnson... на этом основана).
Dorian - это лад, минор с #6 ступенью.
K примеру, тема Аutumn Leaves написана в натуральном миноре (хотя бы потому что в гармонии аккорд F#m7(-5), а не F#m7 или Fmaj7), по сему на аккорд Еm можно использовать как натуральный Е минор, так и E Dorian.
Dorian - это лад, минор с #6 ступенью.
K примеру, тема Аutumn Leaves написана в натуральном миноре (хотя бы потому что в гармонии аккорд F#m7(-5), а не F#m7 или Fmaj7), по сему на аккорд Еm можно использовать как натуральный Е минор, так и E Dorian.